Nemesis (комикс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Millar & McNiven’s Nemesis
Nemesis 01 SecondPrintingCover.jpg
Второй вариант обложки Millar & McNiven's Nemesis #1
Художник Стив МакНивен
История
Издатель

Icon Comics

Даты публикаций

Март - Декабрь 2010

Количество выпусков

4

Создатели
Сценаристы

Марк Миллар

Художники

Стив МакНивен

Тушь

Дэнни Мики

Шрифт

Крис Эллиополус

Краски

Дэйв МакКейг

Авторы

Марк Миллар
Стив МакНивен

Millar & McNiven’s Nemesis (рус. Немезис Миллара и МакНивена) — серия комиксов, написанная Марком Милларом и проиллюстрированная Стивом МакНивеном. Серию издавала Icon Comics, импринт Marvel Comics[1].

Nemesis является третьей совместной работой Миллара и МакНивена после Civil War и Old Man Logan[2].

История публикации[править | править исходный текст]

В октябре 2009 года Марк Миллар и Стив МакНивен выпустили тизер-постер содержащий названия их предыдущих совместных работ и название нового проекта Nemesis, без какой либо дополнительной информации, кроме даты выхода: март 2010[3]. Фанаты на форумах и досках объявлений в Интернете предположили, что комикс является проектом о Людях Икс или Мстителях. Подробности стали известны лишь в декабре, когда Миллар заявил что Nemesis будет самостоятельной мини-серией комиксов[3].

В декабре 2009 года общественности был представлен новый постер проекта, содержащий заголовок «Что было бы, если б Бэтмен оказался Джокером?» (англ. What if Batman was the Joker?) В последующем интервью Миллар упомянул, что среди других вариантов слогана был «Что если бы Бэтмен оказался полным гондоном?» (англ. What if Batman was a total cunt?)[3]. Несмотря на провокационный характер промо-кампании, Миллар отрицал возможность судебного разбирательства с издательством DC Comics[4].

Серия получила дополнительную рекламу перед публикацией, когда Миллар выставил на аукцион право любому желающему дать имя главному персонажу-полицейскому[5]. Похожая акция проводилась ранее перед запуском комикса Kick-Ass[6]. Ставка победителя составила 8500 долларов[7] и пошла в благотворительный фонд помощи детям с ограниченными способностями, которым управляет брат Миллара — доктор Бобби Миллар. Идея оказалась настолько удачной, что право дать настоящее имя злодею также разыгрывалось на аукционе[8].

Сюжет[править | править исходный текст]

Выпуск 1[править | править исходный текст]

В Токио группа SWAT врывается в здание, где по сообщению некоего источника находится шеф (игрок первый) одного из отделов полиции города, и оказывается в ловушке. Вместо инспектора спецназовцы находят бочки с прикрепленной к ним взрывчаткой. Происходит взрыв и здание рушится на рельсы наземного метро.

Тем временем Немезис, единственный суперпреступник в мире, расправляется с инспектором. Немезис оставляет инспектора в туннеле, на пути поезда. Полицейский погибает, а как только поезд выезжает из туннеля происходит его крушение: рельсы, по которым должен идти поезд, оказываются сломанными ранее взорванным и упавшим на них зданием.

В Вашингтоне двое агентов ФБР передают шефу Блэйку Морроу (игрок второй) карточку с посланием от Немезиса в которой сообщается что Морроу умрёт в полночь 12 марта.

Чтобы продемонстрировать свою силу Немезис захватывает самолёт президента США.

Вскоре, в прямом эфире, суперпреступник сидя на троне, сообщает что операция по устранению Морроу будет носить личный характер и называет её местью за украденное детство. В конце трансляции Немезис демонстрирует зрителям самого президента США стоящего на коленях перед его троном[9].

