Яндекс.Видео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яндекс.Видео
URL

yandex.ru/video

Коммерческий

Нет

Тип сайта

Поисковая система (англоязычная версия только Поисковая система)

Владелец

Яндекс

Начало работы

3 июля 2008 года

Текущий статус

Работает как поисковая система

Яндекс.Видео — поиск по видеороликам от Яндекса с возможностью просмотра большинства найденных роликов на странице результатов поиска. Поиск производится на сторонних видеохостингах и новостных интернет-ресурсах. Яндекс.Видео также являлся бесплатным видеохостингом до 28 июля 2014 года.

В списке топ-20 роликов за день на главной странице сервиса показываются ролики, которые наиболее заинтересовали аудиторию Рунета за последние сутки. Алгоритм их определения учитывает данные по просмотрам и комментариям к этим роликам на видеохостингах, количество упоминаний роликов в блогах, поведение пользователей, а также ряд других параметров.

Поиск по роликам[править | править вики-текст]

При поиске роликов у пользователя есть возможность уточнять, какие именно результаты его интересуют. Для этого реализованы фильтры по источнику и по длительности ролика. Также найденные ролики можно отсортировать по дате их добавления (свежести). Любой найденный ролик, вне зависимости от того, на каком хостинге он размещен, пользователь может добавить в созданную им коллекцию видео, или в «Любимые ролики» — коллекцию видео, которая по умолчанию есть у всех пользователей. По умолчанию у пользователя включен режим «умеренной фильтрации» результатов поиска, который позволяет избежать попадания в поисковую выдачу видеоконтента, не подходящего для просмотра несовершеннолетними.

Владельцы ресурсов, где регулярно публикуются видеоролики, могут по договорённости с компанией Яндекс осуществлять выдачу информации о новых роликах в XML-формате, что позволит оперативнее им появляться в результатах поиска. Сервис Яндекс.Видео имел интеграцию с блог-сервисом Я.ру до его закрытия.

Как работал видеохостинг[править | править вики-текст]

Возможно было не только загружать собственные ролики, но и хранить закладки на ролики с других видеохостингов (YouTube, Видео@mail.ru, RuTube, Google Video). Посредством апплета на Adobe Flash можно было записывать ролики напрямую с веб-камеры. Для указания загружаемого ролика использовалась HTML-форма, а в процессе загрузки отображался прогресс. Добавленные пользователем ролики отображались в разделе «Мои видео».

Для аннотирования роликов использовались поля «Название» и «Описание», также роликам могли быть назначены теги (либо автором, либо другими пользователи Яндекса).

Управление доступом позволяло ограничить просмотр отдельного ролика или целой коллекции следующими уровнями: «Показывать всем», «Только друзьям» (с блог-сервиса Я.ру), «Только владельцу».

Хранение роликов было организовано с помощью т. н. коллекций. При этом один ролик мог находиться более чем в одной коллекции. Имелась возможность запускать автоматический просмотр всех роликов из определённой коллекции. По умолчанию у пользователя имелась коллекция «Любимые ролики», в которую можно было помещать ролики, используя быструю ссылку, отображавшуюся около каждого ролика в виде сердечка. В коллекцию можно было включать не только ролики, загруженные самим пользователем, но и ролики других пользователей, которые могли быть размещены, в том числе, и на сторонних видеохостингах.

Последовательность роликов внутри коллекции можно было изменять посредством произвольной или автоматической сортировки по имени ролика.

Большие изменения[править | править вики-текст]

Видеохостинг Яндекс.Видео закрылся 28 июля 2014 года[1].

Осталось только поисковая часть — она продолжает работать в полном объёме и развивается и дальше. Загружать новые видеоролики можно только на Яндекс.Диск, при этом возможности публичного просмотра будут ограничены. Всё видео, которое было загружено, оказалось на Диске.

Об исчезновении функции загрузки видео Яндекс сообщил в блоге портала: "С сегодняшнего дня на Яндекс.Видео отключена возможность загрузки видеофайлов. На сервисе остается только поисковая часть. Мы предупреждали об этих изменениях месяц назад.

Все ранее загруженные видеоролики перенесены в Яндекс.Диск, в раздел «Яндекс.Видео». Там их можно посмотреть, скачать, удалить или перенести в любую папку Диска.

Перемещенные видеофайлы не занимают место на Диске, а папка с ними не синхронизируется с другими устройствами. Мы дарим всем пользователям, которые когда-либо загружали файлы на Яндекс.Видео, дополнительное место на Яндекс.Диске, чтобы они могли оценить все его возможности. Объем выданного места равняется и превышает объем файлов из Яндекс.Видео, посмотреть его можно в специальном разделе Диска. О том, как работать с видеофайлами в Яндекс.Диске, можно прочитать в Помощи.

Яндекс.Диск больше предназначен для хранения личных видеофайлов, чем для их публичного просмотра. Поэтому прямые ссылки на размещенные видео и коды для вставки плеера будут поддерживаться около полугода. В дальнейшем мы не гарантируем их работоспособность. Используйте, пожалуйста, это время для поиска нового хостинга, переноса видео и замены кодов и ссылок."

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]