Doom Eternal

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Doom Eternal
Обложка Doom Eternal.jpg
Обложка стандартного издания игры
Разработчик Соединённые Штаты Америки id Software
Издатель Весь мир Bethesda Softworks
Часть серии Doom
Дата анонса 11 июня 2018 года
Дата выпуска Windows, PlayStation 4, Xbox One:
Весь мир 20 марта 2020 года
Жанр шутер от первого лица
Создатели
Руководители Марти Стрэттон
Хьюго Мартин
Композитор Мик Гордон
Технические данные
Платформы Windows
PlayStation 4
Xbox One
Nintendo Switch
Игровой движок id Tech 7
Режимы игры
Языки интерфейса

русский язык присутствует

Носители диск, цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление клавиатура, мышь, геймпад
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Doom Eternal (стилизованно под DOOM Eternal) — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица. Игра разработана компанией id Software, издателем выступила компания Bethesda Softworks. Анонс игры состоялся на выставке E3 2018. Выход игры состоялся 20 марта 2020 года на платформах Windows, PlayStation 4 и Xbox One. Doom Eternal является шестой основной игрой в серии Doom и прямым сиквелом компьютерной игры Doom 2016 года.

Игровой процесс[править | править код]

Doom Eternal является игрой в жанре шутера от первого лица. Игрок берёт на себя роль Палача Рока, древнего демоноборца. Игра разделена на отдельные уровни, которые сочетают в себе научно-фантастическую и фэнтезийную тематику. Помимо стандартной механики перемещения по уровню, игрок может карабкаться по некоторым стенам, делать рывки в стороны, притягиваться к противникам с помощью крюка и так далее[1].

В игре представлен широкий выбор вооружения. Различные виды оружия используют разные виды боеприпасов. Оружие в игре можно модифицировать: большая часть оружия имеет 2 переключаемые между собой активные модификации, которые предлагают режимы альтернативного огня. В свою очередь модификации оружия также могут быть улучшены за счёт навыков[2].

У персонажа имеются запасы здоровья и брони, которые убывают при получении урона. Как и в Doom 2016 года, патроны, здоровье и броня могут быть подобраны на уровнях или получены из уничтоженных противников. Также механика зрелищных добиваний из прошлой основной части серии представлена и в Doom Eternal. Не только оружие, но и броню и встроенное в неё вооружение можно модифицировать.

Как и в прошлых частях, протагонисту противостоят различные виды демонов-противников. Враги могут использовать разнообразные атаки ближнего и дальнего боя, которые наносят различный урон главному герою. Демоны имеют разное количество здоровья, могут уворачиваться от атак игрока, взбираться на различные препятствия, летать и так далее.

Сюжет[править | править код]

Сюжетная кампания Doom Eternal продолжает сюжет игры Doom 2016 года[3]. 2 года спустя после событий, произошедших на Марсе, Земля почти полностью захвачена демоническими силами, а людские потери исчисляются миллиардами. В данный промежуток времени Палач Рока завладевает космической крепостью, которую он использует как собственный штаб. На момент событий игры его целью является уничтожения культа Деаг, состоящего из трёх жрецов, руководящими вторжением демонов на Землю: Деага Нилокса, Деага Ранака и Деага Грава. Первым он выслеживает Нилокса, который находится в Адской Барже, добравшись до которого Палач отрубает ему голову. Главный герой использует голову жреца для того, чтобы попасть на собрание культа и запугать оставшихся его членов, которые сообщают, что все люди за свои деяния должны быть принесены в жертву Кан Созидательнице — лидеру могущественной расы Творцов. Опасаясь за жизни Деагов, Кан телепортирует их в неизвестные локации и предупреждает Палача о последствиях его действий.

Для того, чтобы найти второго жреца Палач находит Небесный Локатор, который впоследствии заряжает у Предателя, представителя расы Аргент Д’Нур, который предал свой народ в обмен на жизнь своего сына, но был обманут и в следствие чего заключил сам себя в аду. Тот предупреждает Палача об опасности противостояния Кан, но при этом просит его о помощи. Принеся локатор в свой штаб Палач при помощи ВЕГИ, искусственного интеллекта из прошлой игры, определяет местоположение второго жреца — База Сектантов на севере Земли, на которой закрепились перешедшие на сторону Ада сотрудники ОАК. Герой проникает на базу, добирается до Ранака, уничтожив множество демонов и казнит его.