Отзывы[править | править исходный текст]

Грег МакЭлаттон (англ. Greg McElhatton), автор веб-ресурса Comic Book Resources, оценил первый выпуск комикса в 1 из 5 баллов. По его словам сценарий Миллара не оригинален от начала до конца. Работу художника МакНивена МакЭлаттон описал как неинтересную, а краски колориста Дэйва МакКейга назвал «приглушенными и слегка унылыми»[10].

Дэн Филлипс, автор сайта IGN, оценил первый выпуск на «Хорошо», поставив ему 6 из 10 баллов. Он был разочарован иллюстрациями, которые по его мнению подчеркивают недостатки сценария. Автор нашёл минималистский стиль МакНивена менее внушительным, чем уровень его работы в Old Man Logan[11]. Филлипс дал третьему выпуску ту же оценку что и первому, описывая его как «довольно интересный», но «нисколько не умный, сделанный со вкусом, остроумный, сложный или оригинальный». Он пожаловался на отсутствие глубины в данной истории, рассматривая это только оправдание для очередного жестокого зрелища. Филлипс пришёл к выводу, что читатели должны пропустить серию, если они не являются фанатами работ Миллара[12].

Николас Янс в своей рецензии на сайте SciFiPulse.net назвал первый выпуск «фантастическим» и утверждал, что в то время как серии не хватало человечности по сравнению с Kick-Ass, «эта работа отмечает, что реальный мир управляется не добрыми намерениями, но корыстными мотивами, эго и гордыней. Кроме того, стабильность в современном обществе сравнима с постройкой зданий, которые так легко могут быть разрушены террористом»[12].

Коллекционные издания[править | править исходный текст]

В феврале 2011 года серия была опубликована в виде одноименного сборника в твердом переплете (Nemesis, 112 стр., ISBN 0-7851-4865-5).

Фильм[править | править исходный текст]

Права на экранизацию комикса были приобретены компанией 20th Century Fox. Режиссёром проекта назначен Тони Скотт, а его компания Scott Free займется производством фильма[13].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. FIRST LOOK: Millar & McNiven's Nemesis #1. Marvel News (Febrary 3, 2010). Проверено Febrary 8, 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  2. Renaud, Jeffrey "Nemesis" Asks: What if Batman was The Joker?. Comic Book Resources (December 4, 2009). Проверено 6 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  3. 1 2 3 Phegley, Kiel Millar & McNiven Tease 'Nemesis'. Comic Book Resources (October 30, 2009). Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  4. Johnston, Rich EXCLUSIVE: DC Comics Makes Legal Move Over Mark Millar’s Nemesis. Bleeding Cool (January 6, 2010). Проверено 6 марта 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  5. Comic Book Resources (January 26, 2010). Millar Announces "Nemesis" Benefit Auction. Пресс-релиз. Проверено March 6, 2010.
  6. Brady, Matt Talking to Dave Lizewski & a Preview of Kick-Ass #3(недоступная ссылка — история). Newsarama (April 16, 2008). Проверено 14 мая 2008.
  7. Newsarama Staff. Name Millar's NEMESIS, Help a School. Newsarama (February 10, 2010). Проверено 6 марта 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  8. Parkin, JK Second "Nemesis" name auction over $4,600. Robot 6. Comic Book Resources (February 10, 2010). Проверено 6 марта 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  9. Millar & McNiven’s Nemesis No. 1, May, 2010
  10. McElhatton, Greg Review: Nemesis #1. Comic Book Resources (March 24, 2010). Проверено 25 марта 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  11. Dan Phillips. Nemesis #1 Review. Millar and McNiven's evil Batman comes up lame.. IGN. News Corporation (March 24, 2010). Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  12. 1 2 Nicholas Yanes. This Week in Spandex - Nemesis. SciFiPulse.net (March 30, 2010). Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  13. Fleming, Mike. Fox and Tony Scott Plot Movie Version of Millar & McNiven's 'Nemesis', Deadline.com (August 6, 2010). Проверено 6 августа 2010.