Хикикомори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хикикомори

Хикикомори (яп. 引きこもり или 引き篭もり[1], букв. нахождение в уединении, то есть «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и, зачастую, стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников.

Определение[править | править вики-текст]

Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом, изолирующих себя от общества и семьи в отдельной комнате более шести месяцев и не имеющих какой-либо работы или заработка. Хотя течение явления зависит от индивидуальных особенностей, некоторые хикикомори пребывают в изоляции несколько лет подряд, а в редких случаях — десятки лет.

Термин NEET, который расшифровывается как «Not in Employment, Education or Training»[2], часто используется как синоним хикикомори, хотя некоторые исследователи утверждают, что такое смешение неверно[3]. Эта аббревиатура, как и термин «хикикомори», сейчас чаще всего употребляется в восточноазиатских странах — Японии, Китае, Южной Корее. По некоторым исследованиям[4], в 2002 году в Японии насчитывалось от 650 до 850 тыс. человек, попадающих под это определение. Подобные люди существуют и в США (где их называют «basement dwellers»), и в Европе — в частности, само понятие «NEET» возникло в Великобритании[5].

Типичные черты[править | править вики-текст]

Многие люди испытывают стресс, взаимодействуя с окружающим миром, однако только у хикикомори это приводит к таким патологическим явлениям, как полная длительная самоизоляция. В некоторых случаях они годами могут не покидать своей квартиры или даже своей комнаты[6]. Обычно у них очень узкий круг друзей, или вообще их нет.

Несмотря на то, что хикикомори предпочитают не покидать помещений, некоторые по случаю выбираются наружу[7]. Самоизоляция от общества обычно начинается постепенно. Попавшие в число хикикомори люди могут внешне казаться несчастными, они теряют друзей, становятся эмоционально беззащитными, застенчивыми и необщительными.

Масштаб явления[править | править вики-текст]

По данным отчёта правительства Японии от 2010 года, в стране насчитывалось 700 000 индивидуумов, ведущих образ жизни хикикомори, чей средний возраст составлял 31 год[8]. Хотя существуют и другие оценки численности населения хикикомори. В этой группе мы можем выделить возрастных затворников (им более 40 лет), их принято называть первым поколением. К текущему моменту они имеют стаж изоляции более 20 лет, и существуют определённые трудности с тем, как они будут интегрироваться в общество, когда их родители начнут умирать, а самим хикикомори будет по 60 лет и они будут иметь стаж изоляции по 40 лет. Проблема получила название «Вызов 2030 года»[8]. Вдобавок к этому, правительство Японии предполагает, что ещё 1,55 миллиона человек находятся на грани превращения в хикикомори[8].

Психолог Тамаки Саито, который и придумал сам термин[9], вначале предполагал, что число хикикомори в Японии составляет чуть более миллиона или около 1 % от численности населения страны. Однако ввиду очевидных проблем с подсчётом установить точное число хикикомори чрезвычайно трудно[10].

Хотя термин и описывает явление, существующее в Японии, люди с похожими симптомами встречаются и в других странах[11].

Теории происхождения[править | править вики-текст]

Расстройство личности[править | править вики-текст]

Самоизоляция, демонстрируемая хикикомори, является частым симптомом у людей, страдающих от депрессии, обсессивно-компульсивных расстройств или расстройств аутистического спектра (сюда относятся в том числе и синдром Аспергера и «классический» аутизм). Это навело некоторых исследователей на мысль, что, возможно, у хикикомори имеются некоторые психические расстройства, нарушающие их социальную интеграцию, однако клиническая картина смазана из-за существенных культурных различий между западом и востоком[12]. Сува и Хара (2007) в своём исследовании пишут, что из 27 изученных случаев в 17 наблюдались психические расстройства и только 10 не имели явных отклонений[13].

По мнению Michael Zielenziger’а, автора книги «Shutting out the Sun: как Япония создала своё собственное потерянное поколение», описываемый синдром больше похож на посттравматическое стрессовое расстройство. Автор утверждает, что хикикомори, проинтервьюированные для книги, обнаружили столь независимое мышление и самоощущение, что консервативное японское общество не может их интегрировать. Синдром хикикомори также, по-видимому, тесно связан с избега́ющим или тревожным расстройством личности, а также с социофобией или её культуральным японским вариантом — тайдзин кёфусё[14]. Шизоидное расстройство личности также часто встречается у хикикомори[15]. Кинугаса Такаюки в своём исследовании писал, что большинство обследованых хикикомори в подростковом и юношеском возрасте имели шизоидное, нарциссическое или тревожное расстройство личности[16].

