Might and Magic VIII: Day of the Destroyer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Might and Magic VIII: Day of the Destroyer
Обложка официального издания
Обложка официального издания
Разработчик New World Computing
Издатель 3DO
Локализатор Бука
Часть серии Might and Magic
Дата выпуска 1 марта 2000 года
Россия 1 мая 2000 года
Последняя версия
  • 1.0
Жанры Компьютерная ролевая игра
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Создатели
Геймдизайнер Джон Ван Каннингем
Композитор
Технические данные
Платформы Windows, PlayStation 2
Движок Might and Magic VI engine
Режим игры однопользовательский
Носитель 2 CD
Системные
требования
Рекомендуемые требования:
Pentium 166
32 Мб ОЗУ
Direct3D 6
Управление ПК: клавиатура и мышь
PS2: геймпад

Might and Magic VIII: Day of the Destroyer — компьютерная ролевая игра, созданная компанией New World Computing и изданная компанией 3DO в 2000 году. Является восьмой частью серии Might and Magic. В России издана компанией Бука.

Технические особенности игры[править | править код]

Движок и интерфейс[править | править код]

В игре используется подвергшийся небольшим изменениям графический движок шестой и седьмой частей серии.[1] Основные изменения коснулись графической составляющей игры. Незначительным изменениям подвергся интерфейс, теперь такие его элементы как кнопки для вызова меню, книги заклинаний, меню отдыха, журнала заданий расположены в верхней части экрана, что стало более удобным. Появилась возможность переназначения клавиш управления.

Игровой процесс[править | править код]

В отличие от предыдущих частей серии в команду можно брать до четырёх персонажей, в начале создаётся только один, остальных нужно набирать в процессе игры и всегда можно заменить. При создании персонажа разработчики решили отказаться от привычной системы раса — класс, теперь можно выбрать только класс персонажа и от него будут зависеть возможные умения. Были убраны несколько старых умений и добавлены новые[1]. В остальном геймплей не подвергся серьёзным изменениям. Сюжет игры линеен, есть два разветвления, но на концовку игры они никак не влияют.

Персонажи[править | править код]

Экран персонажа и инвентарь

Классы[править | править код]

В игре доступны следующие классы:

  • Рыцарь;
  • Темный эльф;
  • Клерик;
  • Вампир;
  • Некромант;
  • Тролль;
  • Минотавр;
  • Дракон;

При создании персонажа дракона выбирать нельзя, только взять впоследствии.

Рыцарь, клерик, вампир и некромант не обладают врождёнными свойствами, тёмный эльф изначально имеет сниженную выносливость, но повышенную меткость; минотавр — пониженный интеллект, но повышенную мощь; тролль — пониженные интеллект и лидерство, но повышенные мощь и телосложение.

Характеристики персонажей[править | править код]

В игре содержится 7 основных характеристик, в начале игры при создании персонажа даётся 15 очков на распределение их по характеристикам, в процессе развития персонажа характеристики поднимать можно, только используя зелья или находя специальные бочки.

Характеристики:

  • Сила — физическая, мышечная сила, и способность персонажа вложить её в удар. Чем больше сила персонажа, тем больший урон он наносит в бою.
  • Интеллект — от интеллекта зависит способность персонажа понимать сложные и абстрактные идеи. Интеллект влияет на количество очков магии у некромантов и тёмных эльфов.
  • Лидерство — это сочетание силы воли и личного обаяния персонажа, от него зависит количество очков магии у клериков, вампиров и минотавров.
  • Выносливость — выносливость говорит о конституции персонажа, о том насколько он сложен и насколько легко переносит тяготы похода. От выносливости зависит количество единиц жизни персонажа.
  • Меткость — это умение точно бить и рассчитывать упреждение при выстреле, чем выше меткость персонажа, тем чаще он будет бить по врагу.
  • Скорость — показатель того насколько быстро персонаж способен двигаться. Увеличение скорости приводит к повышению класса брони и частоты ударов.
  • Удача — удача влияет на многие аспекты игры. Наиболее очевидный аспект большой удачи — отражение атак магией и снижение урона от ловушек.

От класса персонажа зависит какие именно умения он может получить и до какого уровня он их сможет развить.

Сюжет[править | править код]

Общий вид игры

События игры происходят в том же мире, что и события шестой и седьмой частей. В этот раз действие перенесено на третий, ещё не изведанный континент мира Энрот — Джадам (англ. Jadame)[2]. Основу населения Джадама составляют тёмные эльфы, всеми делами здесь управляет торговая гильдия. Есть в Джадаме и гильдия некромантов, но они не доставляют особых проблем, скорее наоборот живут в мире и даже оказывают помощь торговой гильдии. Издавна некроманты враждуют с клериками солнца, однажды они победили их и эта вражда утихла, но не так давно клерики солнца вновь объявились на Джадаме, после чего конфликт разгорелся с новой силой. Также здесь присутствует большая колония драконов, мимо чего не могли пройти драконоборцы под руководством Карла Кихота. Помимо них здесь живут минотавры, которые также стараются поддерживать мирные отношения с торговой гильдией. Бывает, совершаются набеги огров. Главная проблема Джадама — это регнанские пираты, от их набегов страдает торговля, гильдия несёт большие убытки и ничего не может с этим сделать.

Начинается игра с того, как в портовом городке Воронов Берег появляется странный незнакомец, который проходит к центру города, где появляется огромный кристалл — после чего по всему Джадаму начинают происходить странные вещи. На островах Кинжальной Раны просыпается вулкан, который сметает мосты — единственную связь между островами и континентом, в пустыне в Железных Песках поток огня уничтожает деревню троллей, неожиданно возникшее озеро затапливает подземный город минотавров, а в Шепчущем Лесу начинают бить молнии. Главный герой является караванщиком, прибывшим на острова Кинжальной Раны для покупки плодов Тобериска (англ. Tobersk Fruit) (местного фрукта), где его и застали данные события. Его первостепенной задачей является добраться до континента, доставив письмо главе торговой гильдии. Впоследствии придётся заключать союзы, сражаться с элементалями стихий, пробиваться через загадочный кристалл и в конце концов столкнутся с разрушителем — Эскатоном (Escaton), посланником Древних, прибывшим с единственной целью — уничтожить мир, который, как он считает, окончательно порабощён криганами.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Меч и магия 8: Эпоха разрушителя (Might and Magic 8: Day of the Destroyer) // Рецензия (обзор, review) на AG.ru. Дата обращения: 26 марта 2010. Архивировано 9 января 2009 года.
  2. Имена и названия встречающиеся в статье соответствуют Российской локализации компании Бука, оригинальные названия приводятся в скобках.

Ссылки[править | править код]