Grim Dawn

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Grim Dawn
Разработчик Флаг США Crate Entertainment
Издатели Весь мир Crate Entertainment
Дата выпуска 25 февраля 2016[1]
Жанр Action/RPG, Hack and slash, Открытый мир
Технические данные
Платформы Microsoft Windows
Игровой движок Titan Quest
Режимы игры Однопользовательская, многопользовательский[2]
Носители цифровая дистрибуция
Официальный сайт

Grim Dawn (рус. Мрачный Рассвет) — компьютерная игра жанра Action/RPG, разработанная компанией Crate Entertainment. Crate Entertainment 27 июля 2009 года объявила, что имеет лицензию на движок игры Titan Quest, принадлежащий Iron Lore[3], и 21 января 2010 года объявила о разработке игры Grim Dawn.[3] Crate Entertainment заявила, что Grim Dawn — это тёмный вымышленный мир, похожий на Викторианскую Эпоху.[4] Впоследствии, через форумы Crate Entertainment начала медленно выявляться новая информация.

Сюжет[править | править код]

Действия игры происходят в Каирне, разрушенном войной мире, где некогда великая империя была разрознена, а человечество находится на грани вымирания. Каирн стал землёй постоянной войны между двумя потусторонними силами — Эфириалами и Х’тонцами. Эфириалы стремятся использовать человеческие тела как ресурс, а Х’тонцы убивают людей, чтобы те не достались Эфириалам.

Люди связались с существами из потусторонних миров. Они решили открыть портал, чтобы впустить инопланетян в наш мир. Естественно, из-за людской ксенофобии, для инопланетян были созданы специальные тюрьмы. В ходе экспериментов выяснилось, что существа, состоящие из эфира (своего рода духовной энергии) могут сливаться вместе с человеческим разумом и контролировать его, подавляя человеческую волю. Также выяснилось, что люди, в которых вживлялся эфир, становились гораздо сильнее. Как и всё подобное, исследования вышли из-под контроля. Исследователи привезли больше эфириалов, и те начали открывать порталы в свой мир, приводя в наш всё больше и больше существ.

С собой инопланетяне принесли эфирные обелиски. Обелиски — создания, сделанные из земли и плоти существ, которым не посчастливилось оказаться рядом. Это большие кристаллы, пронизанные эфиром. Цель обелисков — преобразование участков земли для пригодного жилья эфирным сущностям.

Пока эфириалы собирают человеческие тела, Х’тонцы пробуждаются и начинают уничтожать человечество, чтобы то не досталось эфириалам. Эта война не только уничтожила человеческую цивилизацию, но и порвала ткань реальности, порождая новые ужасы. Искривление заставляет эфир становиться уже частью человеческой жизни. В своём мире Эфириалы могут контролировать эфир, но в нашем он распространяется, подобно огню, питаясь материей и увеличиваясь в размерах. Эфир, как радиация, длительное время в малых дозах вызывает изменение живых существ.

Мир уже не станет таким, каким он был до Мрачного Рассвета. Grim Dawn повествует нам об адаптации в новой, страшной реальности. Небольшие анклавы выживших людей разбросаны по всему миру. Они скрываются в убежищах. Эти люди тихо смотрят на воюющих захватчиков. Некоторые выжившие начали проявлять новые способности после искажения реальности. Некоторыми эти новые способности не были восприняты лояльно, а некоторые видели в них надежду на светлое будущее. Многие детали происходящих событий можно узнать, находя и читая обрывки из дневников жителей.

Начинаться игра будет в тюрьме Перекрёстка Дьявола. Беженцев спрятали в этой тюрьме, потому что железные барьеры защищают мирных людей от эфириалов. Каменные стены и возвышенность также повлияли на выбор беженцев из ближайшей деревни — Чертополох. Перекрёсток Дьявола — это город, куда персонаж будет постоянно возвращаться.

Геймплей[править | править код]

Как и в других Action/RPG, в центре внимания всегда находятся битвы и сбор «лута» — доспехов, зелий, оружия и денег. Crate Entertainment подтвердила в интервью, что Grim Dawn будет включать систему крафта, аналогичную популярной пользовательской модификации Defense of the Ancients игры Warcraft III: Reign of Chaos. Grim Dawn будет также основываться на присутствующих в Titan Quest системах, таких как улучшенная физика, расчленение, а также полностью переделанная система заданий. В игре будут присутствовать фракции и мультиплеер.[2]

Разработка[править | править код]

В ходе разработки, Crate Entertainment обращалась к фанатам с просьбой о финансовой поддержке. На официальном сайте игры разработчики объявили, что после периода повышенной электронной деятельности со стороны фанатов, готовых пожертвовать и поддержать разработку Grim Dawn, они добавили возможность сделать предварительный заказ, чтобы позволить фанатам внести свой вклад в развитие проекта в официальном порядке.[5] Пятнадцать дней спустя, разработчики объявили, что получили финансовую поддержку от игрового сайта Gamebanshee и одного из авторов вебкомикса Penny Arcade.[5] Несмотря на поддержку различных веб-сайтов и фанатов, менеджер Crate Артур Бруно в интервью The Escapist рассказал, что все предварительные заказы — лишь небольшой процент от общего бюджета Grim Dawn.[6] В более позднем интервью игрового вебсайта Big Download, Бруно ещё раз подтвердил, что пожертвований и предварительных заказов самих по себе не было достаточно, чтобы полностью финансировать проект.[2]

17 апреля 2012 года Crate Entertainment открыла страницу проекта на Kickstarter[7]. Проект набрал 537515$, сильно превысив его изначальную цель.[8]

Crate выпустила альфа-версию игры через Steam в раннем доступе 16 мая 2013 года.[9]

26 февраля 2014 года вышел Акт II со множеством изменений специально для HUD. Он принёс большое количество контента и увеличил максимальный уровень (Grim Dawn site).

1 октября 2014 года разработчики добавили класс колдун-арканист, и разные виды оружия для этого класса: ритуальные кинжалы и мистические скипетры

21 декабря 2014 года разработчики выпустили первую главу третьего акта, максимальный уровень героя был повышен до 40 уровня.

11 мая 2015 года герои Grim Dawn получили возможность зарабатывать хорошую и плохую репутацию в разных фракциях, получить доступ к десяткам особых предметов, 145 заданиям и сражениям с сильными «боссами-мстителями».

22 августа 2015 года разработчики выпустили обновление, в котором была добавлена специализация — шаман. Разработчики сообщили, что это последняя специализация, которая будет добавлена в игру. Но тем не менее, добавили ещё целых 2 класса, некроманта и инквизитора.

25 февраля 2016 года игра вышла из раннего доступа Steam[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Grim Dawn has Released! (англ.). Проверено 21 марта 2016.
  2. 1 2 3 Arthur Bruno Interview - Big Download. Проверено 22 июля 2010.
  3. 1 2 Crate Entertainment Website. Проверено 21 апреля 2010.
  4. Crate Entertainment Website - Games Section. Проверено 21 апреля 2010.
  5. 1 2 Grim Dawn Website. Проверено 21 апреля 2010.
  6. The Escapist, Crowd Contributed Game Development Article. Проверено 21 апреля 2010.
  7. Kickstarter - Update #2: Grim Dawn is backed 50% in 4 days! New goals on the horizon!. Проверено 26 апреля 2012.
  8. Grim Dawn project page on Kickstarter. Проверено 18 апреля 2012.
  9. Grim Dawn Alpha Release! - Grim Dawn Forums. Проверено 16 мая 2013.

Ссылки[править | править код]