Leroy Merlin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Leroy Merlin SA
Тип

анонимное акционерное общество (фр.)

Листинг на бирже

розничная торговля (МСОК47)

Основание

1923

Прежние названия

Au Stock Americain[1]

Основатели

Адольф Леруа, Роза Мерлен

Расположение

Франция, Лилль

Ключевые фигуры

Дамьен Дельпланк (генеральный директор)

Оборот

14,6 млрд евро (2014)[2]

Число сотрудников

68 200 (2014)[2]

Материнская компания

Groupe ADEO

Сайт

leroymerlin.ru

Leroy Merlin (транскрипция: «Леруа́ Мерле́н») — французская компания, один из крупнейших европейских DIY-ретейлеров[нет в источнике][3]. Основана в 1923 году, входит в группу Adeo (фр.)[4].

История[править | править вики-текст]

Карта стран, где присутствует сеть гипермаркетов Leroy Merlin

Под руководством Леруа и Мерлен[править | править вики-текст]

Семья Леруа начала предпринимательскую деятельность в 1890-х в Бийи-Беркло в регионе Нор — Па-де-Кале на севере Франции с торговли продуктами с доставкой на дом. Перешедший в управление Адольфа Леруа-старшего от матери, семейный бизнес процветал до Первой мировой войны, которая сровняла городок с землёй. После войны Леруа переехали в местечко Нё-ле-Мин. Адольф занялся торговлей военными излишками (англ.), оставленными сухопутными войсками США, взял в помощники своего сына Адольфа Леруа-младшего и в 1921 году открыл магазин под вывеской Au Stock Americain. В 1923 году 19-летний Адольф получил магазин в управление, а год спустя женился на своей землячке Розе Мерлен, происходившей из семьи торговцев, и привлёк её к развитию магазина[1][5][6].

Под совместным управлением Леруа и Мерлен Au Stock Americain расширил ассортимент приобретёнными с дисконтом строительными остатками (англ.) (от мебели до фитингов) и материалами. Бизнес-модель магазина оказалась успешной в регионе, преимущественно населённом представителями рабочего класса, Леруа и Мерлен начали закупать товары напрямую у производителей, расширили штат. Во второй половине 1920-х в ассортименте компании появились сборные постройки (англ.) — от гаражей до шале и банкетных залов. К концу 1930-х на Леруа и Мерлен работало более 50 человек[1][5].

Во время Второй мировой войны товары и транспорт Au Stock Americain были конфискованы для военных нужд, и в послевоенные годы компания снова обратилась к торговле военными излишками. К началу 1950-х компания процветала, занимаясь торговлей строительными материалами и сборными постройками, оказывая столярные, строительные и прочие услуги. Адольф Леруа-младший отошёл от дел, передав управление бизнесом своим сыновьям Бернарду и Леонелю, которые взяли курс на расширение компании: первый филиал открылся в прибрежном местечке Мерлимон (англ.) в Нор — Па-де-Кале, второй начал работу в Лонго в Пикардии в 1958 году. К тому времени компания была переименована в L’enchanteur Leroy Merlin, с реорганизацией в общество с ограниченной ответственностью, в 1960 году название было сокращено до Leroy Merlin SA[1][5].

В середине 1960-х Leroy Merlin приобрела заброшенный угольный склад и за год переоборудовала его в первый во Франции магазин самообслуживания. Там же разместилась штаб-квартира компании. На фоне роста популярности DIY-философии компания открывала магазины по всей стране и наращивала ассортимент, который достиг 8000 позиций к 1971 году. К удачному формату обратились и конкуренты компании: Castorama, начавшая работу в 1969 году и ставшая основным конкурентом Leroy Merlin на французском рынке, и французские сети гипермаркетов, представившие свои форматы DIY-магазинов. С ростом популярности крупных торговых центров за чертой города Leroy Merlin заключила соглашение с работавшей на продовольственном рынке группой компаний GRO, чтобы совместно развивать загородные торговые площади[1].

