Nemesis (комикс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Millar & McNiven’s Nemesis
Nemesis 01 SecondPrintingCover.jpg
Второй вариант обложки Millar & McNiven's Nemesis #1
Художник Стив МакНивен
История
Издатель Icon Comics
Даты публикаций Март - Декабрь 2010
Количество выпусков 4
Создатели
Сценаристы Марк Миллар
Художники Стив МакНивен
Тушь Дэнни Мики
Шрифт Крис Эллиополус
Краски Дэйв МакКейг
Авторы Марк Миллар
Стив МакНивен

Millar & McNiven’s Nemesis[1] (рус. Немезис Миллара и МакНивена) — серия комиксов, написанная Марком Милларом и проиллюстрированная Стивом МакНивеном. Серию издавала Icon Comics, импринт Marvel Comics[2].

Nemesis является третьей совместной работой Миллара и МакНивена после Civil War и Old Man Logan[3].

История публикации[править | править код]

В октябре 2009 года Марк Миллар и Стив МакНивен выпустили тизер-постер содержащий названия их предыдущих совместных работ и название нового проекта Nemesis, без какой либо дополнительной информации, кроме даты выхода: март 2010[4]. Фанаты на форумах и досках объявлений в Интернете предположили, что комикс является проектом о Людях Икс или Мстителях. Подробности стали известны лишь в декабре, когда Миллар заявил что Nemesis будет самостоятельной мини-серией комиксов[4].

В декабре 2009 года общественности был представлен новый постер проекта, содержащий заголовок «Что было бы, если б Бэтмен оказался Джокером?» (англ. What if Batman was the Joker?) В последующем интервью Миллар упомянул, что среди других вариантов слогана был «Что если бы Бэтмен оказался полным гондоном?» (англ. What if Batman was a total cunt?)[4]. Несмотря на провокационный характер промокампании, Миллар отрицал возможность судебного разбирательства с издательством DC Comics[5].

Серия получила дополнительную рекламу перед публикацией, когда Миллар выставил на аукцион право любому желающему дать имя главному персонажу-полицейскому[6]. Похожая акция проводилась ранее перед запуском комикса Kick-Ass[7]. Ставка победителя составила 8500 долларов[8] и пошла в благотворительный фонд помощи детям с ограниченными способностями, которым управляет брат Миллара — доктор Бобби Миллар. Идея оказалась настолько удачной, что право дать настоящее имя злодею также разыгрывалось на аукционе[9].

Сюжет[править | править код]

Выпуск 1[править | править код]

В Токио группа SWAT врывается в здание, где по сообщению некоего источника находится шеф (игрок первый) одного из отделов полиции города, и оказывается в ловушке. Вместо инспектора спецназовцы находят бочки с прикрепленной к ним взрывчаткой. Происходит взрыв и здание рушится на рельсы наземного метро.

Тем временем Немезис, единственный суперпреступник в мире, расправляется с инспектором. Немезис оставляет инспектора в туннеле, на пути поезда. Полицейский погибает, а как только поезд выезжает из туннеля происходит его крушение: рельсы, по которым должен идти поезд, оказываются сломанными ранее взорванным и упавшим на них зданием.

В Вашингтоне двое агентов ФБР передают шефу Блэйку Морроу (игрок второй) карточку с посланием от Немезиса в которой сообщается что Морроу умрёт в полночь 12 марта.

Чтобы продемонстрировать свою силу Немезис захватывает самолёт президента США.

Вскоре, в прямом эфире, суперпреступник сидя на троне, сообщает что операция по устранению Морроу будет носить личный характер и называет её местью за украденное детство. В конце трансляции Немезис демонстрирует зрителям самого президента США стоящего на коленях перед его троном[10]. Немезис говорит: «Пришло время, когда вы поприветствуете своего нового гребаного начальника».

Выпуск 2[править | править код]

Немезис рассказывает своим приспешникам, что его настоящее имя - Мэтт Андерсон, и его отец покончил жизнь самоубийством после того, когда лейтенант Морроу попытался арестовать его на охоту на детей с его богатыми друзьями. Скушенный от хорошего поведения и менее волнения, Андерсон путешествовал по миру, чтобы узнать способы ли преступности, исполнить умирающее желание своей матери. Для этого он и собирает преступников, чтобы убить Морроу и отомстить ему за отца.

Немезис убивает двадцать тысяч человек в пентагоне, используя ядовитый газ, в то время как Морроу находился там, но последний вместе с партнером Стюартом спасаются. Перед ними появляется Немезис. Морроу и Стюарт открывают огонь, но Немезис стоит за пуленепробиваемым стеклом. Он говорит, что он налил противоядие в его утренний кофе, чтобы поиздеваться над Морроу о предсказанной смерти 12 марта. Полицейские захватывают Немезиса, который утверждает, что он сам сдался и лучше его не арестовывать.

