Перекрёсток (сеть магазинов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торговый дом «Перекрёсток»
Тип

Закрытое акционерное общество

Основание

1995

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Отрасль

Розничная торговля (МСОК47)

Оборот

130 млрд рублей (2015 год)[1]

Материнская компания

X5 Retail Group

Сайт

www.perekrestok.ru

«Перекрёсток» — российская сеть супермаркетов. Принадлежит компании X5 Retail Group.

История[править | править вики-текст]

Основана в 1995 году, первый магазин был открыт в Москве.

В 1996 году «Перекресток» первым из российских компаний вступил в FoodBusinessForum — международную организацию, объединяющую производителей продовольствия и крупнейшие торговые сети мира.

В 1997 году «Перекресток» расширяет свое присутствие в Москве. Магазины открываются в микрорайонах Теплый Стан, Отрадное, Северное Бутово и Жулебино. Ассортимент универсамов «Перекрёсток» увеличивается в четыре раза и насчитывает 10 000 наименований. Количество покупателей в день – не менее 27 000 человек.

В 1998 году число супермаркетов «Перекрёсток» достигло 20. В этом же году «Перекрёсток» открыл собственный распределительный центр, первый в истории российских розничных.

В 2002 году торговая сеть «Перекрёсток» начала выход на региональные рынки.

В 2003 году торговая сеть «Перекрёсток» приобрела сеть SPAR.

В 2004 году торговая сеть «Перекрёсток» приобрела сеть «365» в Ярославле.

В 2006 году произошло слияние торговых сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток». Объединённая компания была переименована в X5 RetailGroup N.V.

С 2008 года развивается сеть супермаркетов премиум-класса «Зелёный перекрёсток». В 2010 году под марку «Перекрёсток» были ребрендированы 53 магазина сети «Патэрсон», приобретённой X5 Retail Group[2].

В 2009 году «Перекрёсток» открылся в Тюмени. В 2011 году сеть вышла в Калужскую область. В 2012 году – в Пермский край, Сургут и Астрахань. В 2013 году – в Тульскую область. 

Деятельность[править | править вики-текст]

Супермаркет «Перекрёсток»
Универсам «Перекрёсток» в Чебоксарах

Количество магазинов[3] на 31 декабря 2015 года — 478. Средняя торговая площадь магазина — 1 013 кв. м, в каждом магазине — до 15 000 наименований товаров. Доля в чистой розничной выручке X5 в 4Q 2015 года — 16%.

В 2015 году количество покупателей составило 304 млрд, 51 магазин был обновлен.

Франчайзинг

В мае 2016 года торговая сеть «Перекресток» возобновила франчайзинговую программу. Она была приостановлена в 2014 году в связи с реконцепцией сети супермаркетов. Открытие первого в обновленном формате франчайзингового супермаркета «Перекрестка» состоялось в г. Дедовск Истринского р-на Московской области (ул. Победы, 1). Торговая площадь супермаркета – 550 кв. м, ассортимент включает около 7 тысяч наименований товаров, основной акцент сделан на продукты категории fresh и ultra-fresh. Супермаркет представлен в обновленной концепции торговой сети «Перекресток», в рамках которой особое внимание уделено эффективной организации торгового зала и световому оформлению.Благодаря открытию супермаркета были созданы 42 дополнительных рабочих места.[4]

Франчайзи получает готовый бизнес под ключ с полноценной поддержкой на этапах открытия и эксплуатации магазина по всем направлениям: ремонт, оборудование, IT-сопровождение, обучение персонала и пр. Кроме того, торговая сеть «Перекресток» предоставляет партнёру товар на реализацию, централизованную логистику, а также бесплатную маркетинговую и рекламную поддержку. Вхождение в розничный бизнес при поддержке одного из ведущих ритейлеров страны позволяет франчайзи успешно конкурировать на рынке и рассчитывать на стабильное получение прибыли.[5]

Собственная торговая марка[править | править вики-текст]

Торговая сеть «Перекрёсток» в 2001 г. первой в России начала разрабатывать товары под собственной торговой маркой (СТМ).

В 2015 году сеть «Перекресток» начала реализовывать стратегию по развитию собственных торговых марок (СТМ). За год с момента начала реализации стратегии по развитию СТМ, компанией было введено на рынок четырех собственных торговых марок сети «Перекресток», включающих 495 новых товарных позиций. По состоянию на февраль 2016 года, в «Перекрёстке» представлены более 800 позиций собственных торговых марок.По итогам 2015 года доля СТМ в выручке сети составила 5%.[6]

В «Перекрёстке» и в «Карусели» на долю СТМ приходится около 5-6%, но в будущем доля СТМ в этих сетях должна быть больше.[7]

Развитие собственных торговых марок позволяет «Перекрестку» предлагать своим покупателям качественные товары, но по более доступным ценам.[6]

Все СТМ торговой сети «Перекресток» проходят через строгую систему контроля качества и отмечены специальным знаком – «Перекресток. Качество гарантировано». На нем указан номер горячей линии, по которому может обратиться каждый покупатель в случае возникновения любых вопросов по продукту или нареканий к его качеству.

