Solid Edge

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Solid Edge
Solidedge.jpg
Тип

САПР/ ПО

Разработчик

Siemens PLM Software

Операционная система

Windows 7 Enterprise/Ultimate/Professional, Windows 8/8.1 Pro/Enterprise, Windows 10 Enterprise/Professional

Первый выпуск

1995

Последняя версия

Solid Edge ST10 (май 2017)

Лицензия

proprietary software license[d][1]

Сайт

plm.automation.siemens.com/ru_ru/products/solid-edge/index.shtml

Commons-logo.svg Solid Edge на Викискладе

Solid Edge с синхронной технологией (Synchronous Technology)[2] — система твердотельного и поверхностного моделирования от Siemens PLM Software, в которой реализованы как параметрическая технология моделирования на основе конструктивных элементов и дерева построения, так и технология вариационного прямого моделирования. Данная технология, разработанная компанией Siemens PLM Software (до 1-го октября 2007 года UGS Corp.), получила название «синхронная технология»[3].

Система Solid Edge построена на основе ядра геометрического моделирования Parasolid и вариационного решателя D-Cubed и использует графический пользовательский интерфейс Microsoft Fluent. Система Solid Edge предназначена для моделирования деталей и сборок, создания чертежей, управления конструкторскими данными, и обладает встроенными средствами конечноэлементного анализа (МКЭ).

История создания[править | править код]

Система Solid Edge[4] [5] была разработана в 1995 г. компанией Intergraph на основе геометрического ядра ACIS. Средства проектирования деталей из листового металла впервые были представлены в октябре 1997 г. в версии V3.5. После приобретения компанией UGS Corp. в 1998 г. программный продукт (начиная с версии V5) был переведен на ядро геометрического моделирования Parasolid[6]. С сентября 2006 г. появляется продукт для создания 2D документации — Solid Edge 2D Drafting. В 2007 г. концерн Siemens приобрел UGS Corp.[7] В 2008 г. впервые была выпущена версия Solid Edge с поддержкой синхронной технологии[8]. С этого момента в названиях версий появляется приставка ST (synchronous technology) c порядковым номером версии. Начиная с версии Solid Edge ST3, вышедшей в 2010 г., в системе реализована комбинированная технология моделирования, объединившая параметрическое и прямое моделирование в пределах одной и той же модели.

Версия системы Solid Edge ST9, которая вышла в 2016 году, включает в себя новые возможности по использованию облачных технологий, встроенные базовые возможности по управлению данными, не требующие СУБД и квалифицированных IT специалистов для развёртывания и использования, а также улучшенные возможности синхронной технологии и созданию чертёжной документации[9] [10].

Описание[править | править код]

Базовые конфигурации[править | править код]

Solid Edge является модульной системой, т.е. возможности системы зависят от той или иной конфигурации. Конфигурации отличаются набором функциональных возможностей. К основным базовым конфигурациям можно отнести следующие:

  • Solid Edge Foundation (включает в себя базовые возможности системы):
- Четыре среды моделирования: Деталь, Листовая деталь, Сборка, Чертеж
- Параметрическая, синхронная и комбинированная среда моделирования деталей
- Твердотельное и поверхностное моделирование
- Семейство деталей, детали переменной формы
- Полный набор инструментов для работы с листовыми деталями
- Полный набор инструментов для работы с большими сборками (за исключением работы с зонами)
- Поддержка сварных деталей/сборок
- Кинематический анализ механизмов
- Поддержка динамических сборок
- Библиотека стандартных изделий
- 3D печать
- Solid Edge Frame Design – проектирование металлоконструкций
- Solid Edge ERA – создание разнесенных видов сборки, анимация движения механизмов
- Полный набор инструментов для оформления чертежной документации по ЕСКД
- PMI (нанесение на 3D модель информации для изготовления – размеры, допуски,шероховатости и т.п.)
- Solid Edge Движение – базовый динамический анализ механизмов
- Полный набор трансляторов для импорта/экспорта данных (за исключением транслятора CATIA)
- Встроенные базовые возможности управления данными (без использования СУБД)
- Локальная, облачная либо плавающая сетевая лицензия
  • Solid Edge Classic (включает в себя все возможности Solid Edge Foundation и ряд дополнительных функций и модулей)
- Закраска KeyShot – получение фотореалистичных изображений или анимации работы механизма в режиме рендеринга
- Инженерный справочник (проектный, проверочный расчет механических передач с автоматическим созданием 3D-моделей в Solid Edge)
- Solid Edge Standard Parts Machinery Library – каталоги машиностроительных стандартных деталей по ГОСТ и зарубежным стандартам (крепеж, сортовой прокат, подшипники)
- Simulation Express – модуль экспресс-анализа методом конечных элементов
- Solid Edge Insight – коллективная работа в рамках рабочей группы, на базе Microsoft SharePoint Foundation или Server
  • Solid Edge Premium (наиболее полнофункциональная конфигурация системы; помимо функционала Solid Edge Foundation и Solid Edge Classic, включает в себя:
- Solid Edge XpresRoute – модуль проектирования трубопроводов
- Solid Edge Wire Harness Design – модуль проектирования электропроводки
- Solid Edge Simulation – модуль проведения расчетов методом конечных элементов

