The Eternal Idol

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Eternal Idol
Обложка альбома Black Sabbath «The Eternal Idol» (