Battlefield Play4Free

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Battlefield: Play4Free
Разработчик Digital Illusions CE, Easy Studios
Издатель Electronic Arts
Часть серии Battlefield
Дата анонса 5 ноября 2010 года
Дата выпуска 4 апреля 2011 года
Онлайн-поддержка завершена 14 июля 2015 года
Лицензия бесплатная
Последняя версия
Жанр Тактический шутер
Технические данные
Платформа Windows
Игровой движок Refractor Engine 2
Режим игры многопользовательский
Носители цифровая дистрибуция и free-to-play
Системные
требования
Минимальные: CPU 1.7 ГГц, RAM 512 МБ, Видео 256 МБ (SM 2.0)
Управление клавиатура и мышь
Официальный сайт
Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
PlayGround.ru6,5/10 [1]

Battlefield: Play4Free — многопользовательская компьютерная игра в жанре тактического шутера, разработанная Digital Illusions CE. Игра распространялась по модели free-to-play. Вышла 30 марта 2011 года. 14 июля 2015 года проект прекратил своё существование.

Классы бойцов и вооружение были взяты из Battlefield: Bad Company 2, а карты использовались из Battlefield 2. Противоборствующими сторонами являются США и Россия.

Песню для игры записала шведская хэви-метал группа Corroded.

Режимы игры[править | править код]

Два режима:

  • Захват флага (классический) — от 3 до 4 контрольных точек. Чем больше точек вы контролируете, тем больше очков вы получаете (необходимо набрать 1000 очков). В этом режиме возможна ничья, при этом она указываться не будет, а команда получит прибавку по кредитам — к сумме победившего плюсуется сумма проигравших.
  • Режим «Штурм»  — одна команда атакует, а другая обороняет. Обе стороны имеют 99 подкреплений для взятия/обороны двух передатчиков (M-COM). Если оба передатчика разрушаются, тогда обороняющая команда отходит на следующие две позиции (у обеих команд вновь 99 подкреплений) для защиты и так далее до тех пор, пока не будут уничтожены все передатчики данных (всего их от 6 до 8). Атакующая команда победит только тогда, когда все мкомы будут разрушены.

Система классов[править | править код]

В игре присутствует четыре класса солдат[2]:

  • Штурмовик (Assault) — основное оружие штурмовая винтовка (оружие, по умолчанию — HK G3), кидает патроны другим игрокам, а также дымовые шашки. Для данного класса есть множество тактик — подрывы танков и лёгких танков с помощью C-4, атака и захват баз с помощью использования сигнального пистолета и дымовых шашек.
  • Медик (Medic) — основное оружие ручной пулемёт (оружие, по умолчанию — MG3), имеет при себе аптечки (можете лечить себя и дружественных солдат), медик может получить в пользование дефибриллятор (оживляет смертельно раненного товарища, также можно наносить с помощью дефибриллятора урон, идентичный урону ножа), сигнальная ракета (вызова подкрепления).
  • Инженер (Engineer) — тяжёлый класс, предназначенный в основном для поражения техники врага на дистанции. Вооружён РПГ-7, минами и XM25). Специалист по борьбе с бронетехникой и, наоборот, по починке техники (при непосредственном контакте). Имеет противотанковые мины, которые делают его чрезвычайно эффективным против бронетехники, и XM25 — гранатомёт, действующий по принципу шрапнельного выстрела. Предназначен для поражения противника, спрятавшегося в укрытиях. Основное оружие пистолет-пулемёт (оружие, по умолчанию — ПП-2000).
  • Разведчик (Recon) — снайпер, основное оружие снайперская винтовка (оружие, по умолчанию — СВ-98), основной задачей которого является — прикрытие союзных солдат и уничтожение пехоты противника на больших расстояниях. Скорость передвижения разведчика выше, чем у других классов. Также из гаджетов имеет: Motion Sensor (датчик движения), Mortar Strike (бинокль, вызывающий миномётный удар в указанную точку), противопехотные мины M18A1 «Клеймор».

История выпуска[править | править код]

Игра была анонсирована в ноябре 2010 года. Вышла 30 марта 2011 года.

Закрытое бета-тестирование игры началось 30 ноября 2010 года. Открытое бета-тестирование намечалось на 4 апреля 2011 года.

В бета-версии геймплей представлял собой лишь классический бой стенка на стенку с захватом контрольных точек. Если врагом захвачены все ключевые точки, то вы можете сделать респаун на базе или произведётся высадка в тыл противника.

12 июля 2012 года игру перевели на немецкий, французский, польский и русский языки.

14 июля 2015 года проект прекратил своё существование.

Монетизация[править | править код]

На ранних стадиях игра требует регистрации, выбор персонажа (класс, изменение лица персонажа). Дополнительные персонажи — второй создаётся бесплатно, остальные слоты можно купить за деньги. Имеется возможность менять имена персонажей, однако эта процедура довольно дорогостоящая — 5899 фундов (free funds).

В игре присутствует магазин (как в Battlefield Heroes), где можно приобрести оружие и амуницию.

С 27 марта 2012 года в игре появилась бесплатная ежедневная рулетка (Daily draw). Раз в день можно тянуть 1 игральную карту из 8, при вытягивании выпадает какой-нибудь предмет (оружие, стволы, магазины, приклады, одежда, медикаменты или прибавка на кредиты/опыт), который даётся на время или навсегда.

Примечания[править | править код]

  1. Обзор игры Battlefield Play4Free на PlayGround.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 12 апреля 2011. Архивировано 14 апреля 2011 года.
  2. Nick Kolan. Battlefield Play4Free Review (англ.). IGN (20 July 2016). Дата обращения 20 июля 2016.