Needy Streamer Overload

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Needy Streamer Overload
Needy Streamer Overload banner.jpg
Разработчики Xemono, WSS Playground
Издатель WSS Playground
Дата выпуска
  • Microsoft Windows
  • 21 января 2022[1]
  • Nintendo Switch
  • 27 октября 2022[2]
Жанр визуальный роман, дэмпа,[3][4] симулятор управления[5][6]
Технические данные
Платформы
Движок Unity[7]
Режим игры однопользовательский
Языки интерфейса английский[8], японский[8], упрощённый китайский[8] и традиционный китайский[d]
Носитель цифровая дистрибуция
Управление клавиатура и мышь

Needy Streamer Overload — приключенческий визуальный роман в жанре дэмпа[3][4][9] 2022 года, созданный японским разработчиком Xemono и опубликованный WSS Playground для Microsoft Windows и Nintendo Switch[1][2]. Игрок берёт на себя роль менеджера стримера женского пола. Он принимает за неё решения, чтобы она могла достичь своей цели — набрать миллион подписчиков в течение месяца[10][11][12][4][13]. Первоначально игра называлась Needy Girl Overdose, но в ноябре 2021 года название было изменено в рамках подготовки к западному релизу. Игра сохранила своё первоначальное название в Японии[10][1][12].

Сеттинг[править | править код]

Амэ (яп. あめちゃん Амэ-тян) — психически больная[11][9][14] и эмоционально зависимая молодая девушка, которая бросила школу и заперлась дома. Она живёт вместе с главным героем. Чтобы платить за аренду, а также удовлетворять свои парасоциальные потребности во внимании, Амэ решает начать вести прямые трансляции в Интернете. Она берёт псевдоним "OMGkawaiiAngel" (яп. 超絶最かわてんしちゃん Тёзетсу сай ка ва тэнси-тян, букв. «трансцендентный милый ангел»), иногда сокращая его до "KAngel" (яп. 超てんちゃん Тётэн-тян). Она общается со зрителями своего стрима, надевая парик и макияж. Главному герою, ласково называемому Пи-тян (яп. пи), поручено управлять её повседневной жизнью, пока она увеличивает количество своих подписчиков[10][1][15][16].

Геймплей[править | править код]

Скриншот из игры, демонстрирующий интерфейс игры. Прямую трансляцию Амэ можно увидеть в верхнем левом углу, а её статистику можно отслеживать в диспетчере задач в правом верхнем углу. Игрок общается с ней с помощью мессенджера JINE в правом нижнем углу. Ежедневные действия выбираются с помощью иконок на рабочем столе.

Игрок взаимодействует с Амэ исключительно через пользовательский интерфейс в пастельных тонах[15][17] в стиле Windows 95[3][18], выбирая ежедневные поручения с помощью иконок на рабочем столе, отслеживая её статистику через диспетчер задач и разговаривая с ней через службу обмена мгновенными сообщениями под названием JINE[10][11][17]. Каждый день делится на полдень, сумерки и вечерние временные интервалы, и различные действия могут занимать один или несколько из этих временных интервалов[15][10][11]; Амэ может стримить только вечером, так как это время дня, когда зрители наиболее активны[10][16]. Во время прямых трансляций игрок берёт на себя роль модератора контента[en], отвечающего за удаление или продвижение комментариев зрителей в чате трансляции[15][11][16]. После стрима или других действий игрок может получить представление о мыслях и настроении Амэ через её сообщения в социальной сети «Tweeter»[9].

Помимо количества подписчиков, у Амэ есть три характеристики, за которыми игрок должен будет следить, а именно стресс, привязанность (к игроку) и ментальная тьма; если определённые характеристики станут слишком высокими или низкими, Амэ начнёт проявлять неблагоприятные эффекты[12][10][11][3]. Действия, которые игрок может выбрать для Амэ, могут включать поиск новых идей для стримов, совместное времяпрепровождение, сон или злоупотребление рецептурными и запрещёнными наркотиками; каждое действие влиет на характеристики Амэ по-разному[1][15][10][11][9].

В игре 22 различных концовок, которые зависят от выбора игрока[12].

