Proteus (система автоматизированного проектирования)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Proteus Design Suite
PROTEUS-VSM.jpg
Вид главного окна системы PROTEUS VSM
Тип САПР
Разработчик Labcenter Electronics Ltd.
Операционная система Windows
Последняя версия 8.7 (2018)
Тестовая версия 8.8 BETA (29.06.2018)
Лицензия Проприетарное программное обеспечение
Сайт labcenter-electronics.com

Proteus Design Suite — пакет программ для автоматизированного проектирования (САПР) электронных схем. Разработка компании Labcenter Electronics (Великобритания).

Описание[править | править код]

Пакет представляет собой систему схемотехнического моделирования, базирующуюся на основе моделей электронных компонентов, принятых в PSpice. Отличительной чертой пакета PROTEUS VSM является возможность моделирования работы программируемых устройств: микроконтроллеров, микропроцессоров, DSP и проч. Библиотека компонентов содержит справочные данные. Дополнительно в пакет PROTEUS VSM входит система проектирования печатных плат. Пакет Proteus состоит из двух частей, двух подпрограмм: ISIS — программа синтеза и моделирования непосредственно электронных схем и ARES — программа разработки печатных плат. Вместе с программой устанавливается набор демонстрационных проектов для ознакомления.

Также в состав восьмой версии входит среда разработки VSM Studio, позволяющая быстро написать программу для микроконтроллера, используемого в проекте, и скомпилировать.

Пакет является коммерческим. Бесплатная ознакомительная версия характеризуется полной функциональностью, но не имеет возможности сохранения файлов.

Примечательной особенностью является то, что в ARES можно увидеть 3D-модель печатной платы, что позволяет разработчику оценить своё устройство ещё на стадии разработки.

Cистема поддерживает подключение новых элементов (SPICE) и подключение разных компиляторов (PICOLO, ARM-подобные, AVR и далее).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]