Mineframe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mineframe
Mineframe screenshot.png
Тип

САПР

Разработчик

Горный институт КНЦ РАН

Операционная система

Microsoft Windows

Последняя версия

6.0 (10 марта 2014)

Тестовая версия

6.1

Лицензия

Проприетарная

Сайт

mineframe.ru

Mineframe (произносится майнфрэйм) — система автоматизированного планирования, проектирования и сопровождения горных работ.

Система предназначена для комплексного решения широкого круга геологических, маркшейдерских и технологических задач, встречающихся в практике работы горнодобывающих предприятий, научных и проектных организаций. Система содержит обширный набор инструментов, позволяющих работать с трёхмерными моделями объектов горной технологии. Среди них геологические пробы, рудные тела и пласты, маркшейдерские точки, горные выработки, выемочные единицы, конструктивные элементы и узлы системы разработки, естественные и технологические поверхности (включая карьеры и отвалы), склады (штабели) и развалы горной породы.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Программные средства системы обеспечивают коллективный, контролируемый доступ к удаленным базам данных (БД), что позволяет формировать единое информационное пространство предприятия. Создаваемые в рамках системы автоматизированные рабочие места геологов, маркшейдеров и технологов позволяют решать большинство задач, встречающихся при планировании, проектировании и сопровождении горных работ.

Основные конкуренты:

  • Продукты компании GEOVIA
  • Продукты компании Micromine
  • Продукты компании MineScape

Состав[править | править вики-текст]

Система включает в себя программные продукты:

  • GeoTools—Редактор для ведения БД по геохимическому опробованию месторождения, выполнения операций первичной обработки данных опробования и формирования на их основе отчетной документации.
  • GeoTech-3D—Многофункциональный 3D-редактор для создания и визуализации моделей объектов горной технологии и решения на этой основе геологических, маркшейдерских и технологических задач, встречающихся в практике работы горнодобывающих предприятий, научных и проектных организаций.
  • GeoDesign—Графический редактор для создания моделей типовых конструктивных элементов и узлов системы разработки и формирования БД моделей объектов этого типа.
  • GeoUsers—Программа управления режимом доступа пользователей к удаленным БД, ведения журнала изменения объектов, архивации и восстановления БД.
  • MineGear―Программа диспетчеризации, которая представляет собой комплекс программных средств для мониторинга, оперативного управления горнотранспортным оборудованием карьеров и оптимизации транспортных перевозок.

Решаемые задачи[править | править вики-текст]

Формируемые в рамках системы автоматизированные рабочие места геологов, маркшейдеров и технологов позволяют решать большинство задач, встречающихся при планировании и проектировании горных работ:

  1. Формирование базы данных геологического опробования месторождений.
  2. Создание векторных, каркасных и блочных моделей объектов горной технологии.
  3. Визуализация моделей объектов в трёхмерном пространстве, на вертикальных разрезах и планах.
  4. Геостатистический анализ месторождений и создание на этой основе блочных моделей распределения компонентов полезного ископаемого в границах рудных тел (пластов).
  5. Построение изолиний равных высотных отметок поверхностей, мощности геологических тел и содержания полезного ископаемого по данным опробования.
  6. Формирование базы данных (каталога) маркшейдерских точек и решение на их основе различных маркшейдерских и геодезических задач, включая обработку результатов тахеометрической и теодолитной съемки.
  7. Создание моделей подземных горных выработок по данным маркшейдерских планшетов с использованием механизм автоматизированного размещения сечений выработок.
  8. Моделирование проходки горных выработок и анализ результатов проходки за календарный период.
  9. Подсчет объемных и качественных показателей выемочных единиц, в том числе и при календарном планировании отбойки (выемки).
  10. Формирование базы данных моделей конструктивных элементов и узлов системы разработки для последующего использования при решении задач проектирования горных работ.
  11. Горно-геометрический анализ и оптимизация границ карьера по экономическим показателям.
  12. Планирование открытых горных работ, проектирование карьеров и массовых взрывов.
  13. Формирование рабочих чертежей в стандарте горной графики.
  14. Визуализация результатов мониторинга технологических и природных процессов, включая мониторинг транспорта и сейсмических событий.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Лукичёв С. В., Наговицын О. В., Белоусов В. В., Ким А. В., Мельник В. Б. Внедрение системы автоматизированного планирования и сопровождения горных работ. — Горный журнал, № 9, 2004, С.78-80.
  2. Лукичев С. В., Наговицын О. В. Автоматизированная система MineFrame 3.0. — Горная промышленность, № 6, 2005, С.32-35.
  3. Лукичев С. В., Наговицын О. В., Морозова А. В. Моделирование рудных и пластовых месторождений в системе MineFrame. ГИАБ, № 5, 2005, с.296-297.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]