Джи-Джи Аллин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «GG Allin»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кевин Майкл Аллин
Kevin Michael Allin
GG Allin.jpg
Типично-окровавленный Джи-Джи Аллин во время выступления.
Основная информация
Имя при рождении Джисэс Крайст Аллин
Дата рождения 29 августа 1956(1956-08-29)
Место рождения Ланкастер, Нью-Гэмпшир, США
Дата смерти 28 июня 1993(1993-06-28) (36 лет)
Место смерти Манхэттен, Нью-Йорк, США
Похоронен Литтлтон, Нью-Гэмпшир
Страна  США
Профессии музыкант, автор-исполнитель
Годы активности 1974 — 1993
Инструменты ударная установка, гитара
Жанры пауэр-поп (ранее)[1]
панк-рок
хардкор-панк[1][2]
шок-рок[2]
кантри
споукен-ворд
Псевдонимы GG Allin, GG
Коллективы «The Jabbers»
«The Scumfucs»
«The Murder Junkies»
Лейблы Mountain Records, Ax/tion Records, Blood Records, Onge Records, ROIR, Black and Blue Records
ggallin.com
Джи-Джи Аллин в женском облике[3].

Ке́вин Майкл А́ллин (англ. Kevin Michael Allin, наст. имя — Джисэс Крайст Аллин (англ. Jesus Christ Allin [ˈʤizəs kraɪst əˈlɪn])), более известный как GG Allin (29 августа 1956 — 28 июня 1993) — американский музыкант. GG Allin был одним из самых скандальных персонажей в рок-музыке. На своих концертах он выступал без одежды, разбивал себе о голову бутылки, бил себя микрофоном (или же вводил его себе в анальное отверстие), мочился на сцене, совершал акт дефекации после чего ел свои экскременты или бросался ими в сторону аудитории, а также нередко избивал зрителей[1]. За всю свою карьеру Джи-Джи задерживали полицейские 52 раза, и всего провёл он в тюрьме три года[4]. По словам самого Аллина, на сцене он с 18 лет. Также Аллин говорил, что хочет «вернуть угрозу» в рок-н-ролл[5].

Стив Хьюи из AllMusic описал Джи-Джи Аллина, как «самого захватывающего дегенерата в истории рок-н-ролла». Джи-Джи известен по таким песням, как «I'm Gonna Rape You», «Expose Yourself to Kids», «Bite It You Scum», «Outlaw Scumfuc», «Gypsy Motherfucker», «Suck My Ass It Smells», «Die When You Die» и «Young Little Meat»[1]. Тексты песен Аллина поощряли педофилию, гомосексуальность и расизм[6].

На протяжении нескольких лет Аллин обещал, что покончит с самим собой на сцене[3], но вместо этого умер от случайной передозировки наркотиками 28 июня 1993 года в возрасте 36 лет[1].

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Джисэс Крайст (от англ. Jesus Christ «Иисус Христос») Аллин родился 29 августа 1956 года в Ланкастере, штат Нью-Гэмпшир[1]. Имя было дано отцом Мёрлом Аллином-старшим, который утверждал, что сам Иисус пришёл к нему и сказал, что его будущий сын станет мессией[6].

Прозвище Джи-Джи появилось благодаря старшему брату Аллина — Мёрлу-младшему, который не мог выговорить имя «Джисэс» и вместо этого говорил «Jeje»[7]. Мёрл Аллин-старший был религиозным фанатиком-отшельником[6], который выкопал могилы в подвале, угрожая покончить жизнь самоубийством и забрать семью с собой[8]. Семья жила в избе, где не было электричества и водопровода[8]. После наступления темноты разговаривать в доме было запрещено[1].

Родители Аллина развелись, когда ему было шесть лет[9]. Когда Джи-Джи начал ходить в школу, его мать официально поменяла его имя на Кевин Майкл Аллин, чтобы над ним не смеялись другие дети[7]. Джи-Джи оказался плохо приспособленным к учёбе, а также, в силу специфического воспитания, не смог контактировать с другими детьми. В итоге Аллина перевели в специальные классы для отстающих детей и оставили на второй год[1]. По словам его старшего брата, Джи-Джи подвергался издевательствам со стороны одноклассников за инакомыслие[3]. В десятом классе Аллин начал ходить в школу, переодеваясь в женскую одежду под влиянием New York Dolls[3]. Аллин вместе со своим братом курили марихуану, слушали музыку, ходили на вечеринки и часто прогуливали школу[8]. Также по словам Аллина, своё детство он провёл угоняя и взламывая чужие машины, вламываясь в чужие дома и продавая наркотики людям[5].