Solid Edge имеет четыре различных среды моделирования: Деталь, Сборка, Листовая деталь, Чертеж. Файлы, созданные в различных средах, имеют разное расширение: PAR, ASM, PSM, DFT соответственно.

Моделирование деталей[править | править код]

В первых версиях Solid Edge и вплоть до версии V20 использовалась технология параметрического моделирования на основе конструктивных элементов и дерева построения. Моделирование детали по этой технологии начинается с базового конструктивного элемента, созданного по 2D эскизу. Это, как правило, выдавливание или круговое выдавливание, выступ по сечениям или по направляющей кривой. Каждый последующий элемент создается на основе предыдущего. В процессе редактирования какого-либо элемента модель «откатывается» по дереву к тому месту, где этот элемент находится, а все конструктивные элементы, находящиеся ниже того, который редактируется, временно погашаются. При этом пользователь не видит, каким образом изменяемый элемент влияет на все последующие, до тех пор, пока редактирование не будет завершено. В этом заключается принцип моделирования на основе истории.

Прямое моделирование, впервые появившееся в Solid Edge в версии V17, сделало возможным редактирование модели независимо от того, каким образом эта геометрия была получена: импортирована или создана в Solid Edge[11]. В ранних версиях, вплоть до V20 включительно, прямое моделирование в Solid Edge работало с использованием параметрической технологии, т.е. любая операция добавлялась в конец дерева построения, как и любые другие конструктивные элементы.

Синхронная технология[править | править код]

Синхронная технология моделирования, интегрированная в Solid Edge, комбинирует прямое моделирование с параметризацией модели на основе управляющих размеров, добавляемых непосредственно в 3D среде, без использования 2D эскизов[12][13] [14][15]. Параметрические 3D связи также добавляются непосредственно в 3D среде, обеспечивая параметрическое моделирование (на основе 3D размеров и связей) , синхронизируя геометрию, параметры и правила редактирования и обеспечивая возможность производить любые незапланированные изменения. Начиная с версии Solid Edge ST2 появилась возможность моделировать детали из листового металла с использованием синхронной технологии.

Синхронная технология также интегрирована в систему NX от Siemens PLM Software[16].

Моделирование сборок[править | править код]

Сборка изделия в Solid Edge создаётся путём добавления деталей, сборочных единиц и стандартных компонентов с использованием широкого набора сборочных связей. Также доступны инструменты проектирования изделий методом «сверху-вниз», т.е. с определения структуры сборки и её компоновочного эскиза до создания файлов отдельных деталей.

В Solid Edge в среде сборки существуют специальные приложения, предназначенные для проектирования различных специализированных конструкций: металлоконструкций из стандартизированного прокатного профиля (модуль Frame Design), сварных изделий, трубопроводов (модуль XpresRoute), электропроводки (модуль Wire Harness Design), литейной оснастки (модуль Mold Tooling), электродов для изготовления литейной оснастки (Electrode Design) и сложных пластиковых деталей.

Моделирование листовых деталей[править | править код]

Моделирование деталей из листового металла в Solid Edge имитирует процесс изготовления таких деталей: это создание исходного тела (пластины), сгибов и фланцев, элементов штамповки и создание разверток. Деталь из листового металла можно начать проектировать в виде твёрдого тела, затем на определённом этапе преобразовать в листовое. Такой подход очень удобен для проектирования в контексте сборки. Создание деталей из листового металла также возможно и с использованием синхронной технологии[17].

