Heroes of Might and Magic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Heroes of Might and Magic: A Strategic Quest

Heroes of Might and Magic box.jpg

Разработчик
Издатель
Даты выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: K-AKids to Adults
Платформы
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Управление

Heroes of Might and Magic: A Strategic Quest (HoMM I, Heroes I; в российском издании — «Герои Меча и Магии») — компьютерная игра в жанре пошаговой стратегии с ролевыми элементами, родоначальник культовой серии игр Heroes of Might and Magic.

Heroes I были выпущены в 1995 году компанией New World Computing (в то время ещё являвшейся самостоятельной компанией — позже она была куплена 3DO). Сначала была выпущена версия для MS-DOS, позже появились версии для Windows 95 и Gameboy Color. В России игра была официально локализована лишь в 2003 году компанией Бука и выпущена в составе сборника.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Первая часть HoMM заложила фундаментальные основы геймплея всей серии, претерпевшие по большей части лишь эволюционные изменения. Здесь будут описаны отличия в игровом процессе HoMM I от следующих частей.

Магия[править | править исходный текст]

Одним из наиболее заметных отличий Heroes I от последующих частей серии является система магии. В Heroes I при посещении т. н. гильдии магов герой автоматически запоминает каждое заклинание, имеющееся в гильдии, при этом число «зарядов» равно параметру одного из четырёх основных навыков героя — «знания». Таким образом, например, герой с параметром знания, равным 3, способен использовать каждое изученное заклинание три раза, после чего заклинание придётся вновь изучать. Начиная с Heroes of Might and Magic II эта система была заменена системой «очков маны» — общего магического «ресурса», максимальный объём которого зависит от навыка «знание», и расходуемый при использовании заклинаний (чем эффективнее заклинание, тем больше единиц маны оно требует).

Также число уровней заклинаний равно четырём, когда во всех следующих играх (кроме шестой) их пять.

Сражения[править | править исходный текст]

Окно сражения. Heroes of Might and Magic I

Поле битвы в HoMM I существенно меньше, чем в последующих частях, и составляет всего 5х7 гексов (шестиугольников). Каждое существо обладает низкой, средней или высокой скоростью, позволяющей перемещаться на 1, 2 или 3 клетки в ход соответственно, однако, область передвижения ограничивается естественными препятствиями на поле боя (деревья, камни, овраги, убитые монстры и т. д.). Исключение составляют существа, имеющие способность к полёту: для них параметр скорости лишь регламентирует очерёдность хода, перемещаются же летающие существа на произвольное расстояние из любой точки. Сражение происходит по раундам, в которых очередность хода отрядов определяется по мере убывания их скорости. При наличии нескольких отрядов с одинаковой скоростью приоритет отдаётся самому верхнему отряду нападающего игрока (его войска всегда располагаются с левого края), затем порядок хода существ с равной скоростью чередуется слева направо и сверху вниз.

Помимо сражения «в поле» существует режим осады. В нём на стороне нападающего действует катапульта, а на стороне защитника — стены и гарнизонная башня. Катапульта стреляет при первом ходе нападающего в раунде (если все войска нападающего пропускают ход, что может происходить из-за заклинаний противника или срабатывания низкой морали, катапульта также не выстрелит), это выполняется и относительно гарнизонной башни и защищающегося. В отличии от всех последующих игр серии, ворота в замке не предусмотрены — никто из нелетающих отрядов не может входить или выходить, пока одна из стен не будет разрушена; поэтому большое значение при осаде имеет наличие у обеих сторон стрелков, летунов, атакующих заклинаний или заклинания телепортации. При этом, за стеной замка рассчитано место только на пять отрядов, занимающих две клетки — поэтому защищающаяся сторона может занять гарнизон так, что никто из отрядов противника не сможет попасть за стены раньше разрушения стены. В последующих играх серии поле боя значительно больше, а катапульта и башни гарнизона ходят в начале каждого раунда, независимо от возможности хода войск, так что подобные трюки в них практически исключены.

