OBI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OBI
Тип

коммерческая организация

Основание

1970

Основатели

Манфред Маус

Расположение

ГерманияFlag of Germany.svg Германия: Вермельскирхен, Северный Рейн — Вестфалия

Ключевые фигуры

Серджо Джирольди (председатель правления)

Отрасль

Розничная торговля (МСОК47)

Оборот

€6,5 млрд (2006/2007 фин. год)

Число сотрудников

37 тыс. человек

Сайт

OBI Россия

ÓBI (О́БИ, от произношения фр. hobby[1]) — международная торговая сеть магазинов строительных и хозяйственных товаров, принадлежащая немецкой компании OBI GmbH & Co. Deutschland KG. Штаб-квартира сети находится в городе Вермельскирхене (земля Северный Рейн — Вестфалия).

История[править | править вики-текст]

Основатель сети — Манфред Маус. Первый магазин сети открылся в 1970 году в Гамбурге. Название (полученное от французской транскрипции и произношения слова «Hobby») и логотип компании были выкуплены немцем-основателем OBI у французских коммерсантов за три тысячи франков[2].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

OBI GmbH & Co. Deutschland KG входит в состав холдинга Obi Group Holding GmbH Wermelskirchen, который в свою очередь на 100% принадлежит холдингу Olympics Baumarkt Holding GmbH Wermelskirchen. Последний принадлежит группе компаний Tengelmann (74,23%) и Lueg-Gruppe.

Деятельность[править | править вики-текст]

Сеть магазинов по продаже товаров для дома и строительства OBI (формат DIY — Do-It-Yourself, или «сделай сам») состоит из более 570 магазинов в 13 странах, часть из которых работает по франчайзингу. Во Франции торговые предприятия под данным наименованием с 2003 года принадлежат сети Leroy Merlin. Сеть также работает по франчайзингу в Боснии и Герцеговине (три магазина)[3].

46% оборота компании (2011 г) приносят зарубежные филиалы.

Число занятых (2013 г) — 42 тысячи человек. Оборот компании в 2013 году составил 6,7 млрд евро.

OBI в мире[править | править вики-текст]

Карта со странами, в которых присутствует сеть гипермаркетов OBI

Всего работает более 570 магазинов OBI в 11 странах мира, в том числе в Германии1970 года, более 330 магазинов), в Италии1991 года), в Венгрии1994 года), в Австрии1995 года), в Хорватии2007 года), в Словении1998 года), в Швейцарии1999 года), в России2003 года), в Чехии1995 года), в Польше1997 года)[4]. Сеть OBI не раз покидала страны присутствия, в частности, в разное время были закрыты магазины в Китае, Словакии, Молдавии, Украине (закрыты с 2014 года) и Румынии (закрыты с 2014 года).

OBI в России[править | править вики-текст]

Первые магазины OBI открылись в России 20 ноября 2003 года в торговых комплексах Мега в Москве. На сегодняшний день в России функционирует двадцать четыре[5] магазина сети: восемь — в Москве и Московской области, пять — в Санкт-Петербурге, по два — в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Волгограде, по одному — в Омске, Казани, Краснодаре, Рязани, Саратове и Сургуте. Большинство магазинов сети имеют круглосуточный режим работы.

Сеть магазинов OBI в России делала попытку работать по франчайзингу. Именно таким способом был открыт магазин в Казани. Однако впоследствии OBI выкупила долю партнёра в данном гипермаркете[6]. Сейчас OBI открывает в России только собственные магазины.

OBI в Омске является крупнейшим магазином OBI в мире[7]. Также магазину в Омске принадлежит рекорд скорости возведения (менее года) среди магазинов OBI[8].

Логотип[править | править вики-текст]

  • С 1970 года и по настоящее время логотип представляет собой слово «OBI», выполненное оранжевыми буквами и жирным шрифтом.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]