Battlefield Vietnam

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Battlefield: Vietnam
BFVbox.jpgОбложка игры
Разработчик Швеция DICE
Издатель Соединённые Штаты Америки Electronic Arts
Локализатор Россия СофтКлаб
Часть серии Battlefield
Дата выпуска 14 марта 2004 и 19 марта 2004
Последняя версия
Жанр Тактический шутер от первого лица
Возрастной
рейтинг
ESRB: T — Teen
PEGI: +16
Платформа Microsoft Windows
Игровой движок Refractor Engine 2
Режим игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель CD (2)
Системные
требования
Windows: Pentium 4, Athlon XP 2000 МГц CPU, 512 Мб RAM, Nvidia GeForce 3, DirectX 9.0, 3D-ускоритель 128 Mb, 2 Гб свободного места на жестком диске плюс место для сохранений, от 4-X до 32-X скоростной CD-ROM/DVD-ROM, DirectX DirectX 9.0c
Управление клавиатура и мышь

Battlefield: Vietnam (с англ. — «Поле битвы: Вьетнам») — компьютерная игра из серии игр Battlefield, следующая после Battlefield 1942. Игра была разработана компанией EA Digital Illusions CE и издана Electronic Arts. Выпущена 14 марта 2004 года в Северной Америке и 19 марта в других регионах мира.

Сюжет[править | править код]

Действия игры разворачиваются во времена Вьетнамской войны. В игре присутствуют две враждующие стороны: армии США/Южного Вьетнама и армия Северного Вьетнама/НФОЮВ. Особенность игры — большое разнообразие карт, основанных на реальных исторических событиях и местах, таких как Операция «Гастингс», Тропа Хо Ши Мина, Битва за Хюэ, Долина Йа-Дранг, Операция «Flaming Dart», Осада Кхешани, Камбоджийская кампания, битва за Куангчи и другие. Многие части игры были созданы под влиянием популярных фильмов о Вьетнамской войне. Примерами могут служить игровая возможность прослушать «Полёт валькирий» по радио и тигровая окраска гранатомёта M79 из фильма «Апокалипсис сегодня».

Геймплей[править | править код]

Геймплей в Battlefield Vietnam точно такой же, как и в предшественнике — Battlefield 1942: каждая команда появляется на своей точке и выдвигается к нейтральным для их захвата, после чего отвоёвывает контрольные точки противника и убивает солдат врага. Если игрок в процессе игры погибает, он может возродиться на одной из отвоёванных точек, сменив при этом свой класс (и поменяв оружие). Всего в игре представлено четыре боевых специальности: пулемётчик, снайпер, гранатомётчик («охотник» за танками) и инженер. От класса медика разработчики отказались. Искусственный интеллект противника в Battlefield Vietnam при средней сложности игры не рассчитан на длительное преследование врага. Также оппоненты не всегда стреляют в своего врага, оказавшегося поблизости. При увеличении сложности антагонисты становятся значительно более меткими.

Особенности[править | править код]

Построенный на усовершенствованном движке от BF1942, Battlefield Vietnam имеет много новых и улучшенных функций от своего предшественника. Выбор оружия, доступного игроку в игре соответствует тому, какое было во время Вьетнамской войны у обеих сторон конфликта. В игре представлен богатый выбор военной техники, доступной для управления. Игроки, которые находятся на пассажирских сиденьях, могут вести огонь из личного оружия. Также в игре появились противопехотные мины и возможность авиадоставки транспортных средств. Находясь за рулём или штурвалом военной техники, можно включить радио и послушать музыку 70-х годов.

Официальные дополнения[править | править код]

Battlefield Vietnam: World War II Mod — Electronic Arts и Digital Illusions выпустили в свет официальную модификацию для Battlefield Vietnam, превращающий Вьетнамскую войну во Вторую мировую. Официальное дополнение создано с учётом опыта, полученного при создании Battlefield 1942, в новом более качественном исполнении. Теперь можно заново познакомится с переработанными тихоокеанскими картами и насладится новой графикой, возможности которой были изрядно улучшены с помощью движка Battlefield Vietnam. Полностью переделана игровая физика, улучшен интеллект компьютерных соперников, добавлены новые виды оружия и многое другое. Единственный недостаток модификации — это всего три доступные для игры карты: Вторжение на Филиппины (англ. Invasion of the Philipines), Иводзима (англ. Iwo Jima) и Остров Уэйк (англ. Wake Island).

Саундтрек[править | править код]

В официальное издание от Electronic Arts вошли только 11 треков[1].

Отзывы[править | править код]

Battlefield Vietnam получила в целом положительные отзывы от критиков и игроков. Согласно Metacritic, игра имеет 84% на основе 48 обзоров.[2] GameRankings поставил 83.57% при 51 обзоре.[3]

В 2014 году, после закрытия серверов GameSpy, Electronic Arts отказалась от поддержки целого ряда старых проектов, среди которых был Battlefield Vietnam[4][5].

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings83.57%[3]
Metacritic84%[2]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GameRevolution4 из 5 звёзд[11]
GamePro5 из 5 звёзд[6]
GameSpot8.5/10[7]
IGN8.2/10[8]
WorthPlaying8.0/10[9]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games77%[13]
Игромания8.0/10[14]

Примечания[править | править код]

  1. Battlefield Vietnam Official Soundtrack
  2. 1 2 Battlefield Vietnam for PC Reviews (англ.). Metacritic (14 March 2004).
  3. 1 2 Battlefield Vietnam for PC (англ.). GameRankings (14 March 2004).
  4. EA закрывает свои игры
  5. EA закрывает серверы для 40 онлайн игр
  6. Battlefield Vietnam Reviews (англ.). GamePro (9 April 2004).
  7. Battlefield Vietnam (англ.). GameSpot (14 March 2004).
  8. Battlefield Vietnam Review (англ.). IGN (16 March 2004).
  9. Mark Crump. PC Review – Battlefield Vietnam (англ.). Worth Playing (25 March 2004).
  10. Gareth Von Kallenbach. Game Review Battlefield Vietnam (англ.). Game Industry News (5 April 2004).
  11. Battlefield Vietnam Review (англ.). Game Revolution (5 June 2004).
  12. Charlie Sinhaseni. Battlefield Vietnam Review (англ.). Gaming Nexus (4 April 2004).
  13. Nomad. Battlefield Vietnam – рецензия и обзор игры. Absolute Games (26 марта 2004).
  14. Андрей Александров. Battlefield Vietnam — Вердикт. Игромания (9 июня 2004).

Ссылки[править | править код]