Specctra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Specctra — коммерческая программа автоматической трассировки печатных плат от компании Cadence Design Systems. Современное название Allegro PCB Router. Последняя версия — 17.2 (окт 2016).

SPECCTRA успешно трассирует платы большой сложности благодаря применению нового принципа представления графических данных — так называемой ShapeBased-технологии, где, в отличие от известных ранее пакетов, в которых графические объекты представлены в виде набора точек-координат, в этой программе используются более компактные способы их математического описания[какие?]. За счёт этого повышается эффективность трассировки печатных плат с высокой плотностью расположения компонентов, обеспечивается автоматическая трассировка одной и той же цепи трассами разной ширины и др.

SPECCTRA использует адаптивные алгоритмы, реализуемые за несколько проходов трассировки. Трассировка проводится в три этапа:

  1. предварительная трассировка;
  2. автотрассировка;
  3. дополнительная обработка результатов автотрассировки.

На первом проходе выполняется соединение абсолютно всех проводников вне зависимости от наличия конфликтов, заключающихся в пересечении проводников на одном слое и нарушении зазоров. На каждом последующем проходе автотрассировщик пытается уменьшить количество конфликтов, разрывая и вновь прокладывая связи (метод ripup-and-retry) и проталкивая проводники, раздвигая соседние (метод push-and-shove).

Программа совместима с большинством современных систем проектирования печатных плат, благодаря использованию стандартного промышленного формата DSN для описания проектов и Do-файлов для задания стратегии трассировки. Результаты работы возвращаются в редактор плат через файлы RTE и SES. Протокол выполнения команд заносится в Did-файл, который после редактирования может использоваться как Do-файл.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]