Ingress

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ingress

Ingress Logo vector.svgМир вокруг Вас не такой, каким кажется

Разработчик
Издатель
Локализатор
Язык интерфейса
Дата выпуска
16 ноября 2012 года
Последняя версия
1.125.0 / 21 октября 2017 года
Жанр
Возрастной
рейтинг
3+
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Управление
Сайт
Commons-logo.svg Ingress на Викискладе

Ingress — многопользовательская онлайн-игра с дополненной реальностью, созданная Niantic Labs в Google для Android- и iOS-устройств.[1]

Официально запущена 16 ноября 2012 года. Вирусная реклама была запущена 8 ноября, некоторая информация была ещё 12 июля в Comic Con в Сан-Диего.[2] Сотрудники Google тестировали игру как минимум 6 месяцев. В данный момент бета-тестирование завершено, приложение доступно в Google Play, а регистрация является открытой для всех желающих[3]. 14 июля 2014 года в AppStore стала доступна iOS-версия игры.

В феврале 2014 года игра насчитывала более двух миллионов игроков[4]. Как сообщает Niantic Labs, в 2015 году игра собрала около 7 миллионов игроков и более 10 миллионов установок.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Передвигаясь со своими мобильными устройствами в реальном мире, игроки должны захватывать в виртуальном мире игры порталы, на месте которых в реальном мире находятся какие-либо достопримечательности (до 2 сентября 2015 года они добавлялись игроками, функция добавления была снова введена в сентябре 2017 года, однако до появления портал должен пройти премодерацию самими игроками). Для этого и большинства остальных игровых действий используется т. н. Экзотическая Материя (XM, eXotic Matter), представляющая собой аналог маны. Материя аккумулируется порталами, сосредотачиваясь вокруг них, а также проявляется в местах большого скопления людей (автобусных остановках, например). В игре есть две фракции — «Enlightened» (Просвещённые, фракция обозначена зелёным цветом) и «Resistance» (Сопротивление, фракция обозначена синим цветом), которые не отличаются по геймплею — только идеологически и своей ролью в общей сюжетной линии игры. Игрок представлен на игровой карте стрелкой с кругом радиусом в 40 метров. На карте изображены очертания домов и дорог, светлые точки материи, порталы, связи, поля и артефакты. Порталы, связи и поля имеют цвет своей фракции. За большую часть действий в игре агент получает AP — Action Points (Очки действия, аналог XP), накапливая которые, он повышает уровень (Access Level) и получает возможность использовать игровые предметы более высокого уровня.

Порталы[править | править вики-текст]

Игрок путешествует и находит порталы, которые расположены у различных объектов — памятников, станций метро, детских и спортивных площадок, фонтанов, клумб, граффити, различных зданий и проч. Взлом порталов приносит игровые предметы: ключ к порталу, резонаторы, оружие, моды для порталов, капсулы и сюжетные видеоролики. Для захвата портала игрок должен полностью уничтожить вражеские резонаторы на нём (если портал не нейтральный и не принадлежит фракции игрока) и установить хотя бы один резонатор. При этом существует ограничение на количество резонаторов одинакового уровня от одного игрока: 1 уровень — до восьми (из восьми), 2-4 уровни — до четырёх, 5-6 уровни — до двух, 7-8 по одному. Уровень портала — среднее арифметическое от уровней резонаторов с округлением в меньшую сторону. Таким образом, чтобы получить портал максимального 8 уровня, нужно восемь игроков (используя вирусы, можно обойтись меньшим количеством игроков[5]).

Порталы своей фракции со всеми восемью резонаторами можно связывать (Link) с другими порталами. Для этого игрок должен находиться рядом с одним из порталов и иметь ключ ко второму в инвентаре. Связи между порталами не могут пересекаться. Максимальная длина связи зависит от уровня резонаторов и от поставленных на портал модов. Если связать три портала в треугольник, образуется поле. С каждого портала можно вывести 8 соединений (без установки специального мода), а подключить неограниченное количество.

Игроки, начиная с 11 уровня могут предложить 7 новых объектов в качестве порталов. Заявки рассматривают игроки 12-16 уровня (в Бразилии — с 8 уровня) после успешного прохождения теста[6] с помощью нового инструмента под названием «Operation Portal Recon».

Сюжет[править | править вики-текст]

Пока в ЦЕРНе гонялись за бозоном Хиггса, группа исследователей во Франции открыла новую загадочную энергию. Однако ученые не до конца понимают её силу и природу. Тем не менее, авторы открытия считают, что эта энергия способна изменять наш способ мышления. Поэтому мы должны подчинить её быстрее, чем она подчинит нас.

Просвещённые стремятся овладеть новой силой.

Сопротивление, напротив, желает оградить человечество от угрозы извне.