Для нахождения третьего жреца Палачу нужно найти Сэмюэля Хайдена, киборга и бывшего председателя совета директоров ОАК, который после событий прошлой игры переместился на Землю и возглавил Коалицию. Прорвавшись через орды демонов Палач находит Хайдена, но тот успел получить значительные ранения в ходе сражения с демонами, а на базу Коалиции проникает сильный демон — Мародёр, вследствие чего Палач телепортирует Хайдена к себе в крепость, а сам в бою уничтожает нового противника. На базе протагонист подключает киборга к её аппаратуре и узнает у него расположение последнего жреца, который прячется Твердыне Стражей в мире Аргент Д’Нур. Но для того, чтобы добраться до данного мира можно только из древнего марсианского города Гебет, который находится внутри планеты. Для этого Палач прибывает на один из спутников Марса, Фобос, и с помощью огромной версии BFG — BFG10000, проделывает дыру в планете, а после в спасательной шлюпке добирается до города. Попав в Твердыню Стражей показываются несколько воспоминаний Палача: в одном из них показывается, что Думгай, протагонист Doom, Doom 2 и Doom 64, после событий последней попал в мир Аргент Д’Нур и является не изначальной инкарнацией Палача Рока, а непосредственно им самим. Добравшись до арены Палач в бою уничтожает демона Гладиатора, который защищал Деага Грава, а следом и самого жреца.

Потеряв всех трёх жрецов и лишившись возможности уничтожить человечество, Кан Созидательница решает прибегнуть к другому плану — она отключает энергию в крепости Палача и насылает в неё демонов, а сама приступает к пробуждению Иконы Греха. Палач разбирается с демонами и восстанавливает подачу энергии на своей базе с помощью меча Горнило, который является источником Аргент-энергии. Теперь герою нужно помешать планам Кан, но для этого ему нужно проникнуть в Урдак — мир расы Творцов, единственный портал в который находится в Некраволе — огромном строении в Аду, которое производит аргент-энергию. Пробиваясь через орды демонов Палач узнает, что аргент-энергия производится из человеческих душ, а также является главной причиной успеха Творцов. Добравшись до вершины Некравола герой открывает портал в Урдак. Там герой наблюдает, как Кан пытается при помощи сердца сына Предателя взять под свой контроль Икону Греха. Палач вмешивается в ритуал и уничтожает сердце, тем самым выполнив просьбу Предателя. Икона Греха выходит из под контроля и через портал проходит на Землю, что вынуждает Палача как можно скорее последовать за ней. Для этого он активирует постепенно активирует портал, но в конце путь ему преграждает Кан. В ходе сражения Палач побеждает Кан, а после телепортируется на Землю. Там он находит Икону Греха и в ходе поединка с ней сначала уничтожает её броню, а потом и её саму. Уничтожение Иконы ознаменовывает конец вторжения и победу человеческой расы над демонами.

Разработка[править | править код]

Doom Eternal станет первой игрой, базирующейся на новой версии движка id Software — id Tech 7[4].

По словам Хьюго Мартина, креативного директора проекта, в Doom Eternal будет вдвое большее количество видов демонов, чем в Doom 2016 года[1]. В игру вернутся ранее встречавшиеся в серии Doom противники, такие как архвили и арахнотроны, а также появятся и их новые виды, например мародёр[1]. В качестве новой механики разработчики выделяют возможность вывода из строя оружия демонов, к примеру огнемётов манкубуса или пулемёта арахнотрона, а также визуальное отображение повреждений противников[1].

Набор оружия также претерпел изменения. Двухствольное ружьё (супердробовик) получило крюк, который Палач Рока может использовать, чтобы притянуться к врагам или определённым точкам на уровне. Для зрелищных добиваний используется встроенное в перчатку брони лезвие, а на плече закреплён огнемёт[1].

Композитором вновь выступил Мик Гордон, ранее написавший музыкальное сопровождение для Doom 2016 года, Wolfenstein II: The New Colossus, Prey и других игр[3].

Выпуск[править | править код]

Doom Eternal была анонсирована 11 июня 2018 года на выставке E3 2018. Игровой процесс Doom Eternal был показан 10 августа 2018 года в рамках выставки QuakeCon 2018, где также было анонсировано, что игра выйдет на Windows, PlayStation 4, Xbox One и Switch[3][5]. На конференции GDC 2019 вместе с анонсом Google Stadia было сообщено, что Doom Eternal будет одной из первых игр, доступных в данном сервисе[6]. На конференции Bethesda во время выставки E3 2019 была объявлена дата выхода игры — 22 ноября 2019 года[7]. Однако позже было объявлено, что выход Doom Eternal перенесён на 20 марта 2020 года для версий для Windows, PlayStation 4 и Xbox One, а выход версии для Nintendo Switch состоится после выхода данных версий[8].