Конец 70-х—середина 1980-х: Начало карьеры[править | править код]

Аллин был «одержим» музыкой[10]. Джи-Джи и его брат начали изучать музыку ещё в раннем возрасте. Они любили кантри, но ещё больше — рок-н-ролл[10]. Ранним влиянием Джи-Джи были группы британского вторжения 1960-х[8], такие как Beatles, Rolling Stones, Dave Clark Five, Monkees[11] и The Kinks[10]. Джи-Джи на ударных вместе с Мёрлом на гитаре играли в таких местных группах, как Little Sister’s Date (исполняли песни Aerosmith, Black Sabbath и Элиса Купера) и Malpractice (исполняли песни Ramones и Игги Попа)[8].

Позже они покинули Нью-Гэмпшир и записали три песни — «Beat Beat Beat», «One Man Army» и «Bored To Death» — в Вермонте, в подвале дома, в котором они жили[8]. Позже эти три песни войдут в дебютный сингл The Jabbers и дебютный альбом Джи-Джи — Always Was, Is, And Always Shall Be[8]. В то время (на момент записи данных песен) Джи-Джи забыл про ударные и взялся за микрофон[8]. В 1978 году Мёрл и Джи-Джи расстанутся на время: Мёрл уедет в Бостон, а Джи-Джи переедет в Манчестер и сформирует коллектив The Jabbers[8]. В 1980 году Аллин вместе с Jabbers издали на лейбле Orange Records свой дебютный альбом, упоминавшийся раннее. Музыкальный стиль Аллина и его группы в тот момент представлял из себя гибрид хардкор-панка и пауэр-попа, а тексты песен были наполнены мизогинией[1]. В следующем году Аллин записал одноразовый сингл «Gimme Some Head» вместе с коллективом Motor City Badboys, состоящим из бывших участников MC5[1]. Два мини-альбома — Public Animal #1 (включивший в себя самый известный ранний сингл Аллина «You Hate Me and I Hate You»)[1] и No Rules были изданы на лейбле Orange Records в 1982 и 1983 годах соответственно. Jabbers распались в 1984 году не выдержав выходок Аллина[1][8].

Позже Аллин присоединился к своему брату в Бостоне и ненадолго присоединился к Cedar Street Sluts, перед тем, как сформировать свою новую группу, названную Scumfucs[1]. В 1984 году Аллин основал свой собственный лейбл Blood Records, чтобы издать альбом Eat My Fuc, который отказывались издавать другие компании из-за цензуры[1]. Тексты песен Аллина стали ещё безумнее, как отмечает Стив Хьюи из AllMusic[1]. Дальше последовали мини-альбомы: Hard Candy Cock, I Wanna Fuck Your Brains Out, Live Fast, Die Fast. В течение следующих нескольких лет поведение Аллина на сцене стало ещё больше ужасающим[1]. Аллину запретили выступать во многих клубах[8], особенно после статьи в газете «Village Voice» 1986 года, которая рассказывала о случае в Cat Club (якобы тот момент, когда Аллин впервые испражнялся на сцене)[1]. Аллин стал крайне популярен в панк-обществе[1].

Середина 80-х—89-й год[править | править код]

Результаты осмотра Джи-Джи Аллина.

В конце 1980-х Джи-Джи начал сотрудничать с ANTiSEEN[12]. Также к концу 80-х поведение Аллина стало ещё более радикальным. Он употреблял алкоголь и наркотики в таких дозах, что врачи, к которым он часто попадал после концертов, с трудом верили, что он ещё жив. Перед концертами он намеренно принимал слабительное, чтобы ознакомить зрителей с собственными экскрементами. Уже через 10 минут после начала концерта GG представал зрителям с окровавленной головой, голый и кидался в зрителей собственными экскрементами. Именно в этот период музыкант считал своим идолом кантри-певца Хэнка Уильямса-мл, который был весьма далёк от радикализма Аллина. Ещё одним увлечением GG становятся американские серийные убийцы. Он даже лично посещает в тюрьме Джона Уэйна Гейси[3]. Ключевым моментом данного периода становится письмо в журнал Maximum Rock-n-Roll (1988), в котором GG сообщает, что 31 октября 1990 года, в Хэллоуин, на концерте, публично совершит самоубийство[13]. Однако, своё обещание музыкант не выполняет. Отчасти это объясняется тем, что Аллин, по его собственным словам, никогда не делает того, чего от него ждут[14], а отчасти тем, что все последующие Хеллоуины он проводит в тюрьме[15].

