Doom (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Doom»
англ. Doom
Постер фильма
Жанр фантастический боевик, ужасы
Режиссёр Анджей Бартковяк
Продюсер Джон Уэллс
Лоренцо ди Бонавентура
Автор
сценария
Уэсли Стрик
Дэйв Каллахам[en]
В главных
ролях
Карл Урбан
Дуэйн Джонсон
Розамунд Пайк
Оператор
Композитор Клинт Мэнселл
Кинокомпания Universal Pictures
Длительность Театральная версия:
100 мин.
Режиссёрская версия:
112 мин.
Бюджет $ 60 000 000
Сборы $ 55 987 321
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Flag of Germany.svg Германия
Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2005
IMDb ID 0419706
Официальный сайт

Doom — фантастический боевик 2005 года, режиссёра Анджея Бартковяка.[1] Фильм создан по мотивам[2] игры Doom от компании id Software.[3][4] Фильм был выпущен 21 октября 2005 года в Соединённых Штатах и 2 декабря 2005 года в Великобритании.[5] Главные роли в картине исполнили Карл Урбан, Дуэйн Джонсон.[6][7]

Сюжет фильма рассказывает о морских пехотинцах отправившихся на планету Марс из-за поступившего с находящегося на её поверхности исследовательского центра, сигнала бедствия, причиной которому послужили эксперименты с хромосомами людей, результатом которых стали мутации персонала центра.[8]

7 февраля 2006 года была официально выпущена на DVD режиссёрская версия фильма, содержащая 15 минут, вырезанных из оригинальной версии.

Сюжет[править | править код]

Фильм основан на сильно изменённом сюжете игры Doom 3. Действие фильма происходит приблизительно в 2046 году. После того, как из Марсианской научной лаборатории был получен сигнал о помощи, специальный отряд из Морской пехоты, базирующийся на Земле, используя специальные межпространственные врата под названием Ковчег, отправляется на Марс. Прибыв на станцию, они обнаруживают, что эксперименты по генетике, которые проводил доктор Кармак, вышли из-под контроля и теперь им нужно остановить армию мутантов, пока те не прорвались на Землю.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Фильм ожидался фанатами игры ещё в 1993 году, когда была выпущена первая часть Doom. В 1994 и 1995 годах id Software продала права на съёмку Doom двум киностудиям, но те так и не воспользовались возможностью снять фильм. Следующие девять лет проект фильма никак не мог прийти к логическому завершению. В 2002 году стало известно, что Warner Bros. приобрела права на съёмки. В 2003 году Warner Bros. потеряла права на фильм, которые перешли в руки Universal Pictures; Universal запустили фильм в производство в 2004 году.

В последнем интервью исполнительный продюсер Джон Уэллс сказал, что если первая часть фильма окупится, то выход второй части будет делом времени. Продажи в уик-энд составили более 15,3 миллиона долларов, но быстро упали до 4,2 миллиона, что озадачило руководителей Universal.

Одним из самых примечательных моментов фильма является сцена боя от первого лица, которая очень напоминает процесс игры в Doom 3. В этой сцене камера представляет зрителю вид глазами Демона, который бежит через наполненную зомби лабораторию в поисках своей сестры.

Награды и номинации[править | править код]

Фильм был выдвинут на премию «Золотая малина» 2005 года в категории «Худший актёр» (Дуэйн 'Скала' Джонсон).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайты и ресурсы
Рецензии
Статьи

Примечания[править | править код]