Wanted: Weapons of Fate

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wanted: Weapons of Fate
рус. Особо опасен: Орудие судьбы
Wanted Weapons of Fate boxshot.jpg
Разработчик

Швеция GRIN

Издатель

Соединённые Штаты Америки Warner Bros. Interactive Entertainment

Локализатор

Россия СофтКлаб

Даты выпуска

17 марта 2009 года[1]

Жанр

Шутер от третьего лица

Платформы

Xbox 360
PlayStation 3
ПК

Игровой движок

Diesel (движок)

Режим игры

однопользовательский

Носители

DVD
Blu-ray Disc

Управление

геймпад
клавиатура
мышь

Wanted: Weapons of Fate (В российской локализации Особо опасен: Орудие судьбы) — компьютерная игра, разработанная компанией GRIN и изданная Warner Bros. Interactive Entertainment 17 марта 2009 года[1] для консолей Xbox 360, PlayStation 3 и ПК.

Сюжет[править | править код]

Игра продолжает сюжет фильма. Уэсли, узнав правду о братстве, ушёл из него. Его мучают кошмары, в которых некий убийца убивает его мать. Но в одну из ночей в его дом забираются спецназовцы. Уэсли попадает в ногу командиру отряда, но тот успевает бежать. Убивая других, он нагоняет командира и убивает его. Неожиданно, на Уэсли нападает одна из Братства — Аранья. Она показывает ткань станка, на которой, видимо, было имя Уэсли, что означает его смерть. Аранья пытается убить Уэсли, но её отпугивает Пекварски — бывший друг отца Уэсли. Он говорит Уэсли, что за ним охотятся люди из Братства.

Далее события переносятся в прошлое. Кросс и его жена убегают от людей из Братства. Пока Элис убегает с новорождённым Уэсли, Кросс отстреливает людей Братства. Они добегают до конца замка. Но тут в Элис стреляет другой убийца. Элис просит Кросса, чтобы тот заботился об их сыне. Кросс берёт Уэсли и прыгает со стены башни.

Уэсли узнаёт имя убийцы — Бессмертный. Он отправляется в старое здание(которое он разгромил в фильме). Там он встречает русского, который искал тело Фокс. Уэсли убивает его. На руке русского он замечает некий код в виде татуировки. Уэсли отрезает Русскому руку и приносит её Пекварскому. Тот говорит Уэсли, что данный код свидетельствует о том, что русский — страж. От трёх Братств берутся по одному стражу, чтобы те перевезли Станок судьбы.

Кросс отправляется на один из самолётов, который захватил Бессмертный. Он убивает его людей и достигает кабины пилота. Но Бессмертный уже убил пилота, а последний парашют у него. Он говорит Кроссу, что если бы Элис не забеременела от него, она была бы жива. Он показывает Кроссу пулю с именем его сына. Самолёт начинает падать, но Кросс успевает добраться до конца самолёта и залезть в машину, на которой он выпрыгивает из горящего самолёта.

Уэсли отправляется в Чикаго, чтобы убить ещё одного стража. Но Аранья замечает Уэсли и пуля пролетает мимо Брумеля (одного из стражей). Уэсли бежит за ним через офисы. В конце-концов, Брумель уже не собирался бежать. Он решает убить Уэсли ради забавы. Но всё складывается совсем по другому. Уэсли побеждает Брумеля и отрезает ему руку. Ещё живой, он спрашивает Уэсли о времени. Оказалось, здание заминировано. Уэсли, отбиваясь от людей Братства, убегает из горящего здания. Он приносит руку Пекварски, но замечает, что тот что-то скрывает.

Кросс возвращается в штаб Братства. Там он встречает Слоуна, который говорит, что у него есть проблемы. Кросс устраивает перестрелку, в ходе которой он добирается до главного зала. Там он узнаёт, что он теперь является мишенью для Братства. Кросс разрушает штаб и убегает на поезде. За ним прыгает Бессмертный. Кросс закручивает пулю и попадает Бессмертному в ствол пистолета. Пистолет взрывается и осколками разрывает лицо Бессмертному, который падает с поезда.