1989 год: Суд и тюремное заключение[править | править код]

Ноябрьское письмо 1989 года.

В конце 1989 года, в Энн-Арборе, штат Мичиган Аллин был арестован за покушение на убийство знакомой ему женщины. Во время секса с ней, Аллин разрезал её тело и начал пить её кровь. Позже он начал обжигать её горячим металлом, затем поджёг. Позже судья снял обвинения с Аллина, когда заметил несоответствия в рассказе женщины о этом случае[поясн. 1]. Однако, в конце-концов, Аллина всё-таки признали виновным, и заключили в тюрьму 25 декабря 1989 года[15].

В ходе психологического оценивания во время суда, Аллин был оценен как минимум обладающий средним интеллектом, и был охарактеризован как «вежливый, отзывчивый и искренний». Неназванный оценщик отметил, что Аллин не выглядел как психотик и, похоже, был доволен своим нетипичным образом жизни. Однако оценщик утверждал, что Аллин зависел от алкоголя и имел смешанное расстройство личности с нарциссическими, пограничными и мазохистскими чертами[16].

Во время своего заключения Аллин писал книгу, названную The GG Allin Manifesto[15].

1991—1993: Последние дни[править | править код]

26 марта 1991 года[15] Аллин вышел из тюрьмы на год раньше за хорошее поведение и вместе со своим братом основал новый коллектив — The Murder Junkies. За два года заключения Джи-Джи стал немного агрессивнее[17]. Через год после освобождения Аллин опять был арестован, на этот раз в Остине, штат Техас; Джи-Джи был отправлен в тюрьму штата Мичиган (англ.)[18].

В марте 1993 года Аллина освободили и сразу же после этого воссоединились The Murder Junkies и записали новый альбом[18]Brutality and Bloodshed for All, который будет издан позже в этом же году лейблом Alive Records. Тексты песен данного альбома затрагивают темы политический революции. Позже Аллин вместе с Murder Junkies совершит тур в сопровождении видеографа (англ.) — Эвана Коэна, который напишет книгу «I Was a Murder Junkie: The Last Days of G.G. Allin» об этом опыте. В июне этого же года Аллин присутствовал на премьере Hated: GG Allin and Murder Junkies (англ.) — документального фильма Тодда Филлипса, посвящённого Джи-Джи[1]. Также Аллин появится на нескольких ток-шоу: шоу Джерри Спрингера и шоу Джейн Уитни[18].

В июне 1993 года Джи-Джи появился на шоу Джейн Уитни. На этом шоу Аллин заявил, что покончит с самим собой и заберёт своих поклонников. Отвечая на вопрос Джейн, он пояснил, что заставит их также покончить с собой, или же сам убьёт. Аллин также заявил, что в свои 36 лет он может спать с 12, 13 и 16-летними подростками и животными и сказал, что насиловал женщин и мужчин на своих концертах[4].

Смерть[править | править код]

Могила Аллина

GG Allin был найден мёртвым в квартире своих знакомых в Нью-Йорке. Незадолго до своей смерти он давал концерт в небольшом клубе «Gas Station». После концерта Аллин прошествовал по Нью-Йорку голый, вымазанный кровью и фекалиями в сопровождении возбуждённой толпы фанатов. Придя домой, он лёг на кровать и через некоторое время скончался от передозировки героина. Друзья Аллина (хозяева квартиры) не сразу поняли, что он мёртв. Они полагали, что музыкант просто отдыхает после концерта. В квартире проходила вечеринка. Люди фотографировались с лежащим Джи-Джи, не зная, что он уже мёртв[19][14]. Только на следующее утро хозяева квартиры почувствовали неладное и вызвали скорую помощь. Церемония похорон музыканта превратилась в шоу. Аллин лежал в гробу полуголый в кожаной куртке, с микрофоном вложенным в руку и бутылкой виски Jim Beam. Похороны снимались на видео и доступны в Интернете. Аллин похоронен 3 июля в городе Литтлетон (штат Нью-Гемпшир).

