Indiana Jones & The Last Crusade: The Graphic Adventure

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Indiana Jones and the Last Crusade

Indiana Jones and the Last Crusade - The Graphic Adventure Coverart.png

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режим игры

Indiana Jones & The Last Crusade: The Graphic Adventure (с англ. — Индиана Джонс и последний крестовый поход) — приключенческая компьютерная игра, выпущенная компанией Lucasfilm Games в 1989 году по мотивам фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Эта игра является третьей игрой, основанной на игровом движке SCUMM. Игра выдержала несколько редакций и была портирована на несколько игровых платформ.

Сюжет[править | править вики-текст]

Игра начинается с того, что Индиана Джонс, вернувшись с поисков креста Коронадо, получает задание от миллионера Донована по поиску Святого Грааля — священного артефакта, дарующего вечную молодость и бессмертие. От него же он узнает о исчезновении своего отца, Генри Джонса, также искавшего священный артефакт.

Инди путешествует по местам, встречаемым в фильме — сначала он встречается с Эльзой Шнайдер в Венеции, где поплутав по катакомбам, получает подсказку о том, где искать Грааль. Затем он следует в замок Брюнвальд, где находит своего отца, удерживаемого немецкими нацистами. Выясняется, что Эльза — агент нацистов, который похищает у Инди дневник отца — ключевой предмет, необходимый в поисках Грааля.

Сбежав из замка, Индиана и Генри направляются в Берлин, чтобы вернуть дневник, где случайно встречаются с Гитлером. Теперь у героев есть два пути — либо бежать из немецкой столицы с помощью Цеппелина, либо угнав биплан.

В конце концов, они обнаруживают храм, где скрыт Грааль. У входа их встречает Донован — ему нужна чаша, однако храм наполнен ловушками, и он отправляет вперёд Идиану, предварительно смертельно ранив Генри. Пройдя все ловушки и преодолев все испытания, Индиана добывает Чашу и спасает своего отца.

Технические детали[править | править вики-текст]

В игре присутствует система подсчета очков — IQ points (Indy Quotient points), отражающей не просто процесс прохождения игры, а её изученность игроком. Подчас одна головоломка может иметь несколько решений, на которые начисляются отдельные очки. Система очков действует отдельно от сохранений, поэтому общее количество очков зависит от всех возможных путей прохождения игры. Сюжет игры нелинейный — в ходе действия возникают многочисленные сюжетные развилки. Например, в Берлине при встрече с Гитлером игрок, чтобы избежать встречи с гестапо, может на выбор либо подсунуть ему дневник Грааля для автографа (как это отражено в фильме), либо первое издание книги «Моя борьба» из библиотеки в Венеции для той же цели, либо бланк пропуска через любые кордоны, либо просто дать фюреру в глаз (этот вариант хоть и отмечен максимальным из возможных очков IQ, но приведет к немедленному проигрышу). Реализация каждого из вариантов породит свои ответвления, например книгу «Моя борьба» с автографом можно подарить солдату на КПП, и взамен он пропустит героев без проверок, а подписанный пропуск откроет любые дороги на пути к Мюнхену.

Индиана Джонс в разорённом доме своего отца.

Как и все квесты начала 1990-х годов, игра обладала защитой от нелегального копирования файлов. Выполнена она в довольно оригинальной форме — вместе с игрой поставлялось руководство пользователя, стилизованное под дневник поисков чаши Грааля Генри Джонса, в котором содержались ключевые данные, необходимые для прохождения игры. Например, в финальном эпизоде перед входом в храм невозможно было сохраняться. Игрок, преодолев все ловушки и разгадав головоломки, оказывался перед несколькими чашами, среди которой находилась настоящая чаша Грааля. Единственный способ найти её — использовать подсказки, встреченные по ходу игры о том, как должна выглядеть чаша, и сверяясь с дневником, определить настоящую. Если игрок ошибётся, то Индиана Джонс немедленно погибает, а игроку приходится начинать сначала у врат храма.

В игре традиционно присутствует множество пасхальных яиц. В кабинете Индианы в Барнетт-колледже среди хлама есть множество предметов из различных игр «LucasArts» — например странный пурпурный метеорит (Maniac Mansion); карта, нарисованная оранжевым фломастером на куске обоев и загадочный кристалл, «от которого кое-кто из Сан-Франциско не отказался бы», маска шамана из Киншасы и предупреждение о переодетых инопланетянах («Zak McKracken and the Alien Mindbenders»); тотем из бразильского племени, «которое поклоняются зайцам и собакам» («Sam & Max Hit the Road» не был к тому времени ещё выпущен, однако создатель комиксов о Сэме и Максе Стив Пёрселл (англ.)русск. участвовал в разработке игры).

Многие уникальные сцены игры были придуманы Джорджем Лукасом и Стивеном Спилбергом ещё во время съёмок картины.[1]

Отзывы[править | править вики-текст]

Британский журнал «C&VG» оценил компьютерную версию игры 91 %, отметив графическое и музыкальное исполнение, игровой процесс, а также назвал игру «великолепным дополнением к фильму, также достойной внимания и без привязки к знаменитой франшизе». [2]

Журнал «Дракон» обозревал игру в 1989 году, в 152 выпуске Патриция Хартли и Кирк Лессер опубликовали обзор в своей колонки «The Role Of Computers», присвоив игре 5 звёзд из 5 возможных.[3]

Чарльз Адай из «Computer Gaming World» дал полжительную оценку, отметив кинематографичность игры и увлекательность паззлов.[1]

Продолжение[править | править вики-текст]

Вторая игра в жанре «Graphic Adventure» под названием «Indiana Jones & The Fate Of Atlantis» была выпущена в 1992 году для систем DOS, Amiga и Macintosh и является продолжением третьего фильма и этой игры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ardai, Charles (November 1989), "«Travels with Indy: "Indiana Jones and the Last Crusade: The Graphic Adventure"»", Computer Gaming World: 72, 74 
  2. Rignall, Julian. Indy Adventure (September 1989), стр. 62–63.
  3. Lesser, Hartley, Patricia, and Kirk (December 1989). «The Role of Computers». Dragon (152): 64–70.

Ссылки[править | править вики-текст]