Под управлением семьи Мюлье[править | править вики-текст]

Гипермаркет Leroy Merlin в городе Калише, Польша

Сотрудничество с GRO продлилось 4 года, всего за 1970-е годы число магазинов увеличилось до 33, ассортимент — до 45 тысяч позиций. Когда в конце 1970-х компания столкнулась с финансовыми трудностями, она получила предложение от основателя Auchan Жерара Мюлье (англ.), но сделка состоялась только после смерти Адольфа Леруа-младшего — в 1979 году Auchan приобрёл 50 % Leroy Merlin. В 1981 году, после несчастного случая, унёсшего жизнь Бернарда Леруа, Жерар Мюлье полностью выкупил компанию. В течение 1980-х годов новое руководство сосредоточилось на DIY и товарах для оформления дома, отказалось от продажи мебели, свернуло направления столярных и строительных услуг, прекратило торговлю сборными постройками, спрос на которые упал на фоне роста стоимости земли и сжатия рынка[1][5].

В конце 1980-х Leroy Merlin начала международную экспансию. В 1989 году компания открыла первый магазин в Испании, в 1994 году приобрела владевшую 4 магазинами бельгийскую сеть Bricoman, в 1996 — начала работать в Польше и Италии, а в 1998 — в Бразилии. К концу 1990-х годов в Испании работало 22 магазина Leroy Merlin, а компания стала лидером рынка, ещё 2 магазина открылись в Бельгии. В паритетном партнёрстве с итальянской La Rinascente (итал.) Leroy Merlin в 1998 году учредила компанию «Italian Society Bricolage», которая приобрела 30 магазинов сети Bricocenter (итал.), в дальнейшем крупнейшие из них были переименованы в Leroy Merlin[7]. К началу 2000-х бразильское подразделение насчитывало 8 магазинов, а на основном французском рынке компания была представлена 79 магазинами. Кроме того, в 2000 году в ответ на частичное поглощение Castorama британским ретейлером Kingfisher компания вела переговоры о покупке принадлежавшей Sainsbury's (англ.) сети Homebase (англ.), однако сделка не состоялась[1][8].

Leroy Merlin росла благодаря адаптации к потребностям рынка: компания обратила внимание на покупателей-женщин, ставших одной из основных потребительских групп рынка DIY, и расширила ассортимент товаров для дома; первой среди DIY-сетей в 1997 году предложила услуги по доставке и сборке товаров. В 1999 году компания расширила свои магазины отделом декоративных и отделочных материалов, а затем перезапустила сеть Bricoman в формате строительного магазина-дискаунтера[1].

Когда в 2002 году бельгийская GIB Group (англ.) сворачивала направление DIY и продавала сеть магазинов Brico (англ.) голландской Vendex (англ.), компания договорилась о покупке расположенных вне Бельгии активов Brico — в том числе, 38 магазинов OBI во Франции и 20 магазинов Aki в Испании и Португалии. Сделка затянулась из-за внимания европейских антимонопольных регуляторов, претензии которых касались доминирования компании на региональных рынках в результате поглощения. Компания пошла на уступки регуляторам, и сделка была закрыта в середине 2003 года[1][9]. В 2004 году компания вышла на рынки России и Китая, в 2007 — открыла первый магазин в Греции[10][11].

Вследствие многочисленных поглощений в структуру Leroy Merlin вошли 17 компаний, управлявших 6 сетями, работавшими под разными брендами. В 2007 году в результате реструктуризации была образована группа компаний Adeo (фр.), в которую на равных правах вошли активы семьи Мюлье, относящиеся к рынку DIY[4]. В 2008—2009 годах Kingfisher, находясь под давлением кредитных обязательств, согласился на продажу Groupe Adeo итальянского подразделения Castorama. После приобретения 24 из 31 магазина были реорганизованы в Leroy Merlin, остальные — в Bricocenter[12][13][14]. В 2011 году первые магазины Leroy Merlin открылись в Республике Кипр и Румынии, а три года спустя компания расширила присутствие на румынском рынке, выкупив 15 расположенных в стране магазинов австрийской сети BauMax, терпевшей убытки на восточноевропейском рынке[15][16][17].

