Bosco di Ciliegi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bosco di Ciliegi
Bosco di Ciliegi Family.svg
Основание 1991
Основатели Михаил Куснирович
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры Михаил Куснирович (председатель наблюдательного совета)
Отрасль розничная торговля (МСОК47)
Оборот 450 млн $ (2007 год)
Число сотрудников 5 тыс.
Сайт www.bosco.ru

Bosco di Ciliegi («Боско ди Чильеджи», итал. «Черешневый лес») — российская компания, главный акционер московского ГУМа и владелец сети магазинов, продающих одежду и предметы роскоши. Штаб-квартира — в Москве.

История[править | править код]

История компании началась в 1991 году, когда группа выпускников МХТИ занялась организацией парка аттракционов в московском парке имени Горького. Тогда же был налажен контакт с руководством крупного итальянского производителя одежды SIMA, первая партия товара была поставлена россиянам «под честное слово», и в 1992 году в Петровском пассаже было открыто три магазина под марками SIMA: Nani Bon, Guinco и Fiume. В 1993 году в том же пассаже появилась галерея бутиков, тогда же появилось нынешнее название компании[1].

В 2001 году, перед зимней Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, Bosco di Ciliegi стала официальным партнёром олимпийской сборной России, тогда же был запущен собственный бренд спортивной одежды Bosco Sport. Bosco Sport был официальным экипировщиком сборной России на Олимпийских играх в Лондоне, Ванкувере, Пекине, Турине, Афинах и Солт-Лейк Сити. С 2009 года Bosco di Ciliegi является также официальным экипировщиком украинской олимпийской сборной. С октября 2009 года компания и её торговая марка Bosco Sport стали Генеральным партнером зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи. В 2011 году компания заключила спонсорский контракт на восемь лет с олимпийской сборной Испании[1].

В 2004 году Bosco di Ciliegi примерно за 100 млн $ приобрела контрольный пакет ОАО «Торговый дом ГУМ»[1]. Здание ГУМа на Красной площади находится в аренде у компании до 2059 года[2], договор на аренду заключался без конкурса, его стоимость была объявлена государственной тайной. В 2011 году состоялось открытие магазинов в реконструированном Bosco di Ciliegi здании Морского вокзала в Сочи.[3]

В декабре 2017 года глава компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович сообщил, что попросит МОК не использовать бренд компании на одежде сотрудников организации во время проведения Олимпиады в 2018 году. Причиной является отстранение сборной России от участия в соревнованиях[4].

Собственники и руководство[править | править код]

Владельцем контрольного пакета в «Боско ди Чильеджи» является председатель её наблюдательного совета Михаил Куснирович[5].

Деятельность[править | править код]

Bosco di Ciliegi принадлежит более 100 монобрендовых магазинов в Москве (в том числе в ГУМе и в Петровском пассаже), Санкт-Петербурге, Сочи, Самаре, Екатеринбурге, Омске, Лондоне и Милане, продающих одежду и аксессуары под марками Alberta Feretti, Kenzo, Max Mara, La Perla, Жан-Поль Готье, Barbara Bui и др., а также под собственной маркой Bosco Sport. Также компании принадлежит ряд собственных мультибрендов — BoscoDonna, BoscoUomo, Bosco π, BoscoBambino и BoscoScarpa, а также салон индивидуального обслуживания Bosco (Privé). Ювелирные украшения и часы продаются в мультибрендовых магазинах Sublime by Bosco. Для продажи одежды прошлых коллекций компания открыла несколько магазинов «Остатки сладки».

В состав компании входят магазины парфюмерии и косметики Articoli, салоны красоты Articoli Salon&spa и Dior Institut, несколько ресторанов — Bosco Café, L’Altro Bosco Café, Bosco π Bar, «Кафетерий Боско», Emporio Armani Caffé. В 2007 году компания открыла Аптеку Bosco и Bosco Clinica, тогда же начал издаваться журнал BoscoMagazine.

29 сентября 2019 года в Калуге открылись «Мануфактуры Bosco» — современная швейная фабрика по пошиву одежды.[6] Инвестиции составили почти 2,5 млрд рублей. Суммарная мощность фабрики — 3,6 миллиона трикотажных изделий. Количество сотрудников — более 900 человек.

Показатели деятельности[править | править код]

По данным журнала Forbes, оборот компании в 2003 году — 250 млн $. Оборот компании в 2007—2008 годах, по экспертной оценке, составил 400-450 млн $[7].

По данным на 2012 год, только около 7 % оборота компании приходилось на спортивное направление (BoscoSport)[1].

Дополнительные факты[править | править код]

Кроссовка Bosco на Олимпиаде-2012

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Александра Крекнина, Александр Губский. Михаил Куснирович: «То Украина подойдет с предложением, то Хорватия» (недоступная ссылка). // vedomosti.ru. Дата обращения: 3 июля 2012. Архивировано 4 июля 2012 года.
  2. ГУМ в Москве останется в аренде у Михаила Куснировича до 2059 г. РИА-Новости, 27 апреля 2011
  3. Bosco Sport. В 2011 году ритейлер откроет 37 новых магазинов спортивной торговой сети. shopandmall.ru. Дата обращения: 5 октября 2020.
  4. РОССИЙСКИЙ БРЕНД ПОПРОСИТ МОК НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЕ НАЗВАНИЕ НА ОДЕЖДЕ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ НА ИГРАХ-2018
  5. Мария Плис. Роскошный Сочи Архивная копия от 5 сентября 2008 на Wayback Machine // Ведомости, № 124 (1898), 9 июля 2007
  6. Швейная мануфактура Bosco стоимостью 2,5 млрд рублей открылась в Калуге. Информационное агентство Тасс. tass.ru.
  7. Александр Макаренко. Одежда умирает последней // Компания, № 531, 13 октября 2008 (недоступная ссылка)
  8. Кармен Маньяна. Русские, что у вас за форма к Олимпиаде? (недоступная ссылка). // inosmi.ru со ссылкой на El Pais. Дата обращения: 8 августа 2012. Архивировано 14 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]