Яндекс.Пробки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яндекс.Пробки
Я Пробки Лого.jpg
Я Пробки комп.jpg
«Яндекс.Пробки» в настольной версии
Разработчик

Россия Яндекс

Первый выпуск

30 мая 2006 года[1]

Последняя версия
Сайт

yaprobki.ru

Яндекс.Пробки — веб-сервис компании «Яндекс», позволяющий узнать информацию о дорожных пробках. Представляет собой расширение функционала Яндекс.Карт. Имеет элементы социальной сети.

Является лидером рынка «пробочных» сервисов[2].

История[править | править исходный текст]

Сервис «Пробки в Москве» был запущен в мае 2006 года и использовал информацию компании «СМИлинк»[1].

В 2008 году «Яндекс» поглотил «СМИлинк»; пробки также претерпели изменения, и была опубликована версия «Пробки 2.0»[3].

В 2009 Яндекс.Карты (мобильная и компьютерная версия) научились прокладывать маршруты с учётом пробок[4].

В 2010 появилась «Статистика пробок», показывающая картину дорожных заторов, характерную для конкретного дня и часа. Посмотреть статистику можно, выбрав положение «Обычно» в окошке пробочного сервиса (текущая картина отображается в положении «Сейчас»)[5].

1 ноября 2010 года появилась функция «Разговорчики» для отправления комментариев, не касающихся непосредственно дорожной ситуации. Это ознаменовало превращение дорожного сервиса «Яндекса» в своеобразную социальную сеть[6].

В 2012 появился краткосрочный прогноз пробок (подробно механизм действия описан на конференции YaC 2012)[7].

На март 2013 года, сервис «Яндекс.Пробки» покрывает[8]:

Общие сведения[править | править исходный текст]

Система баллов «Яндекс.Пробок»:
1 — Дороги свободны
2 — Дороги почти свободны
3 — Местами затруднения
4 — Местами затруднения
5 — Движение плотное
6 — Движение затрудненное
7 — Серьезные пробки
8 — Многокилометровые пробки
9 — Город стоит
10 — Лучше ехать на метро
Источник

Сбор информации о пробках «Яндекс» осуществляет от своих партнеров, однако данные могут передавать и рядовые пользователи навигационных программ и мобильного приложения «Яндекс.Карты», включившие режим «сообщать о пробках»[10]. В качестве дополнительного источника информации используются установленные на улицах города веб-камеры[11]. Данные обрабатываются, объединяются. Строится средний балл пробок для каждого города, показывающий степень загруженности магистралей — в самых крупных городах разметка шкалы достигает 10 баллов. Для каждого города шкала баллов настроена индивидуально[11].

Команда сервиса — 100 человек, включая менеджеров и маркетологов[11].

Полученная информация о пробках накладывается на карту города в виде красных, желтых и зеленых стрелок (соответственно: пробка, дорога относительно свободна и полностью свободна). Коричневыми стрелками обозначают перекрытые дороги[12].

Согласно внутренней терминологии компании «Яндекс», пробкой считается движение со скоростью ниже 20 км/ч по большим дорогам и ниже 10 км/ч — по малым[11].

Данные аналитического центра «Яндекс.Пробок» поступают в мобильное приложение и веб-версию «Яндекс.Карт», в радиостанции и телеканалы, отображаются на придорожных экранах[13][14]. Веб-мастера могут установить пробочный информер на свой сайт.

Среди других источников информации — приложение Я.Онлайн, «Элементы „Яндекса“», виджет для Windows Vista, Mac OS X и браузера Opera. «Яндекс.Пробки» поставляют информацию для некоторых спутниковых навигаторов[12].

Для получения информации о пробках в веб-версии Яндекс.Карт (для настольных компьютеров) достаточно нажать на кнопку «Пробки» в верхней части карты. Карта города покроется сеткой из разноцветных стрелок, при нажатии на которые можно узнать более подробные данные, как то: длина пробки, её расположение, конец и начало[12].

С учётом пробок можно построить маршрут, как на машине, так и на общественном транспорте. Есть функция краткосрочного прогнозирования (несколько часов) дорожной ситуации и статистическая информация об обычном состоянии дорог в данном месте в данное время.

Отличительная особенность «Яндекс.Пробок» — наличие сервиса «Разговорчики», который организует общение людей путем расстановки событий на карте. Эта особенность превращает сервис в своеобразную соцсеть[15].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В 2011 году в Зеленоградском административном округе г. Москвы был проведен эксперимент по настройке светофора с помощью «Яндекс.Пробок»[16].
  • Одна из задач на Чемпионате мира по командному программированию изначально задумывалась как решение для Яндекс.Пробок.[17].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]