Sabbath Bloody Sabbath (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sabbath Bloody Sabbath
Обложка сингла Black Sabbath «Sabbath Bloody Sabbath» (1973)
Сингл Black Sabbath
с альбома Sabbath Bloody Sabbath
Сторона «А» Sabbath Bloody Sabbath
Сторона «Б» Changes
Выпущен 1973
Формат миньон
Жанр хеви-метал
Длительность 5:45
Продюсер Black Sabbath, Патрик Михан (сторона B) [1]
Автор песни Black Sabbath
Лейбл
Европейский союз Vertigo
Соединённые Штаты Америки Warner Bros
6165 001
WB 7764[1]
Хронология синглов Black Sabbath
«Tomorrow’s Dream»
(1972)
«Sabbath Bloody Sabbath»
(1973)
«Am I Going Insane (Radio)»
(1975)

оформление обложки сингла переизданного в 2000 г.оформление обложки сингла переизданного в 2000 г.

«Sabbath Bloody Sabbath» (рус. Суббота Кровавая Суббота) — песня английской группы Black Sabbath c их пятого, одноимённого альбома, выпущенного в 1973 г.

В основе песни лежит рифф, который впоследствии назвали «рифф, который спас Black Sabbath»[2]. Работа над альбомом шла в трудный для неё период, когда пришлось разорвать отношения с прежним менеджментом, а участие в Black Sabbath стало превращаться в рутину («Гастролируем, пишем, записываемся — снова и снова». — О. Осборн)[3].

Тони Айомми вспоминал, что после Vol.4 у него наступил творческий кризис — «Все смотрели на меня, а я абсолютно не мог настроиться на волну. Всё стало по-другому. Я перестал работать. У меня был творческий кризис, и я ни о чём не мог думать».[4] Для решения возникших проблем группа решила сменить обстановку и сняла замок Клиарвелл (англ. Clearwell) в Глостершире. Во время прогулки по замку, по утверждению Айомми, он с Батлером встретили привидение. Хозяйка замка рассказала им историю, согласно которой служанка, некогда жившая в замке, имела ребёнка от хозяина. Однажды она вместе с ребенком выбросилась из окна. Эти события и подшучивание друг над другом оказало огромное влияние на музыкантов — "я думал, грёбанный ад: мы сняли это место в глуши, чтобы начать писать, но мы настолько запугали друг друга, что ночью уехали домой! Но эта атмосфера позволила мне выбраться из творческого кризиса. Как только мы начали работать, первой у меня появилась песня “Sabbath Bloody Sabbath”. В первый же день. И я воскликнул: “Чёрт побери!” вспоминает Айомми.[4]

Айомми так описал песню: "Рифф из “Sabbath Bloody Sabbath” — квинтэссенция всего альбома. Это тяжёлый рифф, после него песня переходит в лёгкую часть в середине, и опять возвращается к риффу: игра света и тени. Я всегда любил такое сочетание. Оззи там пел хорошо!"[5]

Песня была исключена из концертных выступлений группы. Она редко исполнялась вживую в 70-х годах. К 2000 году она была целиком исключена из их программы, затем основной рифф был включен в концертные программы как вступление к «Paranoid».

Тематика песни отражает события, происходившие с группой в тот момент. В буклете к изданию Black Box Батлер написал: "Лирика в "Sabbath Bloody Sabbath" отражала жизненный опыт группы, взлеты и падения, хорошие и плохие времена, кризисы, деловую сторону всего этого. Крик "Болото поглотит всех вас" был направлен на критиков, бизнес звукозаписи в целом, адвокатов, бухгалтеров, менеджеров и всех, кто пытался нажиться на нас".[6] В названии песни использована игра слов от «Воскресенье Кровавое Воскресенье» (англ. Sunday Bloody Sunday) – песни, написанной Джоном Ленноном и Йоко Оно о событиях в Ирландии.[7]

Участники записи[править | править код]

Кавер-версии[править | править код]

  • трэш-металическая группа Anthrax исполнила песню на их EP 1987 года «I’m the Man».
  • Godspeed исполнили песню с Брюсом Дикинсоном на альбоме-трибюте «Nativity in Black».
  • Шведская группа The Cardigans исполнила песню на альбоме 1994 года «Emmerdale».
  • Блюграсс группа Iron Horse исполнила песню на альбоме «Black & Bluegrass: A Tribute to Ozzy Osbourne & Black Sabbath».
  • Группа Today Is the Day исполнила песню для 6-идискового трибьюта «In These Black Days: A Tribute to Black Sabbath» компании Hydra Head. Включена как скрытый бонус-трек на их альбоме«Temple of the Morning Star».
  • Финская группа Tarot исполнила песню на своем 5-ом альбоме «For The Glory Of Nothing» как бонус-трек на переиздании диска в 2006 году.
  • Шведы Amon Amarth выпустили песню как бонус-трек к своему альбому 2002 года «Versus the World».
  • Группа Ripper исполнила песню на альбоме 2015 года «Third Witness» с участием вокалиста Стива Сельвестра из Death SS.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Black Sabbath – Sabbath Bloody Sabbath ∙ Changes. Дата обращения 26 июня 2015.
  2. Julian Cope presents Head Heritage | Unsung | Reviews | Black Sabbath - Sabbath Bloody Sabbath. Headheritage.co.uk. Дата обращения 19 мая 2014.
  3. Matt Diehl. Rolling Stone interview. www.iommi.com (2004). Дата обращения 2 марта 2010. Архивировано 2 марта 2012 года.
  4. 1 2 Iommi, Tony. Iron Man: My Journey through Heaven and Hell with Black Sabbath. Chapter 34 - The well runs dry. — Perseus Books/DeCapo Press, 2011. — ISBN 0-306819-55-4.
  5. Iommi, Tony. Iron Man: My Journey through Heaven and Hell with Black Sabbath. Chapter 35 - Sabbath Bloody Sabbath. — Perseus Books/DeCapo Press, 2011. — ISBN 0-306819-55-4.
  6. Butler, Geezer. Примечания к Black Box: The Complete Original Black Sabbath (1970–1978). США: Warner Bros. R2 73923, 2004.
  7. Martin Popoff. Black Sabbath: Doom Let Loose. — ECW Press, 2006. — 355 с. — ISBN 978-1550227314.