Джи-Джи Аллин — артист с посланием больному обществу. Он заставляет нас смотреть на то, чем мы действительно являемся. Человек это просто некое животное, способное свободно высказываться и самовыражаться. Не следует сомневаться в этом, за тем, что он делает — стоит разум.

Наследие[править | править код]

Почти сразу после смерти Джи-Джи его популярность выросла, отчасти благодаря популярности документального фильма Hated: GG Allin and the Murder Junkies. Позже некоторые знаменитые рок-музыканты начали выражать своё уважение к Джи-Джи, а именно Faith No More (которые записали кавер на «I Wanna Fuck Myself» для своего сингла 1995 года — Ricochet), CKY (англ.), и Хэнк Уильямс III (которые записали каверы на «Bite It You Scum» и «Raw Brutal Rough And Bloody» соответственно)[8]. Также сатерн-рок-коллектив Drive-By Truckers (англ.) написал песню «The Night GG Allin Came To Town», повествующую о случае, когда Аллин во время выступления с Murder Junkies 16 ноября 1991 года в Antenna Club, в Мемфисе, штат Теннесси ввёл микрофон себе в анальное отверстие[20].

Мёрл попытался продолжить деятельность The Murder Junkies, но так и не смог найти подходящего вокалиста, из-за чего он распустил коллектив и сконцентрировался на работе официального веб-сайта Джи-Джи и продаже товаров, CD-дисков и видео[8].

Murder Junkies воссоединились вместе с фронтменом Antiseen — Джеффом Клейтоном (вместе с воссоединёнными Jabbers) в городе, в котором похоронили Джи-Джи (Литтлтон, штат Нью-Гэмпшир) чтобы отметить десятую годовщину его смерти[8].

Могила Аллина[править | править код]

Каждую годовщину смерти Джи-Джи, его могила подвергалась вандализму со стороны фанатов. Фанаты использовали могилу Аллина как туалет, оставляли останки животных рядом, сжигали похищенные маленькие флажки США и совершали другие незаконные действия. Всё дошло до того, что местный священник предложил эксгумировать труп Аллина и похоронить его в другом месте, не разглашая информации[21].

Личная жизнь[править | править код]

Семья и отношения[править | править код]

В 1978 году Аллин женился, его жену звали Сэнди[22]. В начале 80-х они развелись, т.к. Сэнди не могла терпеть выходок Аллина на сцене[22]. Со временем Джи-Джи познакомился с 13-летней девушкой-подростком[1]. В 1986 году у Аллина родилась дочь Нико, от отношений с Трейси Денеолт[20].

На момент смерти девушкой Джи-Джи была Лиза Манковски[14]. Они встретились вместе, когда появились (вместе с сестрой и отцом Манковски) на шоу Джерри Спрингера. Также в 1993 году они появились вместе на шоу Джейн Уитни (англ. Jane Whitney Show) с другой фанаткой Аллина, которую звали Венди. Манковски на момент встречи было 17 лет[23].

У Джи-Джи был старший брат по имени Мёрл Аллин, который был басистом в его последней группе — The Murder Junkies.

Убеждения[править | править код]

Аллин часто говорил, что ненавидит людей, называл их роботами и лицемерами[5][4][3]. Джи-Джи называл себя лидером, мессией для американской молодёжи, мессией андеграунда, вождём рок-н-ролла, говорил, что хочет вернуть угрозу в рок-н-ролл[4]. Джи-Джи Аллин призывал людей к нонконформизму, революции и восстанию против правительства[4]. Один из его знакомых говорил, что Джи-Джи очень сильно ненавидит власть: государство, родителей, учителей и особенно полицейских[3]. Аллин считал, что его тело было храмом рок-н-ролла, и что его плоть, кровь и телесные жидкости принадлежат народу[5]. Он также говорил, что если бы он не был музыкантом, то, вероятно, был бы массовым убийцей[3].

