LibreCAD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LibreCAD
LibreCAD-Logo.png
Тип

САПР

Написана на

C++

Интерфейс

Qt

Операционная система

Windows, Mac OS X, Linux

Последняя версия

2.0.2 (8 января 2014)

Состояние

Активный

Лицензия

GNU GPL v2

Сайт

librecad.org

LibreCad (ранее CADuntu) — кроссплатформенная и свободная САПР для 2-мерного черчения и проектирования, создана на основе QCad. LibreCAD позволяет решать задачи двухмерного проектирования, такие как подготовка инженерных и строительных чертежей, схем и планов. Работает под управлением операционных систем Linux, Windows и Mac OS X. Распространяется под лицензией GNU General Public License версии 2. Исходный код написан на языке программирования C++ с использованием библиотек Qt4.

История[править | править исходный текст]

LibreCAD является форком свободной версии проекта QCad, разработчик которого уделяет внимание, в основном, собственническому варианту продукта. Разработка LibreCAD началась в 2010 году, как работа по созданию CAM для маршрутизатора ЧПУ, на основе QCad CE — свободной версии QCad, которая распространяется под лицензией GPL v2. Но из-за того, что QCad CE использовал библиотеки Qt3 — устаревшую версию Qt, возникла настоятельная необходимость переноса на Qt4, что и было в первую очередь сделано. Затем планы расширились, и LibreCAD теперь имеет несколько особенностей, которые качественно отличают его от QCad, например лучшая поддержка кириллицы.

Первоначально проект назывался CADuntu, но это название многим не нравилась (в частности из-за того, что была похожа на название Ubuntu, к которому эта САПР не имеет никакого отношения, и звучало так, словно это специальный дистрибутив Linux для инженеров, на основе Ubuntu Linux). Поэтому в декабре 2010 CADuntu был переименован в LibreCAD.

Основными целями разработки LibreCAD был перевод кодовой базы QCad с устаревшей библиотеки Qt 3 на ее современный вариант — Qt 4 и интеграции средств для экспорта данных в систему EMC2. В результате была проведена общая реструктуризация кодовой базы, выполнено портирование на Qt 4 и решено множество других проблем, неисправленных в QCad.

Первая стабильная версия LibreCAD вышла в декабре 2011. По заявлениям разработчиков, за счёт изменений в коде, скорость выполнения математических операций значительно увеличилась, также был сокращён и оптимизирован объём обрабатываемых данных. Реализована экспериментальная поддержка формата DWG. Добавлена поддержка автосохранения, улучшен интерфейс.

Создан программный интерфейс плагинов, через которые можно расширять функциональность LibreCAD. Разработана новая библиотека для работы с форматом DXF. Добавлена локализация интерфейса для 24 языков, появилась возможность использования utf-8 для слоев и имён блоков. Документация была переписана заново и создан собственный формат шрифтов LFF, поскольку документация в QCad и используемые CXF-шрифты являются интеллектуальной собственностью компании контролирующей разработку QCad. Также представлена библиотека макетов пяти тысяч типовых деталей.

Существуют пакеты для 32- и 64-разрядных ОС Linux (Ubuntu, Debian, Fedora, Mandriva, openSUSE), Windows и Mac OS X.

Поддержка файлов[править | править исходный текст]

Основным форматом файлов программы является формат DXF (DXF R12 и DXF 200x), разработанный изначально для обмена 2D-данными для пакета AutoCAD. Поддерживается экспорт в форматы SVG и PDF. Планируется поддержка формата DWG с помощью библиотек GNU LibreDWG. Также может импортировать и экспортировать графические форматы BMP, PNG, PPM, XBM, XPM.

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]