Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Ирано-иракская война, Первая война в Персидском заливе, или Первая война в заливе (22 сентября 1980 года — 20 августа 1988 года) — вооружённый конфликт между Ираком и Ираном. Ирано-иракская война явилась последним крупным конфликтом в рамках холодной войны и одним из наиболее длительных вооружённых конфликтов XX века. В то время как Ирак поддержали США, СССР и большинство арабских государств, Иран оказался в сравнительной международной изоляции.

22 сентября 1980 года без объявления войны Ирак вторгся в Иран. Иракские войска не смогли достигнуть каких-либо значимых успехов и к июню 1982 года были выбиты со всей занимаемой ими иранской территории. Последовавшее вторжение Ирана в Ирак также не достигло успеха. В 1982—1988 годах война имела по большей части позиционный характер. В 1988 году Ирак в ходе серии операций «Тавакальна ала Аллах» освободил оккупированные иранцами территории и успешно развил наступление вглубь Ирана. Под угрозой военной катастрофы Хомейни в августе 1988 года согласился на предложенное Ираком перемирие, таким образом завершив конфликт.

В ходе войны обеими сторонами применялось химическое оружие, в ней участвовали дети-солдаты, Ираном практиковалась тактика «живых волн». В ходе «войны городов» Иран и Ирак вели ракетные обстрелы территории друг друга, повлекшие более 20 тысяч жертв среди гражданского населения. Ирано-иракский вооружённый конфликт причинил значительный экономический ущерб обоим государствам и определил миропорядок на Ближнем Востоке.

(Далее…)

Хорошая статья

Fate/Apocrypha (яп. フェイト/アポクリファ Фэйто/Апокурифа, «Судьба/Апокриф») — ранобэ авторства Юитиро Хигасидэ (яп.), написанное под руководством компании Type-Moon и опубликованное в пяти томах в период с декабря 2012 по декабрь 2014 года как додзинси внутренним издательством Type-Moon Books. Основные сюжетные элементы произведения и его персонажи изначально планировались в качестве элементов одноимённой MMORPG-игры, проект которой был отменён по причине отказа разработчиков от предложенного Type-Moon концепта. Fate/Apocrypha является спин-оффом к визуальному роману Fate/stay night, действие которого происходит в парралельном оригиналу мире и повествует об обстоятельствах четвёртого состязания между магами, получившего название «Великой Войны Святого Грааля».

С 26 августа 2016 года в журнале Comp Ace издательства Kadokawa Shoten началась публикация одноимённой манги, иллюстрированной мангакой Акирой Исидой. 31 декабря 2016 года студией A-1 Pictures было объявлено об адаптации работы и в виде аниме. Сериал был срежиссирован Ёсиюки Асаи (англ.) и состоял из 25 двадцатипятиминутных серий, транслировавшихся на различных телеканалах Японии с 2 июля по 30 декабря 2017 года. В 2018 году состоялся выпуск сериала на Blu-ray Disc. Аниме-адаптация была удостоена двух премий журнала Newtype, в категории «лучший аниме-телесериал года» и «лучший сценарий».

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Conclave 2013 by continent.svg
Кардиналы-выборщики на конклаве 2013 года
Предыдущий избранный список:
Stamps of Ukraine, 2015-41.jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (2015)

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Набережная с цветами. Картина Франсуа-Мари Фирмен-Жирара, 1875
Саратовский мост
Де Кльё поливает саженец кофе

Текущие события

Актуальные темы: выборы в Парагвае • дело Скрипалей • столкновения на границе сектора Газа

Серж Саргсян

В этот день — 25 апреля

Робинзон Крузо

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Egypt.svg «Неделе Египта».
Примите также участие в Доминиканская Республика Республика Гаити «Неделе Доминиканской Республики и Республики Гаити».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы