Accenture

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Accenture
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: ACN

Основание

1989

Расположение

ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия: Дублин

Отрасль

менеджмент-консалтинг[d], Аутсорсинг, информационные технологии и сервисная индустрия[d]

Оборот

$32,9 млрд (2016)

Операционная прибыль

$4,81 млрд (2016)

Чистая прибыль

$4,35 млрд (2016)

Активы

$20,629 млрд (2016)

Число сотрудников

384 000 (2016)

Дочерние компании

Accenture (Spain)[d] и Accenture (United States)[d]

Сайт

www.accenture.com

Accenture — консалтинговая компания, работая с клиентами в 120 странах мира, решает задачи в области стратегии, цифровизации бизнеса, технологий и операций. Так же клиенты обращаются к Accenture с запросами по оптимизации и организации аутсорсинга бизнес-процессов, управления взаимоотношениями с клиентами, управления логистическими процессами, управления персоналом. Accenture сотрудничает с 75% компаний из списка Fortune Global 500 и имеет опыт в 40 отраслях бизнеса. Из 100 крупнейших клиентов 98 работают с компанией 10 лет. Accenture 14 лет входит в список Fortune "Самые успешные компании мира" («World's Most Admired Companies»). Штат компании на 2016 год составляет 380 тыс. сотрудников. Офис компании в России в 2017 году отметил 25-летие. 

История[править | править вики-текст]

Образование и начальный период развития[править | править вики-текст]

Изначально Accenture представляла собой отдел бизнес и технологического консультирования аудиторской компании Arthur Andersen. Отдел появился в 1953 году с исследования для General Electric. GE заказали у Arthur Andersen разработать автоматизацию расчета заработной платы и производства в программно-аппаратном комплексе в Луисвилле, Кентукки. Arthur Andersen рекомендовала заказчику закупить UNIVAC I и принтер, так прошла первая коммерческая установка компьютера в США в 1954 году. 

В 1989 году подразделение консалтинга отделилось от Arthur Andersen и начало работать под названием Andersen Consulting. Обе компании включали в себя ряд независимых партнёрств в местной собственности по всему миру, у каждого из которых были контрактные обязательства с Andersen Worldwide Société Coopérative (AWSC), швейцарским административным образованием.

К 2000 году Andersen Consulting достиг чистой прибыли в $9,5 млрд, а число работников из 47 стран превысило 75 тыс., тогда как прибыль Arthur Andersen 2001 года составила $9,3 млрд с числом занятых 85 тыс.

В течение 1990-х напряжение между Andersen Consulting и Arthur Andersen нарастало. По условию разделения 1989 года Andersen Consulting должны были выплачивать Arthur Andersen до 15% прибыли. Хотя Arthur Andersen составляли конкуренцию Andersen Consulting, создав собственное консалтинговое подразделение под названием Arthur Andersen Business Consulting. Это противостояние достигло пика в 1998 году, когда Andersen Consulting заявили о разрыве контракта с AWSC и Arthur Andersen. Компания внесла 15% платеж за текущий и последующий годы на условный счет и выдвинула требование о разрыве контракта. В августе 2000 года по решению Международной торговой палаты Andersen Consulting разорвал все контрактные обязательства с AWSC и Arthur Andersen. Согласно арбитражному решению, Andersen Consulting выплатили Arthur Andersen средства, находившиеся на условном счету (на тот момент $1,2 млрд), а также обязались сменить название компании. 

Появление Accenture[править | править вики-текст]

1 января 2001 года Andersen Consulting сменили название компании на Accenture. Слово происходит от фразы «Акцент на будущем» (англ. Accent on the future). Хотя задача поиска нового названия стояла перед управленческими консультантами, слово «Accenture» придумал Ким Петерсен, сотрудник Норвежского офиса из Осло в результате внутреннего конкурса. Accenture понимали, что имени компании должно быть отражено стремление к мировому лидерству на рынке консалтинга и высоким результатам, но в то же время не вызывать отрицательных ассоциаций ни в одной из стран, где компания вела деятельность.