Выпуск 3[править | править код]

Бандиты Немезиса проникли в тюрьму. Немезис освобождается, убивает девяносто семь охранников голыми руками и освобождает несколько заключенных, а затем уничтожает тюрьму. Он похищает детей Морроу, чтобы заставить Морроу раскрыть все свои секреты: у его жены был роман с другим; его сын гей; а у его дочери был секретный секс. Все эти секреты были им сохранены от всех, поскольку Морроу - преданный человек. Немезис начинает пытать детей и жену Морроу.

Выпуск 4[править | править код]

Разгневанный Морроу в конце концов обнаружил укрытие Немезиса и прибыл туда вместе с полицейской командой, но это оказалось ловушка. Здание взрывается, сбивая Морроу с ног и оставив его без сознания.

Когда Морроу просыпается, Немезис рассказывает, что Стюарт всё время работал на него. Стюарт сказал, что Немезис обещал заплатить ему десять миллионов долларов за его работу и рассказывает Морроу, что приспешники Немезиса уходят на пенсию после каждой работы. Немезис стреляет в Стюарта и в шутку говорит: «Ну, это один из способов положить это». Немезис объясняет, что его рассказ «Мэтта Андерсона» был выдумкой: он просто богатый и при этом ему скучно, а убивал он и сеял хаос для своего собственного развлечения. Оказывается, настоящий Мэтт Андерсон умер в индийском публичном доме после распада его наследства.

Немезис показывает, что они находятся в Овальном кабинете, где тоже стоят жена Морроу (Пегги) и президент США, к которым привязаны бомбы. Сотрудники и агенты секретной службы Соединенных Штатов убиты, а Немезис оставляет Морроу с детонатором и говорит ему, что у него тридцать секунд, чтобы убить либо президента, либо его семью, а если он никого из них не убьёт, тогда Немезис застрелит Морроу. С оставшимися четырьмя секундами президент подбегает к Немезису и просит Морроу взорвать его бомбу, что он и делает. Немезис переживает взрыв, и в финальной схватке он и Морроу стреляют друг в друга. Морроу убивает Немезиса выстрелом в голову, но Морроу был ранен от выстрела в желудок и доставлен в больницу.

Во время операции сын Морроу достаёт из своего кошелька, семейные фотографии и находит карточку от Немезиса, а часы показывают полночь. Сцена заканчивается мертвым Немезисом, с отсутствующей частью головы и большой улыбкой. По завершении серии Блейк находится на пляже во время отпуска со своей семьей, включая его новорожденных триплетных внучек. Там ему дают вино и письмо, которое десять лет назад было передано официанту, поздравив Морроу и потребовав, чтобы он возглавил компанию, которая устранит богатых людей, которые также могут стать суперзлодеями. Комикс заканчивается на владельце компании, сидящем на пляже и наслаждающейся закатом. Это значит, что хотя Немезис уже мертв, вполне вероятно, что новый суперзлодей заменит его.

Отзывы[править | править код]

Грег МакЭлаттон (англ. Greg McElhatton), автор веб-ресурса Comic Book Resources, оценил первый выпуск комикса в 1 из 5 баллов. По его словам сценарий Миллара не оригинален от начала до конца. Работу художника МакНивена МакЭлаттон описал как неинтересную, а краски колориста Дэйва МакКейга назвал «приглушенными и слегка унылыми»[11].

Дэн Филлипс, автор сайта IGN, оценил первый выпуск на «Хорошо», поставив ему 6 из 10 баллов. Он был разочарован иллюстрациями, которые по его мнению подчеркивают недостатки сценария. Автор нашёл минималистский стиль МакНивена менее внушительным, чем уровень его работы в Old Man Logan[12]. Филлипс дал третьему выпуску ту же оценку что и первому, описывая его как «довольно интересный», но «нисколько не умный, сделанный со вкусом, остроумный, сложный или оригинальный». Он пожаловался на отсутствие глубины в данной истории, рассматривая это только оправдание для очередного жестокого зрелища. Филлипс пришёл к выводу, что читатели должны пропустить серию, если они не являются фанатами работ Миллара[13].

Николас Янс в своей рецензии на сайте SciFiPulse.net назвал первый выпуск «фантастическим» и утверждал, что в то время как серии не хватало человечности по сравнению с Kick-Ass, «эта работа отмечает, что реальный мир управляется не добрыми намерениями, но корыстными мотивами, эго и гордыней. Кроме того, стабильность в современном обществе сравнима с постройкой зданий, которые так легко могут быть разрушены террористом»[13].

