Плазмоган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Плазмаган (англ. plasmagun), также «плазмоган», «плазмогон», «плазмомёт», иногда — англ. plasma rifle («плазменная винтовка») — фантастическое оружие, используемое в 3D-шутерах Doom, Doom 2, Doom 3, Quake III Arena и многих других, а также возможное перспективное, в том числе космическое, оружие

В компьютерных играх плазмаган выглядит как средних размеров пулемёт, за исключением того, что стреляет плазмоидами голубого, реже зеленого[1], и, возможно, любого другого цвета. Аналогом плазмогана в Quake II и Quake IV является гипербластер. В Doom фигурирует также тяжелый ручной плазмоган — БФГ (BFG).

Предположительный принцип действия оружия — заряд, состоящий из ионизированного газа, разогретого до состояния плазмы, разгоняется линейным электромагнитным полем в направлении цели. При попадании в цель заряд-плазмоид, до этого удерживаемый собственным электромагнитным полем, разрушается (нередко взрывообразно) и наносит сокрушительный урон.

Основные признаки стереотипного игрового «плазмогана»:

  • высокая скорострельность (до 10 выстрелов в секунду)[2];
  • стреляет небольшими светящимися снарядами, которые летят по прямой с конечной скоростью. Поэтому, чтобы попасть в движущуюся цель, нужно выбирать упреждение.
  • боезапас не менее 100 выстрелов[3];
  • убойная сила одного выстрела — от 1/5 до 1/3 hp героя[4];
  • отдача (если таковая моделируется) меньше, чем у огнестрельного оружия.

Особенности в различных играх[править | править код]

Doom и Doom 2[править | править код]

В Doom и Doom 2 для зарядки плазмогана используются энергетические блоки, такие же, как и для BFG9000. На один сгусток плазмы приходится один «патрон».

Quake III Arena (Quake Live)[править | править код]

В Quake III Arena плазмоган имеет прозрачный отсек. Источник питания по причине аркадности игры неизвестен — боеприпасы выглядят коробочками с символом плазмогана.

Unreal Tournament[править | править код]

Стереотипный «плазмоган» в UT99 называется Pulse Gun, в более новых версиях Link Gun.

Doom 3[править | править код]

Плазмоган в Doom 3 имеет, как и другое вооружение, небольшой индикатор, показывающий количество боеприпасов. Оружие имеет оформленный приклад, заряжается упакованной в прозрачную тару жидким веществом, используемым для генерации плазмоидов-выстрелов. В одной упаковке материала на 50 выстрелов (в мультиплеере на 30 выстрелов), — зарядить одновременно можно только одну (однако в игре остаток заряда из оружия не теряется).

Serious Sam II[править | править код]

Плазмомёт в Serious Sam II является почти точной копией плазмогана из Quake III Arena с тем лишь исключением, что его плазменные импульсы наносят урон не по небольшой площади, а точечно.

Fallout[править | править код]

В играх серии Fallout имеется множество видов плазменного оружия. Среди них плазменные пистолеты и плазменные винтовки различных конструкций, а также специфические разновидности плазменного оружия, вроде трехствольной плазменной винтовки стреляющей залпом тремя зарядами плазмы и Плазменной Пушки Главного Гада стреляющей очередями. Также существуют варианты устанавливаемые на роботов. Во всех частях кроме четвертой пистолет использует те же батареи, что и лазерный, винтовка использует микроядерные батареи (на них же работает лазерная винтовка).

Warhammer 40 000[править | править код]

Во вселенной Warhammer 40,000 существует более 20 типов плазменного вооружения.

Примечания[править | править код]

  1. например, в Fallout
  2. Unreal Tournament: 6,1 выст/с; Quake III: 10 выст/с
  3. Doom: 300; Quake III: 200; Quake Live: 150; Unreal Tournament: 199
  4. Unreal Tournament: 30 hp; Quake III: 20…34 hp