Установите Ingress и определите судьбу мира. Место действия — планета Земля. Приложение Ingress, установленное на ваше устройство, укажет путь к источникам загадочной энергии, где бы вы ни находились. Добывайте полезные артефакты и используйте их для захвата территории.

Координируйте свои действия с коллегами по фракции — просвещёнными или сопротивленцами — чтобы вместе прийти к победе. Борьба за территорию ведётся по всему миру, поэтому крайне важно отслеживать успехи других игроков на карте и тщательно планировать свои действия вместе с товарищами по фракции.

Что известно о проекте Niantic? Некоторым кажется, что это всего лишь игра в игре. Как бы там ни было, на сайте Бюро расследований полно зашифрованных подсказок и секретных кодов. Каждый день открываются новые обстоятельства: зловещие секреты, высокие технологии и тайные интриги.

Особенности[править | править вики-текст]

Игра отличается от большинства других популярных многопользовательских игр тем, что принуждает игроков передвигаться по реальному миру — гулять, путешествовать, посещать новые места (в отличие от проведения времени дома за компьютером). Ведь большинство игровых действий совершаются у порталов, а до них нужно добраться. При этом с ростом уровня игрока ему требуется посещать все больше новых мест, так как игровые медали, необходимые для достижения уровней 9+, даются, в том числе, за количество посещенных и захваченных уникальных порталов и пройденных миссий. Кроме того, на высоких уровнях игра подталкивает к кооперации между игроками, стимулируя совместные мероприятия и прогулки. Опытные игроки запасаются внешними аккумуляторами для своих мобильных устройств, чтобы можно было посвятить игре долгое время: при активной игре штатного аккумулятора большинства телефонов хватает всего на пару часов.

Критика[править | править вики-текст]

  • Существует мнение, что в Google украли идею и реализацию инди-игры Shadow Cities, выпущенной ранее независимыми разработчиками[7].


Монетизация[править | править вики-текст]

2 ноября 2015 года в приложении появился магазин вещей (Powerups). Продажа осуществляется за игровую валюту — Chaotic Matter Units (CMU). Игровую валюту можно получить только за реальные деньги.

В магазине доступны:

  • Portal Fracker — Мод для порталов, позволяющий получать в два раза больше предметов в течение 10 минут либо 150 попыток взлома в зависимости от того, что истечёт раньше. Мод не снимает ограничения скорости охлаждения портала и количества взломов. Стоимость 2400 CMU.
  • Key Locker — Капсула для ключей, позволяет хранить до 100 ключей, не занимая места в инвентаре. Стоимость 3700 CMU. Не более 5 штук на игрока (по одной капсуле каждого цвета).
  • Enlightened Beacon — Метка с эмблемой фракции Просвещения, после установки видна всем на карте в течение четырёх часов. Стоимость 1300 CMU за 3 штуки.
  • Resistance Beacon — Метка с эмблемой фракции Сопротивления, после установки видна всем на карте в течение четырёх часов. Стоимость 1300 CMU за 3 штуки.
  • Target Beacon — Метка с изображением цели, после установки видна всем на карте в течение четырёх часов. Стоимость 1300 CMU за 3 штуки.
  • Meetup Beacon — Метка с изображением пивных кружек, после установки видна всем на карте в течение четырёх часов. Стоимость 1300 CMU за 3 штуки.
  • Паки игровой валюты — содержат разное количество игровой валюты (2500 — 200000 CMU)
  • Паки Fracker’ов по 5 и 10 штук, 9600 и 14900 CMU соответственно.
  • Пак из пяти Key Locker’ов. Стоимость 14900 CMU. Недоступен после покупки хотя бы одной капсулы Key Locker.

Дополнительной статьёй монетизации является продажа платных паков для игроков на аномалиях. Так, к примеру, на прошедшей в Москве летом 2016 года аномалии кроме обычной, бесплатной регистрации на игру, можно было приобрести платные Rare и Very Rare пакеты по 1800 и 3600 рублей. Платные пакеты включают в себя редкие и очень редкие игровые предметы, а также предметы, не выпадающие при взломе портала во время игры (например, Very Rare Link Amp, увеличивающий максимально доступную длину связи между порталами в 7 раз), однако игроки в основном покупают их ради сувенирной продукции (наклейки, значки, браслетики) и виртуальных значков в игровой профиль, так как для хорошо экипированного игрока количество игровых предметов в платном наборе играет незначительную роль.

Одной из особенностей игры являются брендированные предметы. Это более мощные по сравнению с основными игровыми предметами вещи. К ним относятся AXA щиты, SoftBank усилители связи, Lawson[en] и Circle-K[en] кубы. Каждый из этих предметов спонсируется определённой компанией и дает игроку некоторые преимущества по сравнению с базовыми предметами. В версии 1.120.2 появились брендированные моды ITO EN[en] transmutter +/-, не имеющие базовых аналогов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]