Коллекционные издания[править | править код]

В феврале 2011 года серия была опубликована в виде одноименного сборника в твердом переплете (Nemesis, 112 стр., ISBN 0-7851-4865-5).

Экранизация[править | править код]

Права на экранизацию комикса были приобретены компанией 20th Century Fox. Режиссёром проекта назначен Тони Скотт, а его компания Scott Free займется производством фильма[14]. В 2010 году Джо Карнахан сообщил, что он работает над сценарием фильма[15]. 6 марта 2012 года Карнахан был утвержден в качестве режиссера и будет писать сценарий вместе со своим братом Мэттью Карнахан[16]. В декабре 2012 года Карнахан объявил через Twitter, что он действительно работает над сценарием фильма[17]. 4 октября 2013 года «Deadline» сообщил, что Марк Миллар читал сценарий для фильма «Немезис» и высказал похвалу Джо и Мэтью за его персонажа комикса, заявив, что фильм будет «массовым»[18]. 9 февраля 2015 года Миллар сказал, что сценарий Джо Карнахана завершен и что, если «Kingsman: Секретная служба» хорошо справится с кассой, фильм могут начать снимать в этом году[19]. 10 августа 2015 года было объявлено, что Warner Bros адаптирует фильм[20].

Примечания[править | править код]

  1. The series' full title appears in each issue's copyright indicia
  2. FIRST LOOK: Millar & McNiven's Nemesis #1. Marvel News (Febrary 3, 2010). Проверено Febrary 8, 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  3. Renaud, Jeffrey "Nemesis" Asks: What if Batman was The Joker?. Comic Book Resources (December 4, 2009). Проверено 6 декабря 2009. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  4. 1 2 3 Phegley, Kiel Millar & McNiven Tease 'Nemesis'. Comic Book Resources (October 30, 2009). Архивировано 26 апреля 2012 года.
  5. Johnston, Rich EXCLUSIVE: DC Comics Makes Legal Move Over Mark Millar’s Nemesis. Bleeding Cool (January 6, 2010). Проверено 6 марта 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  6. Comic Book Resources (January 26, 2010). Millar Announces "Nemesis" Benefit Auction. Пресс-релиз. Проверено March 6, 2010.
  7. Brady, Matt Talking to Dave Lizewski & a Preview of Kick-Ass #3  (недоступная ссылка — история). Newsarama (April 16, 2008). Проверено 14 мая 2008. (недоступная ссылка)
  8. Newsarama Staff. Name Millar's NEMESIS, Help a School. Newsarama (February 10, 2010). Проверено 6 марта 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  9. Parkin, JK Second "Nemesis" name auction over $4,600. Robot 6. Comic Book Resources (February 10, 2010). Проверено 6 марта 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  10. Millar & McNiven’s Nemesis No. 1, May, 2010
  11. McElhatton, Greg Review: Nemesis #1. Comic Book Resources (March 24, 2010). Проверено 25 марта 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  12. Dan Phillips. Nemesis #1 Review. Millar and McNiven's evil Batman comes up lame.. IGN. News Corporation (March 24, 2010). Архивировано 26 апреля 2012 года.
  13. 1 2 Nicholas Yanes. This Week in Spandex - Nemesis. SciFiPulse.net (March 30, 2010). Архивировано 26 апреля 2012 года.
  14. Fleming, Mike. Fox and Tony Scott Plot Movie Version of Millar & McNiven's 'Nemesis', Deadline.com (August 6, 2010). Проверено 6 августа 2010.
  15. Gallagher, Brian Mark Millar's Nemesis Movie Isn't Happening Says Joe Carnahan. MovieWeb.com (January 6, 2012). Проверено 12 января 2012.
  16. Phegley, Kiel MILLARWORLD EXCLUSIVE: Spinning Off "Nemesis 2" & "Hit-Girl". Comic Book Resources (January 12, 2012). Проверено 6 марта 2012.
  17. Carnahan, Joe Joe Carnahan Teases His Adaptation Of Mark Millar's NEMESIS. Twitter (December 29, 2012). Проверено 29 декабря 2012.
  18. Fleming Jr., Mike Mark Millar Raving Over Carnahan Clan Adaptation Of 'Nemesis'. Deadline (October 4, 2013). Проверено 4 октября 2013.
  19. Lealos, Shawn S. Nemesis comic book movie possible if Kingsman does well. Renegade Cinema (February 9, 2015). Проверено 9 февраля 2015.
  20. Allen, Clark {TB EXCLUSIVE} MARK MILLAR'S VILLAIN-CENTRIC "NEMESIS" NO LONGER AT FOX, WARNER BROS TO ADAPT. The Tracking Board (August 10, 2015).

Ссылки[править | править код]