OpenFOAM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OpenFOAM
Screenshot OpenFOAM smallPoolFire2D ParaView 3.12.0.png
Тип

Open Source Field Operation And Manipulation

Разработчик

The OpenFOAM Foundation Ltd

Написана на

C++

Операционная система

Linux, UNIX

Первый выпуск

2004

Последняя версия

4.1[1]

Лицензия

GNU GPL

Сайт

openfoam.org

Commons-logo.svg OpenFOAM на Викискладе

OpenFOAM (англ. Open Source Field Operation And Manipulation CFD ToolBox) — открытая интегрируемая платформа для численного моделирования задач механики сплошных сред.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

OpenFOAM — свободно распространяемый инструментарий вычислительной гидродинамики для операций с полями (скалярными, векторными и тензорными). На сегодня является[источник не указан 2316 дней] одним из «законченных» и известных приложений, предназначенных для FVM-вычислений.

Код OpenFOAM, изначально разрабатываемый в Великобритании компанией OpenCFD, Limited, в настоящее время поддерживается и развивается усилиями некоммерческой организации The OpenFOAM Foundation, основателями которой являются Henry Weller (создатель исходного кода FOAM), Chris Greenshields и Cristel de Rouvray. Своё название и идеологию построения код берет от предшественника FOAM (Field Operation And Manipulation). Первоначально программа предназначалась для прочностных расчетов, но в результате многолетнего академического и промышленного развития на сегодняшний момент позволяет решать множество различных задач механики сплошных сред (не ограничиваясь ею), в частности:

  • Прочностные расчеты;
  • Гидродинамика ньютоновских и неньютоновских вязких жидкостей как в несжимаемом, так и сжимаемом приближении с учётом конвективного теплообмена и действием сил гравитации. Для моделирования турбулентных течений возможно использование RANS-моделей, LES- и DNS-методов. Возможно решение дозвуковых, околозвуковых и сверхзвуковых задач;
  • Задачи теплопроводности в твёрдом теле;
  • Многофазные задачи, в том числе с описанием химических реакций компонент потока;
  • Задачи, связанные с деформацией расчётной сетки;
  • Сопряжённые задачи;
  • Некоторые другие задачи, при математической постановке которых требуется решение дифференциальных уравнений в частных производных в условиях сложной геометрии среды;
  • Распараллеливание расчёта для запуска на многопроцессорных системах (в т.ч. кластерных).

В основе кода лежит набор библиотек, предоставляющих инструменты для решения систем дифференциальных уравнений в частных производных как в пространстве, так и во времени. Рабочим языком кода является ООП C++. В терминах данного языка большинство математических дифференциальных и тензорных операторов в программном коде (до трансляции в исполняемый файл) уравнений может быть представлено в удобочитаемой форме, а метод дискретизации и решения для каждого оператора может быть выбран уже пользователем в процессе расчёта. Таким образом, в коде полностью инкапсулируются и разделяются понятия расчетной сетки (метод дискретизации), дискретизации основных уравнений и методов решения алгебраических уравнений. Например, уравнение сохранения количества движения для ньютоновской несжимаемой жидкости без действия массовых сил:

может быть представлено в виде:

solve
   ( 
       fvm::ddt(rho, U) 
     + fvm::div(rho, U, U) 
     - fvm::laplacian(mu, U) 
       == 
     - fvc::grad(p) 
   );

Вместе с кодом поставляется набор программ-«решателей», в которых реализованы различные математические модели механики сплошных сред.

Программа может работать под Windows через виртуальную машину; имеются также реализации, не использующие дополнительных надстроек[2].

Связь со стандартами[править | править вики-текст]

Пакет OpenFOAM имеет множество утилит, которые позволяют конвертировать сторонние форматы в формат OpenFOAM (например, ANSYS, Fluent, Gambit, VTK или др.). Для доступа к утилитам необходимо перейти в папку $FOAM_UTILITIES, это также можно сделать командой util[3].

Ответвления[править | править вики-текст]

  • blueCFD — кросс-компилированная версия OpenFOAM для запуска на операционных системах Windows, производная от OpenFlow. Включает в себя дополнительные инструменты и функциональность, используемые в OpenFOAM. Разработка поддерживается компанией blueCAPE.
  • FreeFOAM — версия OpenFOAM независящая от операционной системы, портативна и более удобна для установки. Проект развивается параллельно с официальными выпусками OpenCFD и не имеет дополнительного функционала. Для сборки использует CMake.
  • OpenFlow это исходный код дополнения для кросс-компилированного дистрибутива OpenFOAM, работающего на операционных системах Windows. Компоненты OpenFOAM в blueCFD разработаны на основе исходного кода OpenFlow. Разработка поддерживается компанией Symscape.
  • OpenFOAM-extend поддерживается Wikki Ltd. Эта ветка включает в себя разработки сообщества, большая часть которых может быть установлена в официальную версию OpenFOAM с минимальными изменениями. Ветка разрабатывается параллельно с официальной версией OpenFOAM, но в последних версиях выпуски extend ветки отстают на один-два года.

Связь с другими Open source-проектами[править | править вики-текст]

  • SALOME — пакет для работы с геометрией и сетками
  • ParaView — пакет для визуализации результатов и расчётных сеток, поставляется по умолчанию вместе с OpenFOAM

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Darwish, M.; Mangani, L.; Moukalled, F. The finite volume method in computational fluid dynamics : an advanced introduction with OpenFOAM® and Matlab®. — 1 st ed.. — Springer, 2015. — Т. 113. — xxiv+791 с. — (Fluid mechanics and its applications). — ISBN 978-3-319-16873-9.
  • Joey Bernard. To CFD, or Not to CFD?. Linux Journal (19 сентября 2011). Проверено 13 ноября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]