Знак качества торговой сети "Перекресток"

«Зелёный перекрёсток»[править | править вики-текст]

В 2009 году сеть запустила новую концепцию супермаркетов премиум-класса под брендом «Зелёный перекрёсток», ориентированную на людей с достатком с возможностью покупки как необходимых ежедневных товаров, так и редких эксклюзивных.

«Перекрёсток Экспресс»[править | править вики-текст]

В 2007 году была создана сеть магазинов «Перекрёсток Экспресс» как совместное предприятие компании и индивидуальных предпринимателей.[5] В 2010 году X5 RetailGroup принял операционный контроль над сетью, а в 2011 году – полный контроль. «Перекресток Экспресс» – это магазины шаговой доступности, удобные для покупок в черте города для занятых людей. Сеть предлагает готовые блюда (составляют 25% ассортимента) и свежую продукцию в многолюдных зонах – вблизи метро, бизнес-центров и жилых комплексов. В настоящее время магазины работают в основном в Москве и Московской области.

Признание

В 2014 году X5 RetailGroup заняла первое место на национальном конкурсе LoyaltyAwards 2014 в номинации «Лучшая программа лояльности продуктового ритейлера» с проектом «Клуб Перекрёсток».[8]

В 2015 году новый сайт торговой сети «Перекрёсток» ​http://www.perekrestok.ru признан «Лучшим сайтом для потребителей» в рамках всероссийского конкурса интернет-проектов «Золотой сайт — 2015». [8]

Логотип[править | править вики-текст]

«Перекрёсток» сменил 2 логотипа. Нынешний — 3-й по счёту.

  • В 1995—2010 годах логотип со словом «Перекрёсток» большими синими буквами (вместо трёх букв «Е» — два раза синие полоски, один раз голубые полоски), наверху и внизу под тремя голубыми полосками три синие полоски.
  • В 2010—2014 годах логотип стал другим. На второй букве «Е» убраны полоски и перемещены около слова. Надпись «Супермаркет» была убрана внизу.
  • С 2014 по настоящее время логотип опять стал другим. Теперь три полоски превратились в четыре лепестка и на второй букве «Е» три полоски. Логотип стал зелёным.

«Перекрёсток-Зелёный» сменил 1 логотип. Нынешний — 2-й по счёту.

  • В 2008—2010 годах логотип тёмно-зелёный со словом «Перекрёсток» большими тёмно-зелёными буквами (вместо трёх букв «Е» — два раза зелёные полоски, один раз девять тёмно-зелёных полосок), внизу надпись «Зелёный» зелёного цвета и прописными буквами.
  • С 2010 по настоящее время логотип с тремя тёмно-зелёными перевёрнутыми полосками, рядом слово «Перекресток» белого цвета. Внизу надпись «Зелёный» тёмно-зелёного цвета и прописными буквами.

«Перекрёсток-Экспресс» сменил 1 логотип. Нынешний — 2-й по счёту.

  • В 2009—2010 годах логотип белый со словом «Перёкресток» большими белыми буквами (вместо трёх букв «Е» — два раза три белые полоски, один раз девять белых полосок), внизу надпись «Экспресс» белого цвета и жирным шрифтом.
  • С 2010 по настоящее время логотип с тремя перевёрнутыми оранжевыми полосками, рядом слово «Перекрёсток» синего цвета, внизу надпись «Экспресс» оранжевого цвета.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок https:.2F.2Fwww.x5.ru.2Fen.2Fdocuments.2Findex.html.23.2Freview-by-format.2Fperekrestok не указан текст
  2. История. // perekrestok.ru. Проверено 23 мая 2012.
  3. Наши бренды. www.x5.ru. Проверено 15 июня 2016.
  4. "Перекресток" возобновляет франчайзинговую программу. www.retail-loyalty.org. Проверено 15 июня 2016.
  5. 1 2 Торговая сеть «Перекресток» возобновляет франчайзинговую программу. www.x5.ru. Проверено 15 июня 2016.
  6. 1 2 Каждый четвертый товар в чеке «Перекрестка» — собственная торговая марка / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.. foodmarkets.ru. Проверено 15 июня 2016.
  7. Финдиректор Х5 Retail Group: номер один получает все (ru-RU). Interfax.ru (7 апреля 2016). Проверено 15 июня 2016.
  8. 1 2 Признание. www.x5.ru. Проверено 15 июня 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]