Локальные рынки[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Гипермаркет Leroy Merlin Красногорск, Московская область

На российский рынок компания вышла в 2004 году, активное развитие сети началось с 2005 года.[18]

К 2006 году компания вышла на первое место среди DIY-сетей по ассортименту, обороту и объёму продаж на м²[19].

По состоянию на 2016 год Леруа Мерлен обладает крупнейшей сетью DIY-магазинов (на ноябрь 2016 года российская сеть включала 55 магазина[20]) и является лидером по показателю «выручка с 1 квадратного метра торговой площади».[18]

Гипермаркеты Leroy Merlin зачастую организуются на одних площадках с Auchan, их площадь колеблется от 8000 до 20 000 кв.м.[18]

Интернет-торговля осуществляется только в Москве и Подмосковье. Программы лояльности нет.[18]

Украина[править | править вики-текст]

Информация о планах выхода компании на рынок Украины появилась в 2007 году: собеседник газеты «Коммерсантъ» сообщал, что строительство первого магазина планировалось на бывшей территории завода «Укркабель» в Киеве[21]. Однако первый украинский магазин Leroy Merlin открылся в Киеве только в конце 2010 года. Руководство компании озвучило планы быстрого расширения сети, которые так и не были реализованы (к 2014 году в Киеве было построено три магазина), в частности, из-за более успешного конкурента — сети «Эпицентр»[22].

Греция и Кипр[править | править вики-текст]

Leroy Merlin работает в Греции и на Кипре через дочернее предприятие SGB Ελληνική Εταιρεία Ιδιοκατασκευών, в котором 40 % принадлежат Павлосу Фурлису, члену семьи владельцев Fourlis Group, развивающей в Греции сеть IKEA. Первоначальный план развития включал открытие 15 магазинов в Греции и 3 на Кипре, однако за 2007—2009 годы компания открыла два магазина в Афинах и по одному в Салониках и Ларисе[23][24]. В сентябре 2011 года был открыт первый кипрский магазин, в Никосии[25]. После длительного перерыва, в 2016 компания открыла пятый в Греции и третий по счёту афинский магазин, а также реновировала свой первый гипермаркет в районе столичного аэропорта[26][27]. Leroy Merlin за всё время инвестировала 150 млн евро в местный рынок и занимает на нём второе место, уступая лишь втрое большей сети Praktiker (англ.)[28].

Формат[править | править вики-текст]

Основной формат Leroy Merlin — гипермаркеты площадью от 10 тысяч м², как правило расположенные на окраине городов-миллионников и региональных центров, также существует формат площадью 5—6 тысяч м²[29]. Магазины компании работают в формате самообслуживания, сотрудники торговых залов занимаются выкладкой товаров и консультируют покупателей[нет в источнике]. Интернет-магазин является в основном витриной и обеспечивает лишь несколько процентов выручки. Конкурентными преимуществами Leroy Merlin являются развитая логистика, широкое семейство собственных торговых марок, закупка ассортимента у поставщиков по более низким ценам, а также локализации реализуемой продукции — по утверждению регионального генерального директора Leroy Merlin Венсана Жанти, местные товары занимают 54 % в ассортименте сети в России[30][31][32][33][34].

В главе книги The Wallet Allocation Rule: Winning the Battle for Share, посвящённой участникам французского рынка DIY, отмечается, что одним из ключевых факторов, склоняющих покупателей к обращению в Leroy Merlin, является клиентская поддержка: компания организует для клиентов тренинги по ремонту и обустройству дома, выпускает обучающие материалы и предоставляет телефонные консультации по широкому кругу тем[35]. В 2015 году компания представила совместный проект с американской сетью мастерских TechShop (англ.) — фаблабы при собственных магазинах, оборудованные станками с числовым программным управлением и устройствами для трёхмерной печати. Первый фаблаб открылся в Иври-сюр-Сен в октябре, открытие второго в городе Лилль запланировано на конец 2016 года[36][37].

