Янг, Стиви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стиви Янг
Stevie Young with ACDC Tacoma WA Feb 2 2016.jpg
Основная информация
Имя при рождении Стиви Кроуфорд Янг
Дата рождения 11 декабря 1956(1956-12-11) (62 года)
Место рождения Глазго, Шотландия
Страна
Профессии Музыкант, композитор
Годы активности с 1979
Инструменты гитара
Жанры Блюз-рок, рок-н-ролл
Коллективы Starfighters
AC/DC
Лейблы Columbia
acdc.com

Стивен Кроуфорд «Стиви» Янг (род. 11 декабря 1956) — шотландский музыкант, ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC. Официально присоединился к группе в мае 2014 года, заменив своего дядю Малкольма Янга, который вынужден был покинуть коллектив из-за болезни. Ранее Стиви подменял Малкольма во время тура Blow Up Your Video в 1988 году, когда тот лечился от алкогольной зависимости.

Племянник Малкольма, Ангуса, Джорджа и Алекса Янгов; сын их старшего брата Стивена Янга (1933—1989). Как и большинство членов семьи Янг, эмигрировал в Австралию в 1963 году, но позже, в начале 1970-х, вернулся в Бирмингем.

Карьера[править | править код]

Стиви играл в разных командах, таких как The Stabbers, Prowler и Tantrum, сформированных в Шотландии в городе Хоик, однако все эти группы оставались в тени вплоть до 1980 года. В том же 1980 Стиви собирает новую группу под названием Starfighters, но и «Истребители» приказали долго жить. Группа распадается, записав при этом два неплохих альбома: одноимённый «Starfighters», записанный в 1981, и «In Flight Movie» в 1983 году. Starfighters также разогревали AC/DC во время их тура Back In Black в 1980. Реунион группы в 1987 году не спас ситуацию, и Стиви вновь собирает новую группу Little Big Horn в 1989, чьи демо записи были спродюсированы Малкольмом Янгом из AC/DC. Вскоре группа распадается из-за отсутствия контракта на запись. Среди прочих проектов Стиви Янга, была группа Uprising, сформированная в начале 1990-х годов, но и они распались, ничего при этом не записав. Примечательно то, что у Гарри Ванды была группа Starfighters ещё до его переезда в Австралию (1962).

AC/DC[править | править код]

Стиви на год моложе Ангуса, и на три года моложе Малкольма. Будучи подростками, они играли вместе на гитарах и учились в одной школе. Ещё с самого начала карьеры AC/DC, Стиви, на пару со своим братом Фрейзером, сопровождали группу во время разных турне. Так, во время тура Highway To Hell в 1979 году, Стиви, на пару с Малкольмом и Ангусом были сфотографированы за кулисами стадиона Уэмбли.

В 1988 году, когда AC/DC выступали в поддержку альбома Blow Up Your Video, который начался 3 мая 1988 года, Стиви заменил Малкольма Янга, у которого были серьёзные проблемы с алкогольной зависимостью. Многие фанаты не заметили подмены Малкольма, потому что Стиви удивительно похож на него. Преодолев свои проблемы Малкольм вернулся в группу, и оставался на месте ритм-гитариста до 2010 года, пока не вышел на пенсию по состоянию здоровья.

В июле 2014 года Брайан Джонсон подтвердил участие Стиви в записи последнего на данный момент альбома AC/DC — Rock Or Bust, вновь заменив больного дядю Малкольма. В сентябре того же 2014 года было официально подтверждено, что Стиви заменит Малкольма на постоянной основе.

Оборудование[править | править код]

При записи диска Rock Or Bust, Стиви использовал оригинальный Gretsch Jet Firebird Малкольма. На выступлениях Стиви использует сильно модифицированный Gretsch Jet Firebird, похожий на тот, которым обычно пользовался Малкольм.

Для тура Rock Or Bust использует усилители Marshall, вкупе с системой динамиков Celestion Creamback Classic.

Семья[править | править код]

По состоянию на июль 2014 года, сын Стиви (известный как Гус или Гас), играет на гитаре в регги группе из Бирмингема — Young Culture Collective. Подругу Стиви зовут Хелен. У них ещё двое сыновей: Льюис и Стиви, которые также работают в музыкальной индустрии.

Интересные факты[править | править код]

  • В 1988 году Стиви спродюсировал демо треш — металл группы Cancer — No Fuckin' Cover.
  • В 2009 году был участником Бирмингемской рок группы — Hellsarockin.
  • С июля 2013 года, совместно в коллегой по группе Starfighters — Пэтом Хембли и Мартином Вудом, собирают блюз-трио «Blue Murda». Примечательно то, что после присоединения Стиви к AC/DC, его место в Blue Murda занял его сын Ангус, прозванный в честь самого Ангуса Янга из AC/DC.
  • Стиви — левша, но играет на гитаре для правшей.

Дискография[править | править код]

Starfighters[править | править код]

  1. Starfighters (1981) Jive Records
  2. In-Flight Movie (1983) Jive Records

AC/DC[править | править код]

  1. Rock Or Bust (2014)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. ACDC — Rock Or Bust
  2. ACDC записали новый альбом, детали здоровья Малкольма Янга
  3. ACDC — Стиви Янг
  4. Ванда/Янг
  5. Стиви Янг — Little Big Horn
  6. Гарри Ванда — Starfighters
  7. AC/DC — Rock Or Bust | Classic Rock
  8. Стиви, Малкольм и Ангус Янги
  9. Starfighter — RockDetector