Alpha Protocol

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Alpha Protocol
Alpha Protocol cover.jpg
Разработчик Obsidian Entertainment
Издатель Sega
Локализатор 1С-СофтКлаб
Даты выпуска Соединённые Штаты Америки 1 июня 2010[1]
Европейский союз 28 мая 2010
Австралия 27 мая 2010
Жанр Action RPG
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
PEGI: 18
USK: USK 16[d]
Создатели
Геймдизайнер Крис Авеллон
Композитор
Технические данные
Платформы PC (Microsoft Windows), Xbox 360, PlayStation 3
Игровой движок Unreal Engine 3
Режимы игры однопользовательский
Носитель Blu-ray Disc, DVD-DL
Официальный сайт

Alpha Protocol — компьютерная игра в жанре Action RPG от третьего лица, разработанная компанией Obsidian Entertainment и изданная компанией Sega[2] летом 2010 года[3]. В игре рассказывается о приключениях новичка в рядах агентов секретного подразделения «Альфа Протокол» Майкла Тортона.

Сюжет[править | править код]

На Ближнем Востоке террористическая группировка «Аль-Самад» сбила пассажирский авиалайнер. Атака произведена с использованием новейшей ракеты американского производства. Расследование дела поручено специальному агенту Майклу Тортону. Ему удаётся выйти на след лидера «Аль-Самад», однако затем его внезапно отстраняют от заданий и предают старшие коллеги. Теперь, когда на него с подачи правительства Соединенных Штатов объявлена охота, Майкл использует Alpha Protocol — секретную программу, завербовавшую его, и начинает тайно работать для обнаружения заговора.

Геймплей[править | править код]

Боевая система[править | править код]

Alpha Protocol дает возможность взять под контроль Тортона с камерой от третьего лица, что позволяет игроку всегда видеть Тортона и окружающее его пространство. Так как Тортон проходил тренировку в ЦРУ, в распоряжение игрока дано владение огнестрельным оружием, рукопашный бой с элементами кэмпо и технические приспособления.

В дополнение к этому, игрок также зарабатывает очки продвижения, которые могут быть вложены в любой из десяти различных навыков в игре[4]. Эти навыки повышают способность Тортона использовать определенное оружие, а также дают дополнительные способности. Их можно свободно использовать, но они требуют времени на перезарядку.

Диалоги[править | править код]

Alpha Protocol предоставляет возможность взаимодействия с многочисленными персонажами игры. Беседы происходят в реальном времени, тем самым давая игроку ограниченное время для ответа в ключевых «пунктах решения» диалога (похожая система диалогов была реализована в игре Fahrenheit)[5]. Система диалога в игре — известна как «DSS» или система позиции диалога[6] — позволяет игроку выбирать из нескольких различных отношений, или «позиций» в общении с NPC. Каждый NPC будет реагировать по-своему на эти выборы; один персонаж может испугаться агрессивной позиции, другой может найти её оскорбительной или позёрской, третий же среагирует на неё, как на само собой разумеющееся.

Структура[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings67 %[8]
Metacritic66/100[7]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comB+[14]
Destructoid2/10[11]
Eurogamer7/10[9]
Game Informer6.5/10[12]
GamePro3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[13]
GameSpot6/10[10]
GameTrailers6.4/10[15]
IGN6.3/10[16]

Игра имеет центровую структуру, по которой Тортон должен использовать конспиративные квартиры в каждом из городов, для перехода между миссиями. В конспиративной квартире он может поменять одежду, получить доступ к шкафчику с оружием, телефонным контактам и попробовать пройти миссию. Некоторые миссии являются обязательными для развития истории, в то время как другие — дополнительные.

Игроки будут в состоянии приобретать и продавать оружие и очки продвижения в пределах домов. Города в игре представлены Римом, Москвой и Тайбеем[17].

Рецензии[править | править код]

Зарубежная игровая пресса[править | править код]

Alpha Protocol получил неоднозначные отзывы игровых журналистов, хваливших его за уникальные и новые решения, инновационную диалоговую систему и критиковавших за обилие багов и неудачную боевую систему.