В портфеле компании 16 собственных торговых марок, под которыми представлены товары основных категорий: Artens, Axton, Delinia, Dexell, Dexter, Equation, Evology, Geolia, Inspire, Lexman, Luxens, Naterial, Sensea, Spaceo, Standers, Sterwins. По словам генерального директора российского подразделения, на 2016 год они занимали до 14 % местного товарооборота сети, к 2021 году компания планирует увеличить их долю до 36 %[38][39][40].

Компания[править | править вики-текст]

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Компания непосредственно входит в группу Adeo (фр.), конечными бенефициарами которой через ряд холдингов являются члены семьи Мюлье (фр.) — около 550 потомков Луи Мюлье-Летьена, связанных коллективным семейным договором[41]. На момент публикации книги журналиста Бертрана Гобена «Кто создал Auchan, Atac, Leroy Merlin? Секреты семьи Мюлье», автор которой исследовал структуру владения компанией, 75,2 % Leroy Merlin принадлежали Ассоциации семьи Мюлье, 9,3 % — Жерару Мюлье (англ.) через его личный холдинг Ausspar, 15,5 % — сотрудникам компании через специальный фонд[42][43]. Генеральный директор компании — Дамьен Дельпланк[44].

Финансовые показатели[править | править вики-текст]

На 2015 год Leroy Merlin была крупнейшей DIY-сетью во Франции, контролирующей 37 % местного рынка. Ближайшие конкуренты компании во Франции — Castorama, Brico Depot и Mr. Bricolage, занимающие 17 %, 14 % и 12 % соответственно. Компания также работает на рынках Бразилии, Греции, Испании, Италии, Китая, Республики Кипр, Польши, Португалии, России, Румынии и Украины[35]. По сведениям компании, в 2014 году её оборот составил 14,6 млрд евро[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 International Directory of Company Histories, 2003.
  2. 1 2 3 Key figures. Проверено 22 ноября 2016.
  3. Leading 20 European DIY retailers ranked by net turnover in 2014 (in billion euros) (англ.). Statista.com (2015). Проверено 22 ноября 2016.
  4. 1 2 Hakim Bendaoud. Le groupe Leroy Merlin devient Groupe Adeo. LSA Commerce & Consommation (2007-2-22). Проверено 22 ноября 2016.
  5. 1 2 3 4 Yannik Boucher. Pour Leroy Merlin et le groupe Adeo, tout se décide entre Ronchin et Lezennes. La Voix Du Nord (22 июля 2013). Проверено 22 ноября 2016.
  6. Сведения о происхождении Розы Мерлен разнятся: International Directory of Company Histories сообщает, что она происходила из Бийи-Беркло, по сведениям публикации в La Voix Du Nord, она была уроженкой Брюэ-ла-Бюисьер. Оба города расположены в округе Бетюн
  7. Исследование акций La Rinascente, проведённое инвестиционным банком Banca Akros, подразделением Banca Popolare di Milano Group (3 декабря 2015). Проверено 22 ноября 2016.
  8. Domanski, 2011, pp. 160—161.
  9. Subiotto, 2004, pp. 112—113.
  10. Hitt, 2008, p. 174.
  11. Stelios Bouras. Greek malls: Taking on tradition. The New York Times (12 июня 2007). Проверено 22 ноября 2016.
  12. История компании Leroy Merlin в справочнике DistriJob.fr. Проверено 22 ноября 2016.
  13. Kingfisher sells Castorama Italy for 560 million euros. FinanzNachrichten.de (1 августа 2008). Проверено 22 ноября 2016.
  14. Lisa Berwin. Kingfisher agrees sale of Castorama Italy arm. Retail Week (30 января 2009). Проверено 22 ноября 2016.
  15. Leroy Merlin, new player on the DIY market. NineO'Clock.ro (7 сентября 2011). Проверено 22 ноября 2016.
