Doomguy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «DoomGuy»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Doomguy
Внешний вид Палача Рока в Doom Eternal
Внешний вид Палача Рока в Doom Eternal
История появлений
Игровая серия Doom
Дебют Doom
Художник Адриан Кармак
Озвучивание Мэттью Уоттерсон (Doom Eternal)
Анимация
движений
Дэвид Мехнер
Живое исполнение Карл Урбан
Характеристика персонажа
Пол мужской

Doomguy[K 1], позднее Палач Рока (англ. Doom Slayer) — вымышленный персонаж, главный герой серии компьютерных игр Doom. Думгай — морской пехотинец (англ. marine), в прошлом работавший на вымышленную «Объединённую Аэрокосмическую Корпорацию» (англ. United Aerospace Corporation); он выглядит как мускулистый мужчина в зелёном бронированном костюме.

Думгай является протагонистом большинства игр серии; тем не менее, в отдельных играх и произведениях по их мотивам место главного героя занимали другие персонажи, также морские пехотинцы — как разные герои Doom 3 и Doom 3: Resurrection of Evil или Джон «Жнец» Гримм из фильма Doom.

В большинстве игр и других произведений имя Думгая не называлось, хотя отдельные игры и книги и присваивали ему имена наподобие «Флинн Таггарт» или «Стэн Бласковиц». Думгай практически не разговаривает на экране, и его характер очерчен очень поверхностно — по задумке разработчиков, он должен служить альтер-эго самого игрока; тем не менее, различные обозреватели описывали Doomguy как знакового персонажа, воплощение силы, ярости и маскулинности.

Создание и дизайн[править | править код]

Согласно раннему пресс-релизу игры и «Библии Doom» — дизайн-документу, написанном Томом Холлом в ходе работы над первой игрой серии — игрок должен был взять под управление одного из четырёх солдат, направленных на военно-исследовательскую базу на вымышленной планете Тей-Тенга. Придуманные Холлом персонажи должны были иметь определённые биографии и имена наподобие «Бадди Дакоте» (англ. Buddy Dacote, сокращение от dies at conclusion of this episode — «умирает в конце этого эпизода»), но в ходе работы над игрой наработки Холла были отброшены, а сюжет предельно упрощён[1]. По словам геймдизайнера Джона Ромеро, у морпеха из Doom не было какого-то определённого имени — по задумке разработчиков, герой игры должен был быть воплощением игрока, «это должны были быть вы сами»[2]. Первый набросок будущего персонажа игры нарисовал Адриан Кармак; он также вылепил из глины фигурку персонажа, которую сотрудники id Software отсканировали и использовали для создания графики в игре[3]. Для изображения Doomguy на обложке коробки с игрой позировал сам Джон Ромеро[4]. Холл и Ромеро позже подтверждали, что Думгай является потомком Би Джея Бласковица, протагониста серии игр Wolfenstein, как и Билли Блэйз — протагонист серии игр Commander Keen[5][6].

Появления в играх[править | править код]

Думгай и Палач Рока — это один и тот же персонаж, но в разные временные промежутки. Он является протагонистом игр Doom, Doom II: Hell on Earth, Doom 64, Doom (2016) и Doom Eternal[7][8].

В первых двух частях Doom главного героя можно увидеть на фоновой картинке игрового меню. Там он изображён мускулистым мужчиной с карими глазами и каштановыми волосами, одетым в зелёный бронежилет со шлемом, скрывающим его лицо, на ногах зелёные штаны и серые сапоги, на руках коричневые перчатки. Армейская стрижка. Живот оголён: по-видимому, эта часть бронежилета была вырвана когтями монстров, поскольку на многих неигровых изображениях морпеха пресс закрыт. В Doom 2 он уже изображён без шлема, но его лица по-прежнему не видно, так как оно обращено от зрителя. Одно из немногих мест в играх этой серии, где изображается лицо главного героя, это HUD, где оно присутствует в оживлённом виде: реагирует на атаки, обращая свой взгляд в сторону угрозы, хищно улыбается при подборе оружия и артефактов, приобретает всё более истерзанный вид при получении повреждений, поглядывает по сторонам и др. Также судить о внешности персонажа можно по трупам морпехов или спрайтам игроков в многопользовательской игре, где он изображён с автоматической винтовкой M-16 в руках. В Ultimate Doom есть заставка с Doomguy, которая показывается игроку после прохождения четвёртого эпизода Thy Flesh Consumed, на которой можно разглядеть все детали его внешности, в том числе и его лицо; в руках он держит окровавленную кроличью голову, принадлежащую его любимцу по имени Дейзи, и дробовик. В Doom 64 морпех немного сбавил вес, носит слегка изменённую чёрную броню, и на шлеме у него появилась радиоантенна. Его лицо не показывается где-либо в этой игре.

