T.N.T. (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«T.N.T.»
Обложка сингла «T.N.T.» (AC/DC, 1976)
Сингл AC/DC
из альбома High Voltage
Сторона «Б»

«Rocker»

Выпущен

1 марта 1976

Формат

7"

Записан

1975

Жанр

хард-рок, хеви-метал

Продюсер

Гарри Ванда, Джордж Янг

Автор песни

Бон Скотт, Ангус Янг, Малькольм Янг

Лейбл

Albert Productions

Хронология синглов AC/DC
«It’s a Long Way to the Top (If You Wanna Rock ’n’ Roll)»
(1975)
«T.N.T.»
(1976)
«Jailbreak»
(1976)

«T.N.T.» (рус. Тринитротолуол) — песня австралийской хард-рок-группы AC/DC, записанная в 1975 году. Была включена в австралийский релиз одноимённого альбома (1975) и в международный релиз альбома High Voltage (1976). Неоднократно исполнялась на концертах группы; присутствует на концертных альбомах AC/DC Live и Live: 2 CD Collector’s Edition, где вокальную партию исполняет Брайан Джонсон.

Авторы песни — Бон Скотт, Ангус Янг и Малькольм Янг.

Фраза из песни «Lock up your daughters» (рус. Заприте своих дочерей) была использована для названия дебютного тура AC/DC по Великобритании, стартовавшего после переезда группы из Мельбурна в Лондон.

Участники записи[править | править вики-текст]

Продюсеры

В популярной культуре[править | править вики-текст]

  • Песня включена в саундтрек компьютерной игры Tony Hawk’s Pro Skater 4.
  • Песня звучит в рекламном трейлере фильма «Наполеон Динамит», в фильмах «Король дороги» и «Билли-Фингал», а также в рождественском эпизоде телесериала «Шоу 70-х».
  • Песня используется в качестве гимна несколькими спортивными командами разных стран, в том числе «Сан-Франциско Джайентс», «Оттава Сенаторз», «Кливленд Индианс», «Сан-Хосе Сэйбркэтс», Fremantle Football Club, «Висконсин Бэджерс», «Лос-Анджелес Кингз», «Портленд Винтерхокс» и Prince George Cougars.
  • В 1980-х — начале 1990-х годов песня использовалась в качестве мелодии, сопровождавшей выход на ринг британского профессионального рестлера Марка «Роллерболла» Рокко (Марк Хасси) на не-телевизионном шоу для All Star Promotions. С начала 2000-х годов рестлер Робби «Тело» Динамит (Роб Бензинс) также использует эту песню в качестве своей «выходной» музыки.
  • Ванкуверской радиостанцией Classic Rock 101 создана пародия на песню под названием «P.N.E.», что расшифровывается как Pacific National Exhibition («Национальная Тихоокеанская выставка») — название мероприятия, проходящего в Ванкувере.
  • Песня используется клубом «Атланта Брэйвз» во время выхода на поле австралийца Питера Мойлана и клубом «Техас Рейнджерс» перед вступлением в игру Тейлора Тигардена.
  • Американская дэт-метал-группа Six Feet Under записала кавер-версию песни для своего альбома Graveyard Classics.
  • Песня была использована в нескольких акциях на американском телеканале TNT в середине 1990-х годов, а также для трансляции летней серии гонок NASCAR с 2010 года.
  • После террористических актов 11 сентября 2001 года песня была включена в список неуместных к распространению на радио композиций по версии Clear Channel[1].
  • Кид Рок ссылается на часть текста из песни: «I’m T.N.T., I’m dynamite» в своей композиции «Welcome 2 the Party (Ode 2 the Old School)» из альбома Devil Without a Cause.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Clear Channel Banned Songs. Snopes.com (15 апреля 2008). Проверено 4 июня 2012. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.