369-я (хорватская) пехотная дивизия (Третий рейх)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
369-я (хорватская) пехотная дивизия
Armband of Croatian Legion.svg
Символика хорватского легиона
Годы существования

сентябрь 19421945

Страна

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
ХорватияFlag of Independent State of Croatia.svg Хорватия

Подчинение

вермахт

Тип

пехота

Численность

17 тысяч человек

Дислокация

Штоккерау

Прозвище

Дьявольская дивизия (хорв. Vražja divizija, нем. Teufel-Division)[1]

Девиз

Što Bog da i sreća junačka! (хорв. То, что дал Бог, и геройская удача)

Талисман

дьявол

Участие в

Югославский фронт Второй мировой войны

Командиры
Известные командиры

Фриц Найдхольдт

369-я (хорватская) пехотная дивизия (нем. 369. (Kroatische) Infanterie-Division, хорв. 369. (hrvatska) pješačka divizija) — добровольческая пехотная дивизия Вермахта, набранная из числа хорватских националистов-усташей. Воевала на Югославском фронте.

История[править | править исходный текст]

В битве под Сталинградом полностью был уничтожен набранный из числа хорватских добровольцев 369-й хорватский пехотный полк, вследствие чего вермахту пришлось воссоздавать хорватское подразделение. Ещё в сентябре 1942 года на полигонах близ Штоккерау и Дёллерсхайма хорватские добровольцы начали проходить военную подготовку, и вскоре сформировалось новое военное подразделение, которое было утверждено в январе 1943. Это была 369-я легионерская дивизия, которая унаследовала всю основную атрибутику уничтоженного «Хорватского легиона». Изначально её готовили к сражениям на Восточном фронте, однако она большую часть боевых действий вела на Югославском фронте.

В январе 1943 года дивизия приняла боевое крещение в Бановине, столкнувшись с 7-й банийской дивизией НОАЮ в рамках операции «Вайсс I». В ходе этой операции, а также операций «Вайсс II» и «Шварц» дивизия подчинялась командованию 9-го хорватского горного корпуса СС под командованием генерала Рудольфа Литерса. Участвовала в битве на Сутьеске, где разгромила группировку югославских партизан, однако в ходе операции «Шварц» попалась в ловушку в составе группы «Хене» и чуть не была истреблена частями 1-й пролетарской дивизии.

В августе 1943 года была переподчинена 2-й танковой армии, в октябре 1943 перешла в состав 5-го горного корпуса СС и столкнулась в составе нового корпуса с частями югославских партизан в Восточной Боснии, Герцеговине и южной Далмации. В ходе этих боёв дивизия снова понесла огромные потери, которые не могли компенсировать даже наборы немецких и хорватских добровольцев. После этих боёв в состав дивизии прибыл итальянский легион «Сан-Марко» и германский штрафной 19/999 батальон из Греции. В битве на Вуковом-Кланце в октябре 1944 года дивизия снова сошлась в бою с югославами (уже из 1-й далматинской бригады). После реорганизации она была переброшена в Мостарский регион, откуда её вытеснили в феврале 1945 года. Дивизия с огромными потерями вынуждена была отступить в Австрию. Сопротивление она оказывала вплоть до 15 мая 1945 — только в этот день она капитулировала перед войсками Югославии.

Военные преступления[править | править исходный текст]

Как и другие дивизии, воевавшие на югославском фронте Второй мировой, эта дивизия прославилась своими преступлениями в Югославии — она устроила резни в ходе операций «Вайсс I» и «Вайсс II», а также организовала бойню в Синьской-Краине в марте 1944 года. Всего жертвами дивизии стали 1695 мирных граждан. Командир дивизии Фриц Найдхольдт был в феврале 1947 года приговорён к смерти судом в Белграде[2].

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]