Первый выпуск акции[править | править вики-текст]

19 июля 2001 года Accenture произвели первичное размещение акций по цене $14,50 за акцию на Нью-Йоркской фондовой бирже, а Goldman Sachs и Morgan Stanley выступили их главными андеррайтерами. При закрытии торгов акции компании стоили уже $15,17, а дневной максимум составил $15,25. За первый день размещения акций на бирже Accenture заработала $1,7 млрд.

Accenture в России[править | править вики-текст]

Баннер Accenture был повешен на НФБ 19 июля 2001 года.

История Accenture в России началась с 1990 года, когда Andersen Consulting направила в Москву команду консультантов, чтобы преобразовать хлебную отрасль Москвы. Проект для «Мосхлеб» дал старт развитию представительства в России и в 2017 году московский офис отметил 25-летие. В 2017 году в российском подразделении работают более 800 сотрудников. Помимо офиса в столице у Accenture работает подразделение в Твери, уже 10 лет там разрабатывают инновационные ИТ-приложения для российских и международных компаний. 

За время существования Accenture в России реализовали более 1000 проектов для лидеров российского бизнеса. Accenture работает в России во всех секторах экономики: нефть и газ, машиностроение, металлургия, электроэнергетика, телекоммуникации, потребительские товары и услуги, банковский и инвестиционный бизнес, пищевая, фармацевтическая, автомобильная промышленность и т.д.

Организация[править | править вики-текст]

Как и большинство консалтинговых компаний, Accenture имеет матричную структуру: структура управления организуется как по операционным группам (подразделениям по отраслям клиентов), так и по видам услуг, предоставляемых компанией.

Операционные группы[править | править вики-текст]

Для упрощения финансовой отчетности Accenture группирует свои услуги по 5 направлениям, в зависимости от класса отрасли заказчиков:

  • коммуникации и высокие технологии: аэрокосмическая и оборонная промышленность, телекоммуникации, электроника и высокие технологии, СМИ и индустрия развлечений;
  • финансовые услуги: банки, финансовые услуги;
  • продукты: автомобильная промышленность, строительные материалы, потребительские товары и услуги, розничная торговля, химическая промышленность, грузы и логистика, инфраструктура и транспорт, промышленное оборудование;
  • ресурсы: ресурсы, лесные товары, полезные ископаемые, металлы, коммунальные услуги;
  • работа с госсектором: таможенное дело, обороноспособность, здравоохранение и социальные услуги.

Консалтинговые практики[править | править вики-текст]

  • Accenture Strategy. Формирует будущее на стыке бизнеса и технологий.
  • Accenture Consulting. Трансформирует бизнес, опираясь на отраслевые знания и опыт
  • Accenture Digital. Помогает путем получения нового опыта, новой информации и новых связей
  • Accenture Technology. Предоставляет компаниям революционные решения, основанные как на известных, так и на быстро развивающихся новых технологиях.
  • Accenture Operations. Приносит успех за счет совершенствования инфраструктуры, безопасности, облачных решений и аутсорсинга бизнес-процессов.

Инновации[править | править вики-текст]

Accenture разработала ряд возможностей, призванных помогать клиентам создавать свое будущее. Accenture Innovation Architecture — уникальный подход, который позволяет объединить ключевые компетенции организации для разработки передовых и масштабируемых инноваций для клиентов. В программу входят:

  • Исследования. Предлагаем и обсуждаем новые идеи и исследования
  • Инвестиции. Сотрудничаем и инвестируем в новые компании
  • Лаборатории. Определяем возможное с помощью исследований и разработок
  • Студии. Создаем инновационные решения, которые отличаются скоростью и гибкостью
  • Инновационные центры. Демонстрируем и применяем отраслевые решения.
  • Delivery Centers. Предоставляем инновации по всему миру.

Акционеры[править | править вики-текст]

Крупнейшие владельцы акций Accenture на 30 сентября 2016 года:

Примечания[править | править вики-текст]