Чертежи[править | править код]

Solid Edge содержит набор инструментов для создания чертежей на любой стадии работы над проектом. В Solid Edge можно создавать два типа чертежных видов: ассоциативные виды по 3D-модели и независимые чертежные виды по 2D-модели. Среда работы с чертежами в Solid Edge полностью совместима с российскими стандартами ЕСКД[18][19][20]. Существует выделенное бесплатное решение для создания чертежей, анализа различных вариантов проектных решений, построения диаграмм и простановки размеров - Solid Edge 2D Drafting.

Интеграция с PDM-системами. Insight и Insight XT[править | править код]

Модуль Solid Edge Insight построен на основе платформы Microsoft SharePoint и представляет собой встроенный компонент Solid Edge для совместного управления данными об изделии (cPDM), поставляемый бесплатно[21]. Летом 2012 г. был анонсирован новый продукт Insight XT[22], являющийся дальнейшим развитием Insight. Ключевыми отличиями InsightXT от Insight является объектная модель данных, отдельный клиент, работающий в Интернет-браузере, браузер зависимостей между компонентами проекта, поддержка рабочих процессов и управления изменениями. С весны 2013 г. InsightXT известен как Solid Edge SP (Solid Edge для SharePoint).

Solid Edge имеет интеграцию с PLM платформой Teamcenter. Поддерживается как 2-х, так и 4-слойная архитектура Teamcenter, а также локальная модель данных, соответствующая стандартам ЕСКД.

Расчёты[править | править код]

В Solid Edge с синхронной технологией реализована среда для проведения инженерного анализа МКЭ — Solid Edge Simulation[23]. Она создана на основе решения для инженерного анализа Femap c NX Nastran. В приложении Solid Edge Simulation поддерживается инженерный анализ не только деталей и листовых деталей, но и сборок, причем конструктор может задать разные условия контактного взаимодействия деталей (связанный контакт и скольжение с заданным коэффициентом трения). Приложение позволяет выполнять наиболее востребованные виды анализа: статический, модальный, поиск форм потери устойчивости, стационарный тепловой.

Применение[править | править код]

Solid Edge предлагает гибкий портфель профессиональных программных продуктов, направленных на разные аспекты процесса развития продукта в разных промышленных индустриях: машиностроения, энергетики, приборостроения, судостроения, производства народного потребления и т.д.

Среди российских пользователей Solid Edge такие компании как: Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры[24], Уральский оптико-механический завод[25], ОАО «СТАР»[26], ОАО «Карачаровский механический завод»[27], ЗАО «Научно-производственное объединение «ИНТРОТЕСТ»[28], ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ»[29], ОАО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ»[30] и многие другие.

Образовательная программа[править | править код]

C 2011 года студентам предоставляется бесплатная студенческая версия Solid Edge Student Edition для индивидуального использования в учебных целях[31]. В декабре 2013 года появилась бесплатная версия Solid Edge для учителей средних школ – Solid Edge High School Edition[32].

Источники[править | править код]

