OpenSCAD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
OpenSCAD
OpenSCAD-logo.png
Openscad screen english.png
OpenSCAD 2015.03
Тип САПР
Разработчик Marius Kintel, Clifford Wolf
Написана на C++ и Qt, CGAL, OpenCSG, и OpenGL [1]
Интерфейс Qt
Операционная система Windows, Linux, OS X, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD and
Языки интерфейса Czech, English, French, German, Polish, Русский, Spanish
Первый выпуск 19 февраля 2010 (2010-02-19)
Аппаратная платформа x86, x64
Последняя версия 2015.03 (2015-03-10; 1260 дней тому назад)
Тестовая версия 2017.02.08[2] (2017-02-08; 559 дней тому назад)
Читаемые форматы файлов DXF[3], Object File Format[d][3] и STL[3]
Создаваемые форматы файлов STL[3], Object File Format[d][3], Additive Manufacturing File Format[d][3], DXF[3], SVG[3] и PNG[3]
Состояние Активно
Лицензия GNU General Public License
Сайт openscad.org
Commons-logo.svg OpenSCAD на Викискладе

OpenSCADоткрытая САПР для параметрического (не визуального) создания твердотельных трёхмерных объектов.

В отличие от большинства свободных программ для трёхмерного моделирования/проектирования (таких, как хорошо известное приложение Blender), OpenSCAD основное внимание уделяет не художественным аспектам трёхмерного моделирования, а автоматизации проектирования. Другими словами, OpenSCAD больше подходит для изготовления 3D-моделей деталей машин, чем для трёхмерного анимационного кино.

OpenSCAD не является интерактивным редактором моделей. Напротив, OpenSCAD представляет собой что-то вроде трёхмерного компилятора-движка, который читает написанный файл скрипта, описывающего объект, и строит трёхмерную модель в полном соответствии с её описанием в этом файле. Это даёт дизайнеру/конструктору полный контроль над процессом моделирования и позволяет легко менять любой шаг в процессе моделирования или производства параметрических конструкций.

OpenSCAD предоставляет два основных метода моделирования: во-первых, конструктивная блочная геометрия, а во-вторых, экструзия (выдавливание) двухмерных контуров. Для задания двухмерных контуров используются AutoCAD DXF-файлы. В дополнение к двухмерному пути экструзии, возможно чтение проектных параметров из DXF-файлов. В дополнение к DXF-файлам, OpenSCAD может читать и строить модели из STL- и OFF-файлов.

OpenSCAD можно свободно и бесплатно скачать с http://openscad.org/. Также OpenSCAD доступен в официальных репозиториях Linux-дистрибутивов Debian, Fedora/Red Hat, Gentoo и других.

Люди, которые не хотят (или не могут) установить новое программное обеспечение на своем компьютере могут использовать OpenJSCAD (http://OpenJSCAD.org/), он позволяет работать с OpenSCAD в браузере, при условии что ваш браузер поддерживает WebGL.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]