Into the Breach

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Into the Breach
Разработчик Subset Games[d]
Дата выпуска 27 февраля 2018
Жанр инди-игра
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформы macOS, Microsoft Windows и Linux
Режим игры одиночная игра
Носители цифровая дистрибуция и цифровое скачивание[d]
Управление клавиатура и мышь
Официальный сайт​ (англ.)

Into the Breach — компьютерная игра в жанре пошаговой стратегии, разработанная и выпущенная американской студией Subset Games для Microsoft Windows, macOS и Nintendo Switch в 2018 году. Игрок управляет отрядом огромных боевых машин-мехов, защищающих Землю от нашествия гигантских монстров-кайдзю.

Ход игры[править | править код]

Игра имеет высокую реиграбельность.

Одно прохождение состоит из серии пошаговых сражений на ландшафтных картах 8 × 8, подобных шахматным доскам. В каждом сражении нужно продержаться 5 ходов, не допустить уничтожения электростанций, в которых укрывается мирное население, а также выполнить дополнительные задания. Если будет уничтожено слишком много электростанций — игра проиграна. Боевые машины, потеряв все очки здоровья, не уничтожаются, а деактивируются до конца сражения.

Планы противника и природные катаклизмы на следующий ход точно известны, а многие виды атак сдвигают фигуры противника. Это позволяет[1] подставлять вражескую армию под выстрелы, бомбардировки, удары молнии, а также топить в воде, сбрасывать в бездну и поджигать от лесных пожаров. На высших уровнях сложности невозможно выиграть без умелого использования таких комбинаций.

Побеждая на картах, игрок накапливает очки репутации, на которые может приобретать оружие и улучшения машин, а также приглашать для них пилотов. Пилоты приобретают опыт (XP) при уничтожении врагов и придают бонусные возможности как своим машинам, так и всей группе.

Так, игрок постепенно освобождает от врагов области четырёх островов с различным ландшафтом, чтобы окончательно победить на пятом, финальном острове.

По завершении прохождения игроку открываются новые наборы машин для новых прохождений Into the Breach.

История[править | править код]

Into the Breach выросла из небольшого прототипа тактической игры, который основатели Subset Games создали вскоре после выпуска их предыдущей игры FTL: Faster Than Light. Тексты к игре написал Крис Авеллон. Игра была разработана под вдохновением от фантастических фильмов наподобие «Человека из стали» и «Тихоокеанского рубежа» и в качестве своеобразной полемики с ними: в фильмах такого рода битвы между персонажами разрушают целые города, но зритель не воспринимает эти разрушения и жертвы как что-то серьезное, «ведь хорошие парни победили»[2].

Оценки, продажи и награды[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic90/100[3]
Критиканство90/100[4]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Edge9/10[5]
Game Informer9.25/10[6]
GameSpot9/10[7]
IGN9/10[8]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Kanobu.ru9/10[1]
Игры@Mail.Ru9/10[9]

Игра получила крайне высокие оценки критиков, особо отметивших оригинальную механику Into the Breach, тактическую глубину и высокую реиграбельность. Игра также получила награду «Лучшая стратегическая игра» на церемонии The Game Awards в декабре 2018 года[10].

По итогам 2018 года игра стала лауреатом 22-й ежегодной премии D.I.C.E. Awards — премии Академии интерактивных искусств и наук (Academy of Interactive Arts & Sciences), одержав победу в номинации «Лучшая стратегия/симулятор»[11].

Into the Breach получила премию BAFTA в области игр 2019 года в номинации «Original Property»[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сергей Цирюлик. Рецензия на Into The Breach (англ.). kanobu.ru (8 March 2018). Дата обращения 9 декабря 2018.
  2. Craddock, David Into the Breach Preview: FTL's Creators Pit Mechs Against Aliens in Post-Apocalyptic Warfare. Shacknews (20 февраля 2017). Дата обращения 9 декабря 2018.
  3. Into the Breach for PC Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 18 мая 2018.
  4. Into the Breach (2018) — дата выхода, картинки и обои, отзывы и рецензии об игре. Критиканство. Дата обращения 9 декабря 2018.
  5. Into The Breach (неизв.) // Edge. — 2018. — May (№ 318). — С. 108—110.
  6. Pulling Back the Layers - Into the Breach - PC. Game Informer. Дата обращения 21 мая 2018.
  7. Into the Breach: A Mechanized Masterpiece. Gamespot. Дата обращения 20 мая 2018.
  8. Into the Breach: Review. IGN. Дата обращения 20 мая 2018.
  9. Обзор Into the Breach. https://games.mail.ru/pc/.+Дата обращения 25 октября 2019.
  10. Grant, Christopher The Game Awards 2018: Here are all the winners. Polygon (6 декабря 2018). Дата обращения 7 декабря 2018.
  11. 22nd Annual D.I.C.E. Awards Winners. www.interactive.org. Дата обращения 15 февраля 2019.
  12. British Academy Video Game Awards - 2019. BAFTA. Дата обращения 6 июля 2019.