В Doom 3 о главном герое известно не очень многое, но информация о нём есть. В новелле его имя Джон Кейн, бывший майор, пониженный в звании и сосланный на Марс охранником. Он показан как в меру мускулистый, крепкий и умный солдат. Умеет обращаться со всеми видами оружия. Несмотря на брутальность, в игре много намёков на страх главного героя. Броня состоит из нагрудника из кевлара и наплечников, под которые надевается резиновая подкладка. На самой резиновой основе кевларовая пластина. За спиной кислородный баллон. На поясе у него несколько карманов для боеприпасов. Ниже у него защищающий пах бандаж, наколенники и механизированные ботинки. В самой игре он не произносит ни слова, но его голос можно слышать во время получения урона или после того, как он умирает. В Doom 3: Resurrection of Evil у персонажа штаны и броня синего оттенка, стрижка «под ноль». Сама броня претерпела изменения. Нагрудник изменился на более рельефный, изменилась защита паха и наколенники с ботинками.

В перезапуске первой части Doom имя главного героя неизвестно, однако учёные называют его «Солдат Рока»; демоны же дали ему прозвище «Палач Рока». В игре он является самым ужасным созданием для демонов, воином, победившим монстров всех категорий и даже убившим великого и громадного Титана. На самом Солдате Рока надета почти неразрушимая для человеческих атак броня, называемая «Преторианской». Главный герой, в отличие от прошлых частей игр, просто разрывает на части демонов, не щадя никого, а также владеет навыками обращения со всеми видами оружия. Так как герой не даёт шанса на выживание никому из демонов, то и адские твари неумолимы по отношению к нему. В Doom Eternal внешний вид Палача Рока был изменён. Главный герой получил в распоряжение новую броню с наплечным огнеметом и наручным выдвижным лезвием, которое он использует для зверских добиваний. Единственный раз за все появления в играх, персонаж был озвучен в одной из сцен. В качестве актёра озвучки героя выступил Мэттью Уоттерсон[9]. Также в Eternal было показано, что Палач Рока является не очередным воплощением Думгая из оригинальных игр, а непосредственно им самим, вследствие чего главным героем всех основных игр серии за исключением Doom 3 и дополнения Resurrection of Evil, является изначальная инкарнация героя[10].

Кроме серии Doom Думгай дважды появлялся в играх серии Quake: в Quake 3 Arena и Quake Champions он является одним из играбельных персонажей.

В других произведениях[править | править код]

В экранизации Doom предполагалось, что главную роль сыграет Дуэйн Джонсон, но в итоге роль была отдана Карлу Урбану[11][12][13]. В фильме морской пехотинец получил прозвище «Демон» (англ. Reaper — Жнец) и имя Джон Гримм. В результате неверного перевода прозвища была утрачена пасхалка персонажа — «Grim Reaper» переводится как «Мрачный Жнец» (также известный как Смерть).

В книгах по игре главного героя зовут Флинн Таггарт (англ. Flynn Taggart), кличка «Флай» (англ. fly — «муха», сокращение от Flynn). В Doom 3 это имя можно увидеть в самом начале игры, на компьютере с открытой страницей досье главного героя. Том Холл в своей «Библии Doom» предлагал назвать его Бадди Дакотом (англ. Buddy Dacote)[14].