Разработка[править | править код]

Разработка игры началась в июне 2020 года под первоначальным названием Needy Girl Overdose[17]. Название игры для её выпусков на английском и китайском языках позже было изменено на Needy Streamer Overload и «主播女孩重度依賴» (кит. zhǔbō nǚhái zhòngdù yīlài); причина смены названия не разглашается[19]. В процессе разработки игра была прототипирована в Figma, а затем создана с помощью движка Unity. Изначально выпуск игры планировался на весну 2021 года[20]; в конечном итоге была объявлена дата выпуска 5 июня 2021 г. Однако позже разработчики вновь перенесли выход игры, сославшись на необходимость дополнительных улучшений качества[21]. Позже было объяснено, что эта семимесячная задержка позволила реализовать дополнительные сценарии игровых событий и увеличить количество анимаций в три-четыре раза[22]. Диалоги в игре содержат более 140 000 слов в оригинальном японском сценарии[3].

Нялра (яп. にゃるら), который ранее писал различную литературу, посвящённую психическим заболеваниям, отвечал за планирование и написание игры, а иллюстратор Охисасибури (яп. お久しぶり) отвечал за дизайн персонажей[3][17]. На художественное направление игры сильно повлияла эстетика vaporwave и ретро-пиксельная графика эпохи PC-98, а также игры бисёдзё 1990-х годов[3][17]. Изначально на ранних этапах разработки планировалось четыре разных женских персонажа с уникальными чертами характера, однако в конечном итоге было решено, что в финальной игре будет только одна героиня, сочетающая различные черты характера в одном персонаже[17].

Музыка[править | править код]

Авторы музыкальной темы игры «Internet Overdose» — продюсер Aiobahn[ja] и вокалистка Kotoko[23][24]. Они сочинили и спродюсировали песню в стиле демпа[3]. Песня доступна в музыкальных ритм-играх Muse Dash и Arcaea в рамках коллаборации[25]. Тема также попала в чарт Spotify «Japan Viral 50»[26].

4 апреля 2022 года издатель WSS Playground объявил, что помимо продажи через онлайн-сервисы распространения музыки, саундтрек к игре также будет выпущен на 12-дюймовом формате виниловой пластинки[27]. Дата выпуска — 29 июня 2022 года[28].

Критика[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
IGN Japan7/10[10]
Noisy Pixel8.5/10[5]
Everyeye.it[it]5/10[15]
Inven[ko]6.2/10[29]

За первую неделю выпуска Needy Streamer Overload было продано более 100 000 копий[30][13]. По состоянию на июнь 2022 года в Steam было продано более 500 000 копий игры[31] с рейтингом «крайне положительный», основанным на более чем 12 000 отзывах пользователей[32].

IGN Japan отмечает, что игра заслуживает внимания как произведение сатиры, направленное на разграничение современной культуры прямых трансляций и токсичных отношений. IGN Japan хвалит искусство и презентацию игры, однако критикует ограниченный выбор, доступный для выражения личности игрока, утверждая, что игроку не даётся возможность должным образом осознать какие-либо последствия их взаимодействия с Амэ. Персонаж Амэ был описан как «заблуждение мужчины-ботаника» о том, на что похожи девушки, а не как реально ведут себя женщины[10].

Dengeki Online предполагает, что, несмотря на необоснованное использование психически тревожного контента, Needy Streamer Overload — это качественная работа, полная выразительности, которая может быть представлена только с помощью игр как развлекательной среды, а также указывает, что игроки, незнакомые с интернет-культурой, могут не полностью оценить то, что игра пытается изобразить[16].

Обзор от ITmedia[ja] упоминает, что, хотя в игре есть несколько грубых областей и ошибок, которые отвлекают от впечатления, игра по-прежнему представляет собой отечественную японскую инди-игру с высокой степенью точности, вложенной в неё, тщательно высмеивая интернет-зависимость предполагаемой аудитории, в то время как в в то же время признавая, как это является частью их личности.

В другом обзоре, опубликованном United Daily News, сравнивается игровой процесс Needy Streamer Overload с Undertale в отношении того, как игрок узнаёт все больше и больше об Амэ во время каждого последующего прохождения для получения всех концовок. Признавая, что темы этой игры могут быть слишком тяжёлыми для некоторых зрителей, обзор утверждает, что игра является «шедевром» для игроков, которым нравится исследовать проблемы менхера и являются поклонниками культуры демпа, а также похвалил официальную локализацию игры на китайский язык, особенно в отношении использования китайских интернет-мемов, утверждающих, что они точно выражают настроение оригинального японского сценария, но при этом сохраняют некоторую степень фамильярности с аудиторией[9].