Искусственный интеллект[править | править исходный текст]

Первая часть отличается слабым, легко предугадываемым алгоритмом действия компьютера. Многие любительские интернет-ресурсы по игре содержат или ссылаются на источники, содержащие подробные последовательности приоритетов и действий стороны, управляемой компьютером. В дальнейших играх алгоритмы сделаны более сложными, в действиях противника присутствует значительно больший элемент анализа текущей ситуации.

Также можно отметить особенно бросающийся в глаза примитивизм искусственного интеллекта в сражении. Компьютер всегда бросает войска на уничтожение вражеских стрелков, беспричинно прикрывает даже небольшие отряды стрелков более многочисленными отрядами ближнего боя, а также частенько не учитывает способности отрядов: например атакуя всем скопом грифонов, отвечающих на все атаки; или атакуя циклопами, бьющими на две клетки, отряд противника и стоящий за ним свой отряд; или использует заклинания против медлительных имеющих сопротивление к магии гномов при наличии более приоритетных и незащищённых целей. Распространено «транжирство» проклятий и благословений на отряды, которые не смогут их эффективно использовать. Компьютер часто отступает, теряя многочисленные войска, если при анализе стоимости войск в начале битвы будет проигрывать игроку, почти не глядя на параметры героев и их заклинания. При наличии атакующих заклинаний и преимущества в скорости, а также при явном преимуществе противника после ожесточённого боя, герой-компьютер также может перед отступлением использовать самое убийственное заклинание из своего арсенала. Искусственный интеллект никогда не капитулирует даже при большом количестве золота в казне.

Все данные алгоритмы искусственного интеллекта уравновешиваются наймом максимум трёх героев (если иначе не задано автором карты), что почти всегда означает наличие многочисленной, ударной армии у одного из них; искусственно увеличенным числом доступных для найма существ в городах компьютерного игрока; возможностью раньше времени или «случайно» угадывать местоположение ослабленных городов противников; возможностью выкопать великий артефакт с первой попытки, не посещая все обелиски (что особенно заметно в третьей миссии кампании); наличием определённого запаса ресурсов на старте, тогда как игрок ограничен в них на большой и «невероятной» сложностях.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие Heroes I происходит на планете Энрот (англ. Enroth) на одноимённом континенте. Здесь разворачивается борьба за власть между четырьмя правителями: лордом Айронфистом (рыцарь, англ. Iron fist «железный кулак»), королевой Ламандой (волшебница), вождём Слейером (варвар) и колдуном Аламаром (чернокнижник). В режиме кампании игрок может играть за любую из сторон,

В первой миссии четверо лордов встречаются в бою за небольшой город Предвратье, охраняемый драконом — его реально захватить не вступая в конфликт с другими лордами. Далее боевые действия переносятся на Архипелаг Древних, где каждый из правителей захватил по одному острову из четырёх, связанных порталами. В третьей миссии боевые действия обусловлены поиском в проклятой долине обелисков, скрывающих местоположение Ока Гороса — артефакта, способного спасти эти земли. В четвёртой схватке соперники прибывают на центральный материк, где ведут ожесточённую борьбу на истребление остальных троих.

Сторона игрока захватывает спорные земли Энрота и начинает доминировать в войне. Теперь задачей номер один становится захват земель соперников. Игрока ожидают три из четырёх созданных авторами миссий, в которых ему предстоит бороться один на один с каждым из других лордов на его территории, имея на старте меньшие ресурсы. В последней, восьмой, миссии задействован режим «Царь Горы» — все три побеждённых противника собирают последние силы и объединяются в борьбе против лорда игрока. Только после разгрома альянса, троица других правителей сдастся и даст присягу новому владыке всего континента Энрот.

По канону в итоге побеждает рыцарь, лорд Айронфист. Во второй части серии — Heroes of Might and Magic II: The Succession Wars — описываются события в Энроте после его смерти.

Game Boy Color[править | править исходный текст]

В 2000 году игра была адаптирована для Game Boy Color студией KnowWonder Digital Mediaworks.

Heroes of Might and Magic

Heroes of Might and Magic GBC box.jpg

Разработчик
KnowWonder Digital Mediaworks
Издатель
Даты выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: EEveryone
Платформы

Ссылки[править | править исходный текст]