  1. 1 2 английская Википедия — 2001.
  2. Solid Edge с синхронной технологией — революция в области САПР // САПР и Графика. — 09`2008. — С. 80-83.
  3. Синхронная технология – революция моделирования от Siemens PLM Software // CAD/CAM/CAE Observer. — 2008. — № 4(29).
  4. Solid Edge: как спроектировать свой автомобиль // Популярная Механика.
  5. Solid Edge // PLM Media.
  6. Дружинин Е.А., Елисеев Д.Н. Развитие систем автоматизированного проектирования // Научно-технический журнал "Двигатель".
  7. UGS PLM Software объявила о вхождении в состав Siemens // Ведомости. — 22 мая 2007.
  8. Siemens PLM Software начинает поставки Solid Edge с синхронной технологией моделирования. // Портал машиностроения. — 29 августа 2009.
  9. Solid Edge ST9 представляет новые возможности облачных технологий для быстрой и гибкой работы // ISICAD. — 17 мая 2016.
  10. Solid Edge ST9 – быстрота и гибкость за счет привлечения облачных технологий // CAD/CAM/CAE Observer. — 2016. — № 4 (104).
  11. Russel Brook Перевод из Cadalyst. “Интеллектуальность” импортированных моделей в Solid Edge // CAD/CAM/CAE Observer. — 2008. — № 1 (37). — С. 60-62.
  12. Raymond Kurland, президент TechniCom, Inc. Новая версия Solid Edge c синхронной технологией от Siemens PLM Software изменит подход к твердотельному моделированию // CAD/CAM/CAE Observer. — 2008. — № 5 (41). — С. 46-50.
  13. Пол Браун, Крис Каспрзак «Синхронная технология – революция в проектировании» // САПР и Графика. — 2012. — № 3. — С. 57-59.
  14. Александра Суханова «Синхронная технология – наше значительное конкурентное преимущество» // CAD/CAM/CAE Observer : Интервью Mike Rebrukh и Jan Larsson на форуме Siemens PLM Connection. — 2008. — № 5 (41). — С. 42-45.
  15. Рассел Брук Переход к Solid Edge с синхронной технологией // САПР и графика. — 2009. — № 5. — С. 4-6.
  16. Siemens PLM Software выпускает САПР NX 6 // isicad.ru. — 22 мая 2008.
  17. Доступ в мир САПР. Siemens распространяет технологию SynchTech на проектирование листового металла // Nanocad.ru. — 04.06.2009.
  18. Лев Донковцев Как бесплатно легализовать систему проектирования // САПР и графика. — 2007. — № 1.
  19. Роман Хохленков, Илья Красковский Создание и использование пользовательских библиотек блоков // САПР и графика. — 2008. — Т. 3. — С. 88-90.
  20. Синхронная технология и дерево построения // САПР и графика. — 2010. — № 12. — С. 96-97.
  21. Александр Зимин. Solid Edge дополнена системой управления проектом // PC Week/RE(483). — 2005. — № 21.
  22. Новое основанное на Sharepoint приложение Insight XT помогает пользователям Solid Edge упростить процессы управления данными и сократить расходы // Открытые системы : Пресс-релиз. — 03.06.2012.
  23. Siemens PLM Software выпустила обновление ПО для решения задач CAE и PDM // Ресурс машиностроения I-mash. — 28.05.2009.
  24. Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры — путь к 3D-моделированию. Автоматизация проектирования на основе инновационной системы Solid Edge компании Siemens PLM Software // САПР и графика. — 2008. — Т. 10. — С. 78-79.
  25. Уральский оптико-механический завод: автоматизация подготовки производства как основа перехода к электронному предприятию // САПР и графика. — 2008. — № 11. — С. 98-99.
  26. Битеряков М. Внедрение инноваций // Консалтинговая компания «Future Access».
  27. История успеха «Карачаровский механический завод» // Консалтинговая группа «Борлас».
  28. Пример внедрения Solid Edge. Время на проектирование/поставку сложного диагностического оборудования и установок сократилось с 1,5-2 лет до 9 месяцев // САПР и графика. — 2015. — № 10.
  29. Внедрение комплексной информационной системы управления (PLM + ERP) в «Волгоградской машиностроительной компании «ВгТЗ» // САПР и графика. — 2013. — № 9.
  30. Повышаем производительность через единое информационное пространство // АО “Лепсе”.
  31. Solid Edge теперь доступна студентам во всех странах // PC Week. Новости. — 6 сентября 2011..
  32. Бесплатная версия Solid Edge для школ // Блог Романа Легостаева по продуктам Siemens PLM Software. — 10 декабря 2012.

Литература[править | править код]

  • Боргоньен Рубен. Учимся 3D-моделированию вместе с Solid Edge. — М.: ДМК Пресс, 2012. — ISBN 978-5-94074-841-0.
  • Диденко Д.В. Учимся работать в Solid Edge (+ CD). — ИД ДМК Пресс, 2009. — 238 с. — ISBN 978-5-94074-576-1.
  • Хохленков Р.В. Solid Edge с синхронной технологией (+ СD). — ИД ДМК Пресс, 2010. — 376 с. — ISBN 978-5-94074-587-7.
  • Шахнов В.А., Зинченко Л.А., Соловьев В.А., Курносенко А.Е. Основы конструирования в Solid Edge. Пособие по проектированию изделий в приборостроении. — М.: ДМК Пресс, 2014. — ISBN 978-5-94074-934-9.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]