Everyeye.it[it] даёт более критический обзор игры, утверждая, что это тревожная и морально спорная игра, в которой используется двусмысленность, чтобы скрыть очевидную ненависть игрока к Амэ. Она видна по способности игрока мучить её, и как игра вознаграждает игроков, которые предпочитают игнорировать последствия для психического здоровья Амэ, позволяя ей принять наркотики и вызвать передозировку и порезать себе вены, чтобы продвигаться по игре и открывать новые сценарии для исследования. В обзоре также критикуется то, что автор обзора считает недостатком прозорливости игры при использовании шокирующей ценности, предполагая, что такое использование выходит за рамки пародийных намерений[15].

Южнокорейский игровой журнал Inven[ko] похвалил саундтрек к игре и общую атмосферу, однако критикует короткую продолжительность игры и повторяющийся характер прохождения, утверждая, что в отличие от других «симуляторов воспитания», таких как Princess Maker, которые кажутся полезными по ходу игры, Needy Streamer Overload может не дать игроку такого большого чувства выполненного долга, несмотря на то, что это игра с похожей предпосылкой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Sal Romano. Needy Girl Overdose retitled Needy Streamer Overload, launches January 21, 2022. Gematsu (November 6, 2021). Архивировано 28 февраля 2022 года.
  2. 1 2 Sal Romano. Needy Streamer Overload coming to Switch on October 27. Gematsu (May 21, 2022). Архивировано 25 мая 2022 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 にゃるら氏に聞く,「NEEDY GIRL OVERDOSE」に込めたディープな想い。幸せな結末は存在しなくても,あなたの思う幸せはあるかもしれない (яп.). 4gamer (January 21, 2022). Архивировано 21 января 2022 года.
  4. 1 2 3 Iyane Agossah. Why I'm Worried About Hololive VTubers Streaming Needy Girl Overdose. Dualshockers (February 5, 2022). Архивировано 6 февраля 2022 года.
  5. 1 2 Orpheus Joshua. Needy Streamer Overload Review – Lamentable Descension. Noisy Pixel (February 4, 2022). Архивировано 4 февраля 2022 года.
  6. あめちゃんは、ある側面では僕だった 「NEEDY GIRL OVERDOSE」あめちゃんとインターネットの壊れた世界 (яп.). ITmedia Inc. (February 18, 2022). Архивировано 18 февраля 2022 года.
  7. ゲーム「NEEDY GIRL OVERDOSE」の開発などを担当しました. Xemono. — «以下は弊社でやったことです...イメージボード作成(庭石さん)、画面設計、Figmaを使用してUIデザイン、Unityを使用しての実装、開発スケジュール作成...». Архивировано 28 февраля 2022 года.
  8. 1 2 3 Steam — 2003.
  9. 1 2 3 4 5 Runa Li. ✝升天✝《Needy Girl Overdose》無雷心得:致鬱系二次元偶像戀愛過量成癮 (кит.). United Daily News (March 18, 2022). Архивировано 28 марта 2022 года.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Shin Imai. NEEDY GIRL OVERDOSE – レビュー (яп.). IGN Japan (January 28, 2022). Архивировано 26 января 2022 года.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 触れたら誰もが無傷ではいられないゲーム『NEEDY GIRL OVERDOSE』。だがそのゲームは、救われなかった(しかし救われるべきだった)心の古傷を救うのかもしれない (яп.). 電ファミニコゲーマー (January 31, 2022). Архивировано 31 января 2022 года.
  12. 1 2 3 4 Diego Perez. Needy Streamer Overload Could Be Steam's Next Creepy Anime Hit. Attack of the Fanboy (February 10, 2022). Архивировано 10 февраля 2022 года.
  13. 1 2 Patrick Perrault. Needy Streamer Overload Sells 100k Copies in 1 Week. TechRaptor (January 28, 2022). Архивировано 28 января 2022 года.
