Kingpin: Life of Crime

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kingpin: Life of Crime

Kingpin box art

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
BBFC: 18
ESRB: M
OFLC: MA 15+
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования

Минимальные

Управление

Kingpin: Life of Crime — компьютерная игра, шутер от первого лица, созданный Xatrix Entertainment и изданный Interplay Entertainment в июне 1999 года. Сюжет игры строится вокруг мести главного героя преступному боссу (англ. Kingpin). Игра вышла после трагических событий в школе «Колумбайн», что повлекло массу споров вокруг неё и изъятие из розничной торговли, несмотря на неплохие оценки критиков.

Сюжет[править | править вики-текст]

События игры развиваются в псевдо-ретро временной период, особенностью которого является смесь арт-деко 1930-х годов, скрещённого с современными технологиями. Многим изобретениям, например вертолётам и монорельсам, придан стиль дизайна арт-деко. В руководстве к игре этот сеттинг описан как «прошлое, которого никогда не было».

Мир Kingpin вращается вокруг криминала и преступников в городе Poisonville. Игра начинается в самом заброшенном и бедном районе города, Skidrow, где население состоит исключительно из криминальных элементов, проституток и иммигрантов. Именно здесь персонаж оказался после избиения бандитами, стоящими на службе у Никки Бланко, одного из лейтенантов Kingpin’а. По причинам, в игре не объясняющимся, Никки Бланко хочет прогнать героя со своей территории «по-хорошему», и избиение было предупреждением, что если он когда-нибудь вернется, его могут встретить гораздо хуже.

Игра создавалась под влиянием фильма «Криминальное чтиво» и переняла много сюжетных линий и диалогов из этого фильма.

Геймплей[править | править вики-текст]

Игровой процесс разворачивается в трущобах американского мегаполиса. Главный герой идёт убивать главаря местных бандитов, на сленге нью-йоркских отбросов общества его «звание» звучит как Kingpin.

Создана на движке Quake 2. В игре присутствуют диалоги с NPC, что отличает её от других игр на движке Quake 2, а также простенькие квесты. Существует две русскоязычных локализации, первая от — 7wolf c названием Карты, деньги, два ствола. Вторая — от Фаргуса под названием «Братан».

В игре также впервые была реализована система урона по частям тела (урон в голову — выше, в ногу — ниже, и т. д.). На телах персонажей оставались раны от пуль и следы крови от кровотечения.

Персонажи и взаимодействие с ними[править | править вики-текст]

На улицах Пойзонвиля вам встретится множество NPC, с которыми можно общаться и взаимодействовать.

Некоторые относятся к игроку изначально нейтрально, а некоторые враждебно. У некоторых можно взять квесты.

Получить враждебную репутацию у того или иного персонажа можно, атаковав его или, например, грубо разговаривая с ним. Некоторые персонажи враждебно настроены к вам с самого начала, вступив в диалог с ними вы услышите не очень дружелюбные реплики. Достав оружие рядом с любим NPC, он предупредит вас, что лучше его убрать, а если подойти слишком близко, он вступит в атаку. Некоторые персонажи атакуют сразу, лишь завидев оружие в руках.

Некоторые персонажи в игре могут давать квесты. Например, первый квест в игре дает иммигрант, стоящий у подворотни. Он предлагает вам лом взамен на доллар.

Некоторые персонажи выступают в качестве наёмников, и за определённую цену встанет на вашей стороне. Цена наёмника соответствует его силе.

Искусственный интеллект в игре довольно развит для того времени: персонажи могут забираться на лестницы, перепрыгивать препятствия и убегать от вас, почувствовав ваше превосходство.

Вы можете взаимодействовать с персонажами, нажав, например, кнопку Y для положительного ответа/начала диалог или клавишу Х для отрицательного ответа/оскорбления. Персонажи разговаривают между собой, но примитивными одинаковыми фразами. С убитых NPC можно поднимать оружие, деньги (Shift + Колёсико мыши, прицел должен быть наведен на труп).

Переводы[править | править вики-текст]

Официально на территории России игра никогда не издавалась и не переводилась. В своё время вышло шесть переводов от разных студий, таких как: Фаргус, Новая Студия, Русский Проект, Наша Марка, 7Волк и Вебколл (GSC). Отличительной особенностью перевода Фаргуса стала нецензурная лексика.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В разработке игры принимал участие художник и дизайнер Виктор Антонов, ушедший из Xatrix после выхода игры. Вскоре присоединился к Valve.

Ссылки[править | править вики-текст]