Ingress

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ingress

Ingress Logo vector.svg
Официальный логотип Ingress

Разработчик
Издатель
Локализатор
Язык интерфейса
Часть серии
Дата выпуска
16 ноября 2012 года
Последняя версия
1.106.0 / 18 августа 2016 года
Жанр
Возрастной
рейтинг
13+
Платформа
Режим игры
Управление
Сайт
Commons-logo.svg Ingress на Викискладе

Ingress — многопользовательская онлайн-игра с дополненной реальностью, созданная Niantic Labs в Google для Android- и iOS-устройств.[1]

Официально запущена 16 ноября 2012 года. Вирусная реклама была запущена 8 ноября, некоторая информация была ещё 12 июля в Comic Con в Сан-Диего.[2] Сотрудники Google тестировали игру как минимум 6 месяцев. В данный момент бета-тестирование завершено, приложение доступно в Google Play, а регистрация является открытой для всех желающих[3]. 14 июля 2014 года в AppStore стала доступна iOS-версия игры.

В феврале 2014 года игра насчитывала более двух миллионов игроков[4]. Как сообщает Niantic Labs, в 2015 году игра собрала около 7 миллионов игроков и более 10 миллионов установок.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Передвигаясь со своими мобильными устройствами в реальном мире, игроки должны захватывать в виртуальном мире игры порталы, на месте которых в реальном мире находятся какие-либо достопримечательности (до 2 сентября 2015 года они добавлялись игроками). Для этого и большинства остальных игровых действий используется т. н. Экзотическая Материя (XM, eXotic Matter), представляющая собой аналог маны. Материя аккумулируется порталами, сосредотачиваясь вокруг них, а также проявляется в местах большого скопления людей (автобусных остановках, например). В игре есть две фракции — «Enlightened» (Просвещённые, фракция обозначена зелёным цветом) и «Resistance» (Сопротивление, фракция обозначена синим цветом), которые не отличаются по геймплею — только идеологически и своей ролью в общей сюжетной линии игры. Игрок представлен на игровой карте стрелкой с кругом радиусом в 40 метров. На карте изображены очертания домов и дорог, светлые точки материи, порталы, связи, поля и артефакты. Порталы, связи и поля имеют цвет своей фракции. За большую часть действий в игре агент получает AP — Action Points (Очки действия, аналог XP), накапливая которые, он повышает уровень (Access Level) и получает возможность использовать игровые предметы более высокого уровня.

Порталы[править | править вики-текст]

Игрок путешествует и взламывает порталы, которые расположены у различных объектов городской среды — памятников, станций метро, детских и спортивных площадок, фонтанов, клумб, граффити, различных зданий и проч. Взлом порталов приносит игровые предметы: ключ к порталу, резонаторы, оружие, моды для порталов, капсулы и сюжетные видеоролики. Для захвата портала игрок должен полностью уничтожить вражеские резонаторы на нём (если портал не нейтральный и не принадлежит фракции игрока) и установить хотя бы один резонатор. При этом существует ограничение на количество резонаторов одинакового уровня от одного игрока: 1 уровень — до восьми (из восьми), 2-4 уровни — до четырёх, 5-6 уровни — до двух, 7-8 по одному. Уровень портала — среднее арифметическое от уровней резонаторов с округлением в меньшую сторону. Таким образом, чтобы получить портал максимального 8 уровня, нужно восемь игроков (используя вирусы, можно обойтись меньшим количеством игроков[5]).

Порталы своей фракции со всеми восемью резонаторами можно связывать (Link) с другими порталами. Для этого игрок должен находиться рядом с одним из порталов и иметь ключ ко второму в инвентаре. Связи между порталами не могут пересекаться. Максимальная длина связи зависит от уровня резонаторов и от поставленных на портал модов. Если связать три портала в треугольник, образуется поле. С каждого портала можно вывести 8 соединений (без установки специального мода), а подключить неограниченное количество.

До 2 сентября 2015 года игроки имели возможность добавлять в игру свои порталы, которые попадали туда после одобрения администраторами. Информация о порталах (фотографии, описание, название и местоположение на карте) редактируется по тому же принципу.