Расстройство аутистического спектра[править | править вики-текст]

Часть хикикомори имеют расстройство аутистического спектра, включая высокофункциональный аутизм и синдром Аспергера без умственной отсталости[17]. Синдром Аспергера при этом бывает не диагностированным в детстве, люди с этим синдромом хоть и имели проблемы с межличностными контактами, тем не менее успешно заканчивали школу. Когда дело доходило до того, чтобы начать карьеру или устроиться на новую работу, они становились хикикомори. Кондо сообщает, что 22 из 78 (28,2 %) обследованных хикикомори имели расстройства аутистического спектра («первазивное расстройство развития» — F8484.)[18]. 6 из 27 (22,2 %) по исследованию Сува и Судзуки[19].

Влияние культуры и социума[править | править вики-текст]

Основные факторы, усугубляющие проблему хикикомори в Японии, таковы:

  1. Мощная экономика страны даёт возможность японским семьям из среднего класса и выше содержать своих детей фактически бесконечно. Однако в семьях с достатком ниже среднего хикикомори — явление редкое[20].
  2. Неспособность японских родителей распознать проблему и остановить сползание чада в изоляцию; родительская мягкость или эмоциональная взаимозависимость сына и матери, известная в Японии как «амаэ» (яп. 甘え)[21].
  3. Десятилетие отсутствия явного экономического роста и шаткий рынок труда заставили многих усомниться в том, что усилия, затраченные на карьеру, окупятся[22][23]. Многие молодые японцы предполагают, что система, обеспечивавшая пожизненную занятость и карьерный рост их отцов и дедов, более не работает[24] и для некоторых отсутствие чётких жизненных и карьерных ориентиров делает их уязвимыми, приводя к самоизоляции и превращению в хикикомори.

Финансы хикикомори[править | править вики-текст]

Хикикомори живут в основном за счёт родителей или получают пособие по безработице от правительства. Они редко где работают, так как это обычно требует хотя бы минимальной социализации. Однако иногда, хотя и чрезвычайно редко, некоторым хикикомори удаётся преуспеть, примером чего может служить случай Такаси Котэгавы. Он начал торговать на бирже JASDAQ Securities Exchange в 2000 году, с капиталом всего 14 000 долларов США, и за семь лет сумел увеличить его более чем в 10 000 раз до 152 000 000. Его имя впервые стало известно широкой общественности в связи со скандалом 2005 года, когда из-за ошибки одного из сотрудников инвестиционного банка «Mizuho Securities» ряд трейдеров, и в том числе Такаси Котэгава, смогли заработать баснословные деньги в одно мгновение — Котэгава тогда получил 20 000 000 за 10 минут[25].

В современной культуре[править | править вики-текст]

Анализу явления посвящены произведения многих современных японских деятелей искусства.

Литература[править | править вики-текст]

  • Главный герой книги Рю Мураками «Паразиты» — хикикомори, постепенно приближающийся к порогу безумия[26].
  • В новелле современного японского писателя Ира Исида «Звезда из фольги» герой-хикикомори проводит всё время во сне или за чтением, избегая контактов даже с собственными родителями. Хикикомори неоднократно становились героями произведений этого автора, который считает этот феномен болезнью современного поколения[27].
  • В ранобэ «No game No life» главные герои Сора и Сира хиккокомори, Сира при этом ещё страдает антофобией, а Сора — сильной замкнутостью.

Кино[править | править вики-текст]