  16. Leroy Merlin: Market entry in Cyprus. European Federation of DIY Manufacturing (18 октября 2011). Проверено 22 ноября 2016.
  17. Leroy Merlin expands by acquiring the BauMax network in Romania. The Diplomat Bucharest (9 августа 2014). Проверено 22 ноября 2016.
  18. 1 2 3 4 DIY в России. Обзор основных игроков рынка. // Моллы. Ru, 2 Июня 2016 г.
  19. Дмитрий Лисицын. Тихая DIY-революция. Коммерсантъ (7 августа 2006). Проверено 22 ноября 2016.
  20. Инвестиции Leroy Merlin в РФ по итогам года могут превысить 22 млрд рублей. ТАСС (15 ноября 2016). Проверено 21 ноября 2016.
  21. Елена Синицына, Алена Голубева, Екатерина Глебова. Auchan настроился на Киев. Коммерсантъ (11 сентября 2007). Проверено 22 ноября 2016.
  22. Александра Кошурникова. Как не заблудиться в джунглях строительных супермаркетов. Новости Украины (11 марта 2014). Проверено 22 ноября 2016.
  23. N. Xρυσικόπουλος. Leroy Merlin: Δεν επανεξετάζουμε την παρουσία μας στην Ελλάδα (upd) (греч.). capital.gr (11 февраля 2013). Проверено 5 декабря 2016.
  24. M. Papakonstantinou. Leroy Merlin: Νέο κατάστημα στο «Δαχτυλίδι» - Ανοίγει τις πόρτες του την Παρασκευή (греч.). enikonomia.gr (27 сентября 2016). Проверено 5 декабря 2016.
  25. Leroy Merlin: Ανοίγει τις πύλες του στη Λευκωσία (греч.). Financial Mirror (6 сентября 2011). Проверено 5 декабря 2016.
  26. Leroy Merlin: Νέα φιλοσοφία για τα καταστήματα στην Ελλάδα (греч.). businessnews.gr (12 июля 2016). Проверено 5 декабря 2016.
  27. Leroy Merlin: Σημαντικά πλάνα ανάπτυξης στην Ελλάδα (греч.). businessnews.gr (27 сентября 2016). Проверено 5 декабря 2016.
  28. Νέες επενδύσεις από Praktiker και Leroy Merlin (греч.). insider.gr (8 сентября 2016). Проверено 5 декабря 2016.
  29. «Леруа Мерлен» объявил о планах втрое увеличить сеть гипермаркетов в России. Lenta.ru (15 марта 2016). Проверено 24 ноября 2016.
  30. Наталья Ищенко, Мария Дранишникова. Сам себя не отделает. Ведомости (24 февраля 2014). Проверено 22 ноября 2016.
  31. Joachim Zentes, Dirk Morschett, Hanna Schramm-Klein. Formats and Players in Retailing // Strategic Retail Management: Text and International Cases. — Springer Science & Business Media, 2007. — С. 33. — 366 с. — ISBN 978-3-8349-0287-0.
  32. Graham H.J. Roberts. Re-enchancing the retail experience // Consumer Culture, Branding and Identity in the New Russia: From Five-year Plan to 4x4. — Routledge, 2016. — С. 27. — 212 с. — ISBN 978-0-415-72240-7.
  33. Елена Провоторова. Провод для раздумий. Коммерсантъ (10 октября 2005). Проверено 22 ноября 2016.
  34. Венсан Жанти. «Во Франции непременно случился бы социальный взрыв». Harvard Business Review Россия (14 ноября 2016). Проверено 22 ноября 2016.
  35. 1 2 Keiningham, 2015, p. 70.
  36. Radjou, Prabhu, 2015, pp. 155—156.
  37. Geneviève Hermann. Leroy Merlin et Techshop ouvrent à Lille le plus grand atelier collaboratif d'Europe. La Tribune (22 декабря 2015). Проверено 22 ноября 2016.
  38. DIY в России. Обзор основных игроков рынка. Моллы.Ru (2 июня 2016). Проверено 22 ноября 2016.
  39. Россия может стать первой страной по доле в выручке Leroy Merlin. РИА Новости (14 октября 2016). Проверено 22 ноября 2016.
  40. Собственные торговые марки Leroy Merlin. Leroy Merlin. Проверено 22 ноября 2016.
  41. Бертран Гобен, 2008, с. 50—62.
  42. Бертран Гобен, 2008, с. 49.
  43. Гобен, 2008, с. 95.
  44. Company Overview of Leroy Merlin S.A.. Проверено 22 ноября 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]