Отзывы и критика[править | править код]

В 2009 GameDaily включил персонажа в свой список «десяти героев игр, которые терпят неудачу по простым причинам» ввиду его неспособности посмотреть вверх и вниз в оригинальных играх[15]. UGO поставил его на четвёртое место в своём списке 2012 года лучших молчаливых главных героев в видеоиграх, отмечая, что ему хватает смелости не проронить ни слова, даже когда он сталкивается с армией Ада[16]. В 2013 году Complex оценил Doomguy’я под номером 16 в списке самых великих солдат в видеоиграх за то, что он является «первым космическим десантником видеоигр» и «также одним из классических молчаливых главных героев»[17]. И CraveOnline, и VGRC оценили его как пятого самого большого персонажа-«задиру» мужского пола в истории видеоигр[18][19].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Дословно англ. «парень из Doom»; также встречается в написании Doom Guy.

Источники[править | править код]

  1. Martin, Joe The deleted scenes of Doom (англ.). Eurogamer (30 January 2013). Дата обращения: 25 апреля 2020.
  2. John Romero. Doom Marine's Name (Форум Planet Romero) (недоступная ссылка). — «There was never a name for the DOOM marine because it's supposed to be YOU. The DOOM novels just made up a name (we had no input on that either). I'm not too hot on Flynn Taggart like everyone else.». Дата обращения: 24 июля 2011. Архивировано 27 июля 2012 года.
  3. Hilliard, Kyle See The Original Sketch And Model That Inspired Doom's Doomguy (англ.). Game Informer (13 December 2014). Дата обращения: 25 апреля 2020.
  4. Romero, John. Doomguy's Identity (англ.). Rome.ro (2017). Дата обращения: 25 апреля 2020.
  5. id Software co-founders confirm that its biggest games’ heroes are all related. ArsTechnica. Дата обращения: 22 марта 2020.
  6. Hall, Tom Twitter-response about relation between Doomguy, Keen and B.J.Blazkowicz. Дата обращения: 22 марта 2020.
  7. Franey, Joel Doom Eternal: Story, Lore and Ending Fully Explained (англ.). USgamer (19 March 2020). Дата обращения: 26 апреля 2020.
  8. Phil Hornshaw. Doom Eternal--What The Hell Are The Story And Ending About? (англ.). GameSpot (9 April 2020). Дата обращения: 26 апреля 2020.
  9. Doom Eternal voice actors and cast (англ.). Shacknews. Дата обращения: 24 апреля 2020.
  10. Everything To Know About Doom Eternal's Story (англ.). GameSpot. Дата обращения: 30 марта 2020.
  11. David Smith. DOOM Movie Starring...The Rock? (англ.). 1UP.com (7 June 2004). — «It's hardly nailed down as yet, but it would be...er, interesting.». Дата обращения: 31 марта 2011. Архивировано 27 июля 2012 года.
  12. Tom Bramwell. The Rock will not star in Doom movie (англ.). Eurogamer (16 августа 2004 года). Дата обращения: 31 марта 2011. Архивировано 27 июля 2012 года.
  13. František Fuka. FFFILM: Můj Doom, můj hrad. (чешск.). Seznam.cz (24 ноября 2004). — «Hlavním hrdinou je mariňák jménem John "Reaper" Grimm, kterého hraje Karl Urban». Дата обращения: 31 марта 2011. Архивировано 27 июля 2012 года.
  14. Hall, Tom. The Doom Bible. Doomworld (1998). Дата обращения: 25 июня 2007. Архивировано 25 августа 2011 года.
  15. Character Flaws: Ten Game Heroes Who Fail at the Simple Stuff Gallery by GameDail. Web.archive.org (25 апреля 2009). Дата обращения: 15 октября 2012. Архивировано 25 апреля 2009 года.
  16. Basile, Sal. Best Silent Protagonists In Video Games. UGO Networks (15 марта 2012). Дата обращения: 7 июля 2013. Архивировано 14 мая 2013 года.
  17. Chad Hunter, Michael Rougeau, The 50 Greatest Soldiers In Video Games, Complex.com, May 25, 2013.
  18. Top 10 Biggest Gaming Bad Asses. CraveOnline (17 октября 2007). Дата обращения: 28 июня 2013.
  19. McCabe, Sean. The Top 10 Male Badasses in Gaming (недоступная ссылка). VGRC (17 июня 2010). Дата обращения: 2013-87-29. Архивировано 5 октября 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Andi Stein, Beth Bingham Evans. An Introduction to the Entertainment Industry. — Нью-Йорк: Peter Lang Publishing Inc., 2009. — С. 239—240. — 311 с. — ISBN 1433103400.