Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 250 854 статьи на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Обложка издания 1849 года

Свод законов Российской империи (рус. дореф. Сводъ Законовъ Россiйской Имперiи) — официальное издание расположенных в тематическом порядке действующих законодательных актов Российской империи, подготовленное Вторым отделением под руководством М. М. Сперанского в начале николаевской эпохи и переиздававшееся полностью или частично вплоть до Октябрьской революции. Состояло из пятнадцати томов, включавших в том числе основные законы, законодательство о губернских учреждениях, государственных финансах, правах состояния, акты в сфере административного права, гражданские и уголовные законы, а также указатели, вспомогательные материалы и другой справочный аппарат; кроме отдельных изданий томов Свода законов выходили также продолжения к Своду. В 1892 году в Свод был добавлен шестнадцатый том, в который были выделены законы о судопроизводстве.

Принятый в результате предпринимавшихся еще с начала XVIII века попыток российской верховной власти по систематизации законодательства, Свод законов знаменовал собой новый этап в истории развития отечественного права, сменив множество нормативных актов, разбросанных в различных источниках и зачастую неизвестных правоприменителю, на упорядоченное собрание законов, доступное всем государственным органам и подданным империи, и став тем самым важным средством обеспечения законности. Являясь выдающимся достижением русской правовой мысли первой половины XIX века, впервые обобщил и сформулировал многие юридические понятия, способствовал становлению правовой системы России и оказал значительное влияние на развитие юриспруденции. Вместе с тем составители Свода не имели возможности вносить принципиальные изменения в инкорпорируемые в него законы, в результате чего Своду были присущи громоздкость, неполнота, архаичность и противоречивость ряда правовых норм и другие недостатки дореволюционного законодательства.

(далее…)

Хорошая статья

Ядра клеток мыши (синие), содержащие тельца Кахаля (зелёные точки)

Тельце Кахаля (ТК) (англ. Cajal body, CB) — ядерная органелла, присутствующая у всех эукариот. Типичный размер телец Кахаля составляет 1—2 мкм, и в одной клетке может содержаться от 0 до 10 ТК. Для телец Кахаля характерно наличие ключевого белка коилина[en] и малых РНК телец Кахаля[en] (англ. small Cajal RNAs; scaРНК). В тельцах Кахаля в высоких концентрациях содержатся малые ядерные рибонуклеопротеины[en] (англ. small nuclear ribonucleoproteins, snRNP) и другие факторы процессинга РНК, подтверждающие, что в тельца Кахаля служат местами сборки и/или посттранскрипционной модификации сплайсирующего аппарата ядра. Кроме того, ТК участвуют в процессинге мРНК гистонов и удлинении теломер. ТК существуют в течение всей интерфазы, однако исчезают в митозе. Биогенез телец Кахаля проявляет свойства самоорганизующейся структуры.

Как и следует из современного названия, тельце Кахаля впервые было описано Сантьяго Рамоном-и-Кахалемиспанским нейроанатомом[en], который в 1906 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине совместно с Камилло Гольджи за исследования клеточного строения нервной системы.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Grammy Award icon retouched.svg
Премия «Грэмми» за лучший рэп-альбом
Предыдущий избранный список:
Ostfriesland CoA.svg
Список графов и князей Восточной Фризии

Изображение дня

Оусвёр — морской музей под открытым небом в Болунгарвике (Исландия), экспозиция которого посвящена рыболовецкому промыслу XIX в.
Оусвёр — морской музей под открытым небом в Болунгарвике (Исландия), экспозиция которого посвящена рыболовецкому промыслу XIX в.
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Casey Calvert.jpg
Värja med klinga av Clemens Horn, Solingen ca 1595-1600, fäste av Johan Pedersson - Livrustkammaren - 72983.tif

Текущие события

Военные конфликты: ДонбассИГИЛЙемен | Актуальные темы: европейский миграционный кризисобвал фондового рынка Китаябеспорядки в ЛиванеВенецианский кинофестивальЧемпионат Европы по баскетболу 2015


Отто Перес Молина

В этот день — 5 сентября

«Вояджер-1»

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над недостающими статьями из ядра энциклопедии «Лица Москвы», а также над статьями о музыке:

Примите также участие в Дания+Исландия «Датско-исландской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы