Leroy Merlin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Leroy Merlin
Тип

коммерческая организация

Основание

1923

Расположение

ФранцияFlag of France.svg Франция: Lezennes

Ключевые фигуры

Дамьен Делепланк
(главный управляющий)

Отрасль

Розничная торговля

Оборот

€13 млрд (2013 год)

Число сотрудников

Св. 63 тыс. человек (2013 год)

Сайт

www.leroymerlin.ru

Leroy Merlin (произносится Леруа́ Мерле́н) — французская компания, владелец торговых сетей, специализирующихся на продаже товаров для ремонта и строительства.

История[править | править вики-текст]

История компании берёт начало с 1923 года, в Нё-ле-Мин. Адольф Леруа и Роз Мерлен, партнеры в жизни и в бизнесе, открыли торговое предприятие по реализации излишков американской армии. Вдохновленные первым успехом, они принимают решение продавать строительные материалы и мебель по доступным ценам. В 1960 году торговое предприятие «Сток Америкен» («Au Stock Americain») переименовывается в Leroy Merlin. Склады организуются по секциям (строительство, столярные изделия, материалы, мебель, небольшой отдел сантехнических изделий).

Карта со странами, в которых присутствует сеть гипермаркетов Leroy Merlin

В 1966 году в Нё-ле-Мин был открыт первый универсальный магазин самообслуживания, специализирующийся на товарах для дома, строительства и ремонта.

В 1980 году контрольный пакет компании купила семья Мюлье, владеющая сетью гипермаркетов Auchan. 1989 год ознаменовался выходом на европейский рынок с открытием первого магазина за рубежом в Леганесе (Испания, район Мадрида) под вывеской L&M. В 1994 году начата деятельность в Италии и в Польше, выкуплен товарный знак Брикоман (Bricoman), лидера среди супермаркетов DIY в Бельгии.

В 1998 году — начало деятельности в Бразилии, в 2004 году открылся первый «Леруа» в России (в районе Мытищ Московской области). В том же 2004 году открылся первый магазин сети в Китае.

В 2006 году группа Leroy Merlin переименована в Groupe Adeo.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Главный управляющий компании — Дамьен Делепланк (Damien Deleplanque).

Гипермаркет Leroy Merlin в городе Калише (Польша)
Гипермаркет Leroy Merlin в Мякинино (Москва)


Деятельность[править | править вики-текст]

В настоящее время компания Leroy Merlin — первая в Европе, за ней идут Castorama и OBI по объёмам продаж товаров для строительства и отделки (рынок DIY — от англ. Do It Yourself — «Сделай это сам»). Сеть включает в себя 183 гипермаркета DIY, 107 средних и малых магазинов, 18 дискаунтеров в Греции, Бразилии, Франции, Италии, Польше, Португалии, Испании, России, Китае, Украине.

Общая численность персонала — свыше 63 тыс. человек (2013). Оборот компании за 2013 — более 13 млрд евро.

Leroy Merlin в России[править | править вики-текст]

В 2004 году Leroy Merlin открыла первый магазин в Мытищах. В дальнейшем компания открывала свои магазины в крупнейших городах России (среди которых — Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Новосибирск, Уфа, Волгоград, Казань, Красноярск, Омск,Барнаул, Екатеринбург и др.).

Leroy Merlin на Украине[править | править вики-текст]

Первый строительный гипермаркет Leroy Merlin открыт в Киеве (Оболонский район) 18 ноября 2010 года[1]. В 2013 году в Киеве открылся второй магазин.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]