  • В аниме-сериале «Добро пожаловать в N.H.K!» изображены герои, ведущие асоциальный образ жизни, причём разным вариантам социальной изоляции посвящены по одной-две серии[28].
  • В аниме-сериале Rozen Maiden сюжет вращается вокруг инфантильного главного героя, бросившего среднюю школу и ставшего хикикомори.
  • В киноальманахе «Токио!» (2008) главный герой одной из частей («Токиотрясение») — хикикомори, не покидающий собственную квартиру, заказывающий еду по телефону и старающийся не смотреть в глаза тем, кто её приносит.
  • В аниме-сериале No Game No Life главные герои хикикомори.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь «Дайдзисэн» издательства Сёгакукан
  2. Education Research Programme Research Findings No4/2004: Findings from the Scottish School Leavers Survey: 17 in 2003
  3. Рёко Исикава «Confusion of the Concepts of „Hikikomori“ and „NEETs“ : Seen from the Perspective of People Who Regard Themselves as Hikikomori»
  4. Kosugi Reiko Youth Employment in Japan’s Economic Recovery: 'Freeters' and 'NEETs'
  5. SENET A—Z Jargon Buster — NEET
  6. Teo, Alan R. (2013). «Social isolation associated with depression: A case report of hikikomori». Int J Soc Psychiatry 59 (4): 339–341. DOI:10.1177/0020764012437128.
  7. Vickery. Hikikomori articles
  8. 1 2 3 Hoffman, Michael Nonprofits in Japan help 'shut-ins' get out into the open. The Japan Times Online. The Japan Times. Проверено 21 октября 2011.
  9. Maggie Jones. Shutting Themselves In, The New York Times Magazine (15 января 2006). Проверено 17 января 2014.
  10. Saitō Tamaki. Hikikomori kyūshutsu manyuaru. — Tokyo: PHP Kenkyūjo, 1998.
  11. Des cas d'hikikomori en France (June 9, 2012), стр. 3.
  12. Kary, T., Total Eclipse of the Son: Why are millions of Japanese youths hiding from friends and family?, Psychology Today Magazine, Янв/Февр 2003
  13. Suwa, Mami; Koichi Hara (2007-03-01). «‘Hikikomori’ among Young Adults in Japan: The importance of differential diagnosis between primary Hikikomori and Hikikomori with High-functioning Pervasive Developmental Disorders.». 医療福祉研究 (Medical and Welfare Research) 3: 94–101. ISSN 1349-7863.
  14. Nakamura K., Shioji R. (1997). Taijin kyoufushou to hikikomori. 臨床精神医学 26, 1169-11176
  15. Kondo N. Social withdrawal in the adolescent and young adult. Psychiatria et neurologia Japonica 2001; 103: 556—65  (яп.)
  16. Кинугаса Т. ヤングアダルトのひきこもり (Янгу адаруто но хикикомори) // 臨床精神医学増刊号. — 1998. — С. 142—152.  (яп.)
  17. M. Suwa, K. Suzuki. The phenomenon of “hikikomori” (social withdrawal) and the socio-cultural situation in Japan today // Journal of psychopathology.  (англ.)
  18. Kondo N, Kobayashi M. Social withdrawal and pervasive developmental disorders. Japanese Journal of Clinical Psychiatry 2008; 37:1565-9.  (яп.)
  19. Suwa M, Suzuki K, Hara K. et al. Family features in primary social withdrawal among young adults. Psychiatry Clin Neurosci 2003; 57: 586—94.
  20. Kudō, Sadatsugu and Saitō, Tamaki. September 2001. Argument! Hikikomori. Tokyo: Studio Pot. Shuppan. 工藤 定次(著),斎藤 環(著),「永冨奈津恵」。「激論!ひきこもり」東京:ポット出版、9月、2001。ISBN 4-939015-37-8
  21. Kudō, Sadatsugu. October 2001. Hey Hikikomori! It’s Time, Let’s Go Out. Tokyo: Studio Pot. Ed.,Tokyo: Pot Shuppan. 工藤 定次 (著), スタジオポット(著)。「おーぃ、ひきこもり そろそろ外へ出てみようぜ—タメ塾の本」。出版社:ポット出版、10月、2001。「ISBN 4-939015-10-6
  22. Okano, Kaori and Motonori Tsuchiya. 1999. «Education in Contemporary Japan: Inequality and Diversity.» Cambridge, United Kingdom: Cambridge University Press.
  23. «White Paper on Labour and Economy 2006: Diversification of Employment and Working Life.» 2006. Provisional Translation by Japan Institute for Labour Policy and Training (JILPT). Japanese Ministry of Health, Labour, and Welfare.
  24. Matthews Gordon. Japan's Changing Generations: Are Young People Creating a New Society?. — London: Routledge Courzon, 2004. — ISBN 0-415-32227-8.
  25. McNeill, David. 'Fat finger' trade costs Tokyo shares boss his job, The Independent (21 December 2005).
  26. Ryu Murakami «Japan’s Lost Generation» // TimeAsia
  27. Ира Исида. Звезда из фольги // Иностранная литература. — 2012. — № 2. — С. 143.
  28. А.Розанова «Попытка хорошего отношения к хикикомори»

Литература[править | править вики-текст]

  • Тихоцкая И. С. Изменения в жизненном цикле японцев и место молодёжи в современном обществе // Выпуск XXXII. История и культура традиционной Японии 3 / Под ред. Смирнова И. С., отв. ред Мещеряков А. Н.. — Москва: Наталис, 2010. — С. 455—468. — 480 с. — (Orientalia et classica. Труды Института восточных культур и античности). — 300 экз. — ISBN 978-5-7281-1137-5.

Ссылки[править | править вики-текст]