Сюжет[править | править вики-текст]

Параллельно игровому процессу, в игре развивается сюжет на сайте, в виде детективного расследования человеком, который скрывается под именем P.A. Chapeu. Периодически на сайте выкладываются новые видео- и аудио- ролики, документы, картинки, фотографии и прочее. С декабря 2013 года сюжет подаётся через посты основных сюжетных персонажей в сети Google+.

Особенности[править | править вики-текст]

Игра отличается от большинства других популярных многопользовательских игр тем, что принуждает игроков передвигаться по реальному миру — гулять, путешествовать, посещать новые места (в отличие от проведения времени дома за компьютером). Ведь большинство игровых действий совершаются у порталов, а до них нужно добраться. При этом с ростом уровня игрока ему требуется посещать все больше новых мест, так как игровые медали, необходимые для достижения уровней 9+, даются, в том числе, за количество посещенных и захваченных уникальных порталов и пройденных миссий. Кроме того, на высоких уровнях игра подталкивает к кооперации между игроками, стимулируя совместные мероприятия и прогулки. Опытные игроки запасаются внешними аккумуляторами для своих мобильных устройств, чтобы можно было посвятить игре долгое время: при активной игре штатного аккумулятора большинства телефонов хватает всего на пару часов.

Критика[править | править вики-текст]

  • Существует мнение, что в Google украли идею и реализацию инди-игры Shadow Cities, выпущенной ранее независимыми разработчиками[6].
  • В населенных пунктах с малой численностью населения (и, соответственно, игроков) играть неинтересно, так как играть не во что: порталов мало, противоборствующая сторона малочисленна или отсутствует вовсе.[источник не указан 412 дней]
  • К сожалению, геокоординаты (GPS и ГЛОНАСС, по которым игра определяет местоположение) некоторые игроки подделывают при помощи специального программного обеспечения, чтобы играть сидя дома, а не на реальной местности. Это строго запрещено правилами игры, из-за чего игроков, уличенных в нечестной игре, блокируют (банят). Тем не менее, такие игроки периодически встречаются, что вызывает возмущение у честных игроков.

Монетизация[править | править вики-текст]

2 ноября 2015 года в приложении появился магазин вещей (Powerups). Продажа осуществляется за игровую валюту — Chaotic Matter Units (CMU). Игровую валюту можно получить только за реальные деньги.

В магазине доступны:

  • Portal Fracker — Мод для порталов, позволяющий получать в два раза больше предметов в течение 10 минут либо 150 попыток взлома в зависимости от того, что истечёт раньше. Стоимость 2400 CMU.
  • Key Locker — Капсула для ключей, позволяет хранить до 100 ключей, не занимая места в инвентаре. Стоимость 3700 CMU. Не более 5 штук на игрока (по одной капсуле каждого цвета).
  • Enlightened Beacon — Метка, после установки видна всем на карте в течение четырёх часов. Стоимость 1300 CMU за 3 штуки.
  • Resistance Beacon — Метка, после установки видна всем на карте в течение четырёх часов. Стоимость 1300 CMU за 3 штуки.
  • Target Beacon — Метка, после установки видна всем на карте в течение четырёх часов. Стоимость 1300 CMU за 3 штуки.
  • Meetup Beacon — Метка, после установки видна всем на карте в течение четырёх часов. Стоимость 1300 CMU за 3 штуки.
  • Паки игровой валюты — содержат разное количество игровой валюты (2500 — 200000 CMU)
  • Паки Fracker’ов по 5 и 10 штук, 9600 и 14900 CMU соответственно.
  • Пак из пяти Key Locker’ов. Стоимость 14900 CMU.

Дополнительной статьей монетизации является продажа платных паков для игроков на аномалиях. Так, к примеру, на прошедшей в Москве летом 2016 года аномалии кроме обычной, бесплатной регистрации на игру, можно было приобрести платные Rare и Very Rare пакеты по 1800 и 3600 рублей. При этом пакеты давали совсем небольшое игровое преимущество[уточнить] (для хорошо экипированного игрока количество игровых предметов было незначительным), а также реальные предметы в виде наклеек, значков и тому подобное.

Одной из особенностей игры являются брендированные предметы. Это более мощные по сравнению с основными игровыми предметами вещи. К ним относятся AXA щиты, SoftBank усилители связи и Lawson[en] кубы. Каждый из этих предметов спонсируется определенной компанией и дает игроку некоторые преимущества по сравнению с базовыми предметами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]