  14. Shinji Ikeda. ゲームにおける精神疾患の誠実な扱いとはなにか?――精神疾患の当事者による『NEEDY GIRL OVERDOSE』に感じる問題点 (яп.). IGN Japan (March 21, 2022). Архивировано 21 марта 2022 года.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 Andrea Sorichetti. Needy Streamer Overload Recensione: si ispira a Doki Doki, ma non convince (итал.). Everyeye.it (January 31, 2022). Архивировано 31 января 2022 года.
  16. 1 2 3 4 毒は強いけどゲームとして良質。動画配信モチーフの問題作『NEEDY GIRL OVERDOSE』レビュー (яп.). Dengeki Online (February 27, 2022). Архивировано 26 февраля 2022 года.
  17. 1 2 3 4 5 6 「好きだったインターネットが急に敵に見える恐怖感」―― 新鋭にゃるらが「NEEDY GIRL OVERDOSE」で描いたもの (яп.). ITmedia Inc. (February 22, 2022). Архивировано 22 января 2022 года.
  18. ゲーム「NEEDY GIRL OVERDOSE」の開発などを担当しました. Xemono. — «「迷ったらWin95がどう解決してるか確かめよう」「Win95……ソリッドでかっこよくね?」、わざわざ書くまでもないような細かいUIテキスト、ゲームシステム設計...». Архивировано 28 февраля 2022 года.
  19. 病み系配信者育成ADV『NEEDY GIRL OVERDOSE』英語向けタイトルを『NEEDY STREAMER OVERLOAD』へと変更―現時点で日本タイトルは変更なし (яп.). GameSpark (November 4, 2021). Архивировано 30 января 2022 года.
  20. 『NEEDY GIRL OVERDOSE』かわいくちょっぴり病んじゃう女の子を、彼女の"ピ"として人気配信者に育てる育成アドベンチャー (яп.). Famitsu (November 7, 2020). Архивировано 7 ноября 2020 года.
  21. "インターネットエンジェル"育成ADV「NEEDY GIRL OVERDOSE」の発売が延期に (яп.). 4gamer (June 1, 2021). Архивировано 11 декабря 2021 года.
  22. Keiichi Yokoyama. 女性配信者育成ADV『NEEDY GIRL OVERDOSE』Steamにて2022年1月21日配信へ。承認欲求の強い女の子との生活で描かれる、さまざまな破滅 (яп.). Automaton. Active Gaming Media (November 6, 2021). Архивировано 25 ноября 2021 года.
  23. にゃるら氏に聞く,「NEEDY GIRL OVERDOSE」に込めたディープな想い。幸せな結末は存在しなくても,あなたの思う幸せはあるかもしれない (яп.). 4gamer (January 21, 2022). Архивировано 21 января 2022 года.
  24. Azario Lopez. Adventure Visual Novel 'Needy Girl Overdose' Gets PC Release Date Set for June. Noisy Pixel (April 28, 2021). Архивировано 13 февраля 2022 года.
  25. ポップなデザインが魅力の音ゲー『ミューズダッシュ』が病み系女子育成アドベンチャーゲーム『NEEDY GIRL OVERDOSE』や『DJMAX RESPECT V』とコラボ (яп.). 電ファミニコゲーマー (January 27, 2022). Архивировано 27 января 2022 года.
  26. Patrick St. Michel. The Eurobeat boom, boom, boom, boom means the '90s are back. The Japan Times (March 4, 2022). — «As the game has become more popular in recent weeks, “Internet Overdose” by producer Aiobahn and featuring vocalist Kotoko, has enjoyed a lot of attention, including appearances on the Spotify Japan Viral 50 chart». Архивировано 4 марта 2022 года.
  27. まさかのアナログレコード化も決定。病み系女子の育成ゲーム『NEEDY GIRL OVERDOSE』販売35万本を達成。音楽配信サービスには4月5日からサウンドトラックが登場 (яп.). 電ファミニコゲーマー (April 4, 2022). Архивировано 4 апреля 2022 года.
  28. 「NEEDY GIRL OVERDOSE」サウンドトラック レコード発売決定!店舗特典情報も解禁! (яп.). PR TIMES Inc. (April 8, 2022). Архивировано 8 апреля 2022 года.
  29. Jeon Se-yoon. (리뷰) 스트리머 '초텐쨩(feat. P)'의 우울 (кор.). Inven (March 11, 2022). Архивировано 31 марта 2022 года.
  30. Keiichi Yokoyama. NEEDY STREAMER OVERLOAD sold over 100,000 units in its first week. Automaton. Active Gaming Media (January 28, 2022). Архивировано 28 января 2022 года.
  31. 「NEEDY GIRL OVERDOSE」世界累計販売数が50万本を突破。Steamサマーセール参加決定,初となるオリジナルグッズの発売も (яп.). 4gamer (June 24, 2022). Архивировано 24 июня 2022 года.
  32. Nick Mosier. Needy Streamer Overload surpasses 200,000 sales and a troupe of buff dudes dance to celebrate. Automaton. Active Gaming Media (February 7, 2022). Архивировано 7 февраля 2022 года.