Австралийское шоу Good Game, посвящённое видеоиграм, дало на игру 2 обзора с итоговыми оценками: 7/10 и 7,5/10[18].

Российская игровая пресса[править | править код]

Крупнейший российский портал игр Absolute Games поставил игре 58 %. Обозреватели отметили неплохую систему диалогов и развития персонажа. К недостаткам были отнесены плохо проработанный ИИ, стелс-система и прочие недоработки в игровом процессе. Вердикт: «А вот кто примет Alpha Protocol за „свою“ — вопрос на миллион. Ролевой экшен про современный мир, полный политических и корпоративных интриг, стоял особняком в океане фэнтези, древних мифов и космической фантастики. Но хорошую идею сгубило слабое исполнение. Теперь уже не важно, чья тут вина: кучи поваров на дизайнерской „кухне“, самодурствующего директора проекта или вмешавшейся Sega. Шпион „сгорел“, явка провалена»[19].

«Игромания» поставила игре 7,5 баллов из 10, сделав следующее заключение: «Alpha Protocol — это ваш шанс почувствовать себя Джеком Бауэром, которому приходится принимать миллион жизненно важных решений в час. Как экшен приключения агента Тортона безбожно устарели, но не это главное. Ещё ни одна другая игра не давала такого ощущения контроля надо всем, что происходит вокруг. В Alpha Protocol вы решаете, с кем дружить и ругаться, кого казнить и миловать, кому помогать, а кого предавать. И приготовьтесь к тому, что не только вы будете использовать людей, но и они будут использовать вас. А главное, помните: все решения имеют последствия»[20].

Страна Игр поставила игре 7,0 из 10 баллов. К достоинствам были причислены сценарий и проработанный сеттинг. К недостаткам были отнесены однообразный геймплей и слабые стелс-сцены. Вердикт: «Так или иначе, Alpha Protocol представляется весьма перспективным проектом, и по-человечески хочется, чтобы сотрудники Obsidian принялись за продолжение. Только перед этим обязательно провели бы работу над ошибками, а то ведь в следующий раз тухлыми яйцами закидаем!»[21]

Лента.ру раскритиковала игру в некоторых деталях: неподходящая система планирования, плохо сделанная система прицеливания и слабый искусственный интеллект[22].

Игровой портал Igromost.ru поставил игре 7,5 (из 10), отметив многогранность выбора, однако не забыв указать на недостатки — «кривоватую анимацию», «весьма среднюю графику», «топорный экшен» и «примитивный стелс»[23].

Интерес в России[править | править код]

Табличка на стене.

В России ролевая игра Alpha Protocol вызвала повышенный интерес после трейлера, в котором была продемонстрирована перестрелка в Москве. Российских игроков привлекло в трейлере не столько то, что одного из персонажей сбрасывают с крыши гостиницы «Россия» на фоне Кремля, сколько небольшая, неприметная деталь — табличка на стене. На ней написано следующее: «При пожаре воруй, убивай, еби гусей, жди ответного гудка». Эта фраза задолго до этого стала интернет-мемом. Также по сюжету герой сталкивается с русской мафией, базирующейся на яхте «Победа» с отколовшимися буквами «По» (отсылка к повести «Приключения капитана Врунгеля»), а в офисе компании Моло-Тэк висят таблички с надписью «Добро пожаловать. Посторонним вход воспрещён». Ряд обозревателей отмечали внешнее сходство персонажа телохранителя Павла Ваняева по кличке «Чемпиончик» с российским боксёром Николаем Валуевым[24][25].