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic(PC) 90/100[9]
(PS4) 87/100[10]
(XONE) 89/100[11]
OpenCritic90/100[12]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid8,5/10[13]
EGM4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[14]
Game Informer9,25/10[15]
GameSpot8/10[16]
GamesRadar3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[17]
GameStar88/100[18]
IGN9/10[19]
PC Gamer (US)94/100[20]
PolygonРекомендовано[21]
The Guardian5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[27]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews8/10[22]
Kanobu.ru9/10[23]
StopGame.ruИзумительно[24]
«Игромания»5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[25]
Игры@Mail.Ru9/10[26]

Doom Eternal получила всеобщее признание от критиков и рецензентов игровых изданий. Средний балл на агрегаторе оценок Metacritic версии для персональных компьютеров составляет 90 баллов из 100 возможных, для PlayStation 4 — 87 баллов, для Xbox One — 89 баллов[9][10][11].

Примечания[править | править код]

КомментарииИсточники

  1. 1 2 3 4 5 Tom Senior, Joseph Knoop, Christopher Livingston. Doom Eternal: Everything we know after E3 2019 (англ.). PC Gamer (11 June 2019). Дата обращения 1 июля 2019.
  2. Kloe. Doom Eternal - Модификации и улучшения оружия. GoHa.Ru (6 февраля 2020). Дата обращения 6 февраля 2020.
  3. 1 2 3 Bethesda Softworks Russia. DOOM Eternal — официальный видеоанонс для E3. YouTube (10 июня 2018). Дата обращения 11 июня 2018.
  4. Machkovech, Sam. Doom Eternal ushers in idTech 7, bloody new powers (англ.). Ars Technica (10 August 2018). Дата обращения 6 февраля 2020.
  5. Good, Owen S.. Doom Eternal is launching on Nintendo Switch, too (англ.), Polygon (10 August 2018). Дата обращения 10 августа 2018.
  6. Кинский, Дмитрий. Журналисты показали геймплей Doom и Doom Eternal с презентации Google Stadia. Канобу (20 марта 2019). Дата обращения 24 марта 2019.
  7. Киракосян, Георгий. E3 2019: DOOM Eternal выйдет 22 ноября 2019 года. Игромания (10 июня 2019). Дата обращения 10 июня 2019.
  8. Шевкун, Михаил. DOOM Eternal перенесли на 20 марта 2020 года. Игромания (8 октября 2019). Дата обращения 8 октября 2019.
  9. 1 2 DOOM Eternal (англ.). Metacritic. Дата обращения 17 марта 2020.
  10. 1 2 DOOM Eternal (англ.). Metacritic. Дата обращения 23 марта 2020.
  11. 1 2 DOOM Eternal (англ.). Metacritic. Дата обращения 17 марта 2020.
  12. Doom Eternal. Open Critic. Дата обращения 17 марта 2020.
  13. Chris Carter. Review: Doom Eternal (англ.). Destructoid. Enthusiast Gaming (March 17, 2020). Дата обращения 17 марта 2020.
  14. Goroff, Michael Doom Eternal review (англ.). EGM (17 March 2020). Дата обращения 17 марта 2020.
  15. Reiner, Andrew Doom Eternal Review – Bloody Brilliant. Game Informer (18 марта 2020). Дата обращения 18 марта 2020.
  16. Hornshaw, Phil Doom Eternal review in progress (англ.). GameSpot (17 March 2020). Дата обращения 17 марта 2020.
  17. Josh West 17 March 2020. Doom Eternal review: "Screams at you to move faster and to fight harder, and you can do nothing but obey" (англ.). gamesradar. Дата обращения 17 марта 2020.
  18. Doom Eternal im Test: Ein Shooter wie Champagner (нем.). www.gamestar.de (17. März 2020). Дата обращения 17 марта 2020.
  19. Doom Eternal Single-Player Review - IGN (англ.). Дата обращения 17 марта 2020.
  20. James Davenport. Doom Eternal review (англ.). PC Gamer (17 March 2020). Дата обращения 17 марта 2020.
  21. Chris Plante. Doom Eternal review: dance with the devil (англ.). Polygon. Vox Media (17 March 2020). Дата обращения 17 марта 2020.
  22. Бышонков, Иван DOOM Eternal — и месть его была страшна. Рецензия.. 3DNews (17 марта 2020). Дата обращения 18 марта 2020.
  23. Рецензия на Doom Eternal (англ.). kanobu.ru. Дата обращения 17 марта 2020.
  24. Doom Eternal: Видеообзор. stopgame.ru. Дата обращения 17 марта 2020.
  25. Обзор Doom Eternal. Новый король шутеров. www.igromania.ru. Дата обращения 17 марта 2020.
  26. Ядвидчук, Георгий «Живите страданиями»: DOOM Eternal — возможно, лучший шутер года. «Игры@Mail.Ru» (17 марта 2020). Дата обращения 17 марта 2020.
  27. Castello, Jay Doom Eternal review – no-frills, endless thrills. The Guardian (19 марта 2020). Дата обращения 19 марта 2020.