Также многие относят Аллина к мизогинистам, на что он когда-то ответил: «Я ненавижу, когда люди подходят ко мне и говорят, что я женоненавистник. Я не ненавижу всех женщин, я ненавижу определённых»[24].

Аллин верил в некую форму жизни после смерти. Свои взгляды о смерти он объяснил в документальном фильме Hated: GG Allin and the Murder Junkies (англ.): «У меня такая дикая душа, что она просто хочет выбраться из этой жизни. Ей слишком тесно в этой жизни. Я подумываю насчёт того, чтобы наложить на себя руки на пике… если ты умрёшь на своём пике, своей самой сильной точке, тогда твоя душа будет намного сильнее в следующей жизни»[3].

Музыкальный стиль[править | править код]

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Пояснения
  1. Оказалось, что изначально она добровольно согласилась на участие, пока не осознала свою ошибку[15].
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Хьюи, Стив. Биография и история Джи-Джи Аллина на AllMusic (англ.). www.allmusic.com. AllMusic. Дата обращения 21 июля 2019.
  2. 1 2 Ellis, Iain. Rebels Wit Attitude: Subversive Rock Humorists. — Soft Skull, 2008. — С. 214. — ISBN 1593763352.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Документальный фильм 1993 года — Hated: GG Allin and the Murder Junkies (англ.).
  4. 1 2 3 4 5 Jane Whitney Show, 23 июня 1993 года.
  5. 1 2 3 4 Geraldo Show, 1993 год.
  6. 1 2 3 Гур, 2014, p. 376.
  7. 1 2 Уилсон, 2015, p. 252.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Прато, Грег. GG Allin: the gruesome life and tragic death of the most shocking man in music (англ.). www.loudersound.com. Louder Sound (2018-10-8). Дата обращения 25 июля 2019.
  9. Коэн, 1999, p. 15.
  10. 1 2 3 Коэн, 1999, p. 25.
  11. Hated: GG Allin and the Murder Junkies (англ.) – Бонусы, «Интервью с Мёрлом и Дино». Минутная отметка — 0:00:23: «We were into, y'know, all the early British Invasion stuff, like the early-mid 60s... The Beatles, and The Rolling Stones, and The Dave Clark 5, and The Monkees, and all that kind of stuff, you know».
  12. О'Киф, Томас. Waiting to Derail: Ryan Adams and Whiskeytown, Alt-Country's Brilliant Wreck. — США: Simon and Schuster, 2018. — 280 p. — ISBN 978-1-5107-2494-5.
  13. Коэн, 1999, p. 85.
  14. 1 2 3 МакНил, Легз. GG Allin's Last Day on Earth (англ.). www.vice.com. Vice (30 December 2013). Дата обращения 26 июля 2019.
  15. 1 2 3 4 5 Гур, 2014, p. 378.
  16. См. результаты осмотра Джи-Джи Аллина.
  17. Коэн, 1999, p. 93.
  18. 1 2 3 Коэн, 1999, p. 103.
  19. GG Allin was the Charles Manson of rock (англ.). www.theguardian.com. The Guardian. Дата обращения 26 июля 2019.
  20. 1 2 Дам, Малькольм. 16 things you might not know about about GG Allin (англ.). www.loudersound.com. Louder Sound (15 October 2018). Дата обращения 5 августа 2019.
  21. Уилсон, 2015, p. 261.
  22. 1 2 Коэн, 1999, p. 59.
  23. Уэй, Миш. Best Punk Moments In Talk Show History (англ.). www.vice.com. Vice (19 July 2012). Дата обращения 25 июля 2019.
  24. Коэн, 1999, p. 61.

Литература[править | править код]

  • Коэн, Эван. I Was a Murder Junkie: The Last Days of G. G. Allin  (англ.). — 2-е изд. — Соединённые Штаты Америки: Recess Records, 1999. — P. 15, 25, 51, 59, 61, 67, 85, 93, 103, 115—116. — 128 p. — ISBN 0-9670170-0-9.
  • Гур, Майкл. Shadows of the Music Industry  (англ.). — Lulu.com, 2014. — P. 376, 378. — 670 p. — ISBN 9781312306059.
  • Уилсон, Скотт. Music at the Extremes: Essays on Sounds Outside the Mainstream  (англ.). — McFarland, 2015. — 276 p. — ISBN 978-0-7864-9450-7.

Ссылки[править | править код]