Сиквел[править | править код]

После холодного приёма игры критикой и игроками президент подразделения Sega West Майк Хэйс подтвердил информацию о том, что у игры не будет продолжения, но высоко оценил концепцию Alpha Protocol[26].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Alpha Protocol подпишут в мае
  2. Пресс-релиз SEGA of America (англ.)
  3. No Alpha Protocol Until Late 2009 News Архивная копия от 6 января 2011 на Wayback Machine (англ.)
  4. Will Porter. Alpha Protocol - first look (англ.). GamesRadar. Future plc (22 April 2010). Дата обращения 3 июня 2010. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  5. Steve Butts. Alpha Protocol Interview (англ.). IGN. IGN Entertainment (31 October 2008). Дата обращения 2 ноября 2008. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  6. Thierry Nguyen. Alpha Protocol Preview (англ.) (недоступная ссылка). 1up. Hearst Corporation (8 December 2008). Дата обращения 3 июня 2010. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  7. Alpha Protocol (xbox360) reviews at Metacritic.com (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 28 мая 2010. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  8. Alpha Protocol for Xbox 360 - GameRankings (англ.). GameRankings. CBS Interactive. Дата обращения 28 мая 2010. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  9. Christian Donlan. Alpha Protocol (англ.). Eurogamer Network (28 May 2010). Дата обращения 2 июня 2010. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  10. Kevin VanOrd. Alpha Protocol Review (англ.) (недоступная ссылка). GameSpot Australia. CBS Interactive (29 May 2010). Дата обращения 2 июня 2010. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  11. Jim Sterling. Review: Alpha Protocol (англ.). Destructoid (29 May 2010). Дата обращения 2 июня 2010. Архивировано 31 мая 2010 года.
  12. Joe Juba. Gameinformer Review (англ.). Game Informer Magazine. GameStop Corporation (28 May 2010). Дата обращения 28 мая 2010. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  13. Matt Cabral. Alpha Protocol Review (англ.). GamePro Media (28 May 2010). Дата обращения 28 мая 2010. Архивировано 7 августа 2012 года.
  14. Scott Sharkey. Alpha Protocol Review (англ.) (недоступная ссылка). 1up. Hearst Corporation (28 May 2010). Дата обращения 28 мая 2010. Архивировано 7 августа 2012 года.
  15. GameTrailers Review (англ.). GameTrailers. MTV Networks (Viacom) (28 May 2010). Дата обращения 3 июня 2010. Архивировано 7 августа 2012 года.
  16. Charles Onyett. Alpha Protocol Review (англ.). IGN. IGN Entertainment (27 May 2010). Дата обращения 1 июня 2010. Архивировано 7 августа 2012 года.
  17. Will Porter. Alpha Protocol - first look (англ.). GamesRadar. Future plc (22 April 2010). Дата обращения 2 ноября 2008. Архивировано 7 августа 2012 года.
  18. Good Game stories - Alpha Protocol (англ.). Australian Broadcasting Corporation (7 June 2010). Дата обращения 8 июля 2010. Архивировано 7 августа 2012 года.
  19. Nomad. Рецензия на Alpha Protocol. Absolute Games (16 июня 2010).
  20. Алексей Моисеев. Alpha Protocol. Вердикт (недоступная ссылка). Игромания (31 мая 2010). Дата обращения 4 июня 2010. Архивировано 7 августа 2012 года.
  21. Alpha Protocol. Профайл игры. Страна Игр. Дата обращения 22 июня 2010. Архивировано 7 августа 2012 года.
  22. Lenta.ru: Игры: Жди ответного гудка
  23. Денис Щенников. Alpha Protocol. Обзор. Igromost (13 июня 2010). Дата обращения 20 сентября 2010. Архивировано 7 августа 2012 года.
  24. Алексей Моисеев. Рецензия на Alpha Protocol (недоступная ссылка). Игромания (31 мая 2010). Дата обращения 16 июня 2010. Архивировано 24 мая 2012 года.
  25. Alpha Protocol Review (недоступная ссылка). GameBanshee.com (11 июня 2010). Архивировано 16 июня 2010 года.
  26. SEGA Not Doing an Alpha Protocol Sequel (англ.). MyInsideGamer (6 July 2010). Архивировано 8 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]