Уэсли получает комбинезон ассассина и отправляется в горы. Там он находит Аранью и забирает часть кода. По нему он отправляется во Францию. Там он отправляется в катакомбы под городом, где расположены гробницы Братства. Там он находит гробницу Кросса и берёт «Пожирателей огня» — пару пистолетов CZ-75 FA(FA = Full Automatic — полностью автоматический)

Затем, он отправляется в старую церковь, возвышающуюся над городом. На самом верху башни прячется Бессмертный. Уэсли находит его. Бессмертный рассказывает ему, что так как Элис нарушила кодекс Братства, родив Уэсли, то Кросс лично убил её. Уэсли вступает с Бессмертным в бой. Несмотря на превосходство, Бессмертный не оправдывает своего имени. Он утверждает, что Уэсли знает лишь часть того, чем он располагает. На что Уэсли отвечает, что он «просто парень с пушкой и в стильном костюме». Осмотрев рукав, он находит там вшитую ткань со своим именем. После этого он пускает пулю в голову Бессмертного. В версии для ПК концовка немного продлена, где видно, что Уэсли не убил Бессмертного, а специально промазал, чтобы помочиться на него.

Игровой процесс[править | править код]

Геймплей в этой игре имеет ряд отличий от традиционных шутеров. Здесь есть несколько дополнительных особенностей игрового процесса:

  • Стрельба по горизонтальной параболе (закручивание пули по дуге) для этого используется одно деление шкалы адреналина. В момент использования данной функции появляется красная дуга, при оптимальном угле обстрела она становится белой — можно стрелять.
  • В некоторых особых моментах игры время сильно замедляется, а на выстрел вам дают пару секунд, также вам придется стрелять в пули, летящие в вашем направлении. Расходует всю шкалу адреналина.
  • Замедление времени — Уэсли или Кросс выпрыгивает из-за укрытия и в этот момент время буквально останавливается на 3-5 секунд, в это время вы можете убить до 4 врагов. На это уходит два деления адреналина.

«Взрывное убийство» — при стрельбе по горизонтальной параболе с двух рук за Кросса (а позднее и за Уэсли), враги взрываются. Наносит большой урон, радиус довольно велик.

  • Так же с помощью чит-кодов есть возможность открыть разнообразные режимы игры, такие, как "Close combat" (уровень не считается пройденным, если вы не убьёте определенное количество врагов ножом). Также существует возможность играть за других персонажей: Аранья, Дженис, Русский, охранник самолета и т. д.

Персонажи[править | править код]

  • Уэсли Гибсон — протагонист игры. Внебрачный сын Кросса. Уэсли был вечным неудачником: начальство издевается, девушка изменяет с лучшим другом, а сам Уэсли малодушен и не умеет отстаивать свою точку зрения. Но когда он попадает в Братство, всё резко меняется. Он становится более твёрдым и уверенным. К тому же, у Уэсли появляются особые способности, когда у него повышен адреналин. Но узнав правду о Братстве, он уходит из него, чего Братство просто так не оставило.
  • Кросс — персонаж, доступный для игры в некоторых эпизодах. Отец Уэсли и один из самых лучших ассассинов Братства. Но он нарушает кодекс тем, что у Элис от него рождается сын. Однако Кросс не мог предать Братство, и он решился на самый страшный поступок — он убивает Элис, а Уэсли забирает с собой. Но и это не остановило Братство, которое отправило за ним Бессмертного — другого элитного киллера. И так как он член Братства, его хоронят в гробнице.
  • Бессмертный — антагонист игры. Именно он получил задание ликвидировать Кросса, когда тот нарушил кодекс. Обладает такими же способностями, как Кросс и Уэсли. В одной из перестрелок, Кросс попадает ему прямо в дуло пистолета, отчего тот взрывается и уродует Бессмертному лицо. В конце игры, он и Уэсли сходятся в поединке. У него есть пуля, на которой выгравировано имя Уэсли, которому она и предназначена.
  • Элис — жена Кросса, от которого она родила Уэсли. Так как она являлась женой Кросса, Элис попала под удар братства. Её убивает Кросс, чтобы спасти Уэсли от Братства.
  • Пекварски — бывший друг Кросса. Он сообщает Уэсли, что Братство хочет убить его. Помогает Уэсли информацией о Стражах.

Противники[править | править код]

Обычные[править | править код]

  • Спецназовцы — бойцы отряда SWAT. Уэсли дразнит их «лягушатниками», так как они, предположительно, из французского братства. Лёгкие противники.
  • Ассасины в капюшонах — основная масса противников в игре. Члены братства, одетые в лёгкую одежду и носящие капюшоны. Весьма лёгкие противники.
  • Ассасины с холодным оружием — те же ассасины, но уже вооружённые ножами. Они с криком бегут на Уэсли, после чего пытаются заколоть его ножом. Не представляют большой опасности. Имеются в двух вариациях: в синих и красных куртках. Различия между ними лишь в сопротивляемости урону.
  • Снайперы — члены братства, использующие снайперские винтовки. Они, как правило, не перемещаются, а лишь сидят в засадах и стреляют в главного героя.
  • Сильные ассасины — встречаются ближе к концу игры. Ассасины, одетые в плащи и капюшоны. они более живучие, чем простые ассасины. Из вооружения используют штурмовые винтовки.

Боссы[править | править код]

  • Капитан отряда SWAT — первый босс в игре. Один из французского Братства. Он вскрывает фотографию Элис и находит там код с именем Уэсли. Уэсли попадает ему в ногу, но он успевает бежать. Позже, он и Уэсли сходятся в поединке. Несмотря на смерть, он успевает передать код в руки Братству.
  • Русский — второй босс. Он участвовал в поисках тела Фокс в штабе Братства. Использует дробовик и помощь других убийц. Он является первым стражем, о чём говорит его татуировка с кодом, которую Уэсли отрезает.
  • Брумель — третий босс. Он является вторым стражем. Уэсли пытался застрелить его из винтовки, но его заметила Аранья и Брумель получил лишь ранение.
  • Аранья — четвёртый босс. Девушка-ассасин, встречается на базе в горах. Она вызывает симпатии у Уэсли, который время от времени предлагает ей секс. Она является последним «носителем» кода. Уэсли сперва смертельно ранит её, а затем она сорвётся в пропасть.
  • Бессмертный — финальный босс в игре. Сначала Уэсли думает, что это он виновен в смерти его матери, но позже Бессмертный сам открывает Уэсли правду. Уэсли встречает его на верху колокольни, где и сражается с ним. После поражения Уэсли не убивает его, а только мочится ему на лицо.

Критика[править | править код]

Игра получила положительные отзывы, несмотря на то что, что была сделана по мотивам фильма (многие подобные игры получали негативные отзывы). Критики отмечают, что разработчикам удалось передать всю атмосферу фильма и создать ненавязчивый геймплей со многими интересными особенностями (искривление движения пуль и замедление времени). Также был положительно отмечен саундтрек, некоторые композиции были взяты из фильма. К недостаткам были отнесены весьма короткая сюжетная линия (около 2 часов), а также некачественное русское озвучивание.

Бессмертный[править | править код]

В некоторых уровнях за Кросса можно увидеть Бессмертного.

В уровне «Когда воды отходят» можно два раза встретить Бессмертного. Когда Кросс расчищает путь для Элис, можно увидеть как Бессмертный выходит из-за угла и входит в дверь. Застрелить его нельзя. Так же его можно увидеть, когда Кросс является снайпером. После того как Кросс убил всех противников, на один балкон выходит Бессмертный. Убить его также нельзя. После этого Бессмертный убивает Элис. Также можно заметить его, когда Слоан предупреждает Кросса о том, что у него проблемы с французским Братством, когда вам дается минута на то, чтобы выжить, вы можете увидеть его на крыше. Он попытается вас застрелить, но постепенно отходит. Застрелить его также нельзя.

Персонажи из фильма[править | править код]

В игре можно увидеть второстепенных персонажей из фильма, например его девушку в уровне «Бордель» а также Дженис (начальницу Уэсли). Они находятся в труднодоступных и скрытых местах. Если убить персонажа, то при повторном прохождения его не будет, их можно убить один раз за игру.

Ляпы в видеороликах[править | править код]

Иногда можно увидеть несоответствие роликов и игрового процесса. Например, на уровне «Когда воды отходят» Кросс убивает врагов из снайперской винтовки, при этом все враги в капюшонах и черной куртке, а в ролике он спасает Элис от спецназовца (хотя в этом уровне нет ни одного спецназовца). Подобные ошибки присутствуют и в других роликах.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Geddes, Ryan Wanted: Weapons of Fate In-depth. IGN (October 30, 2008). Проверено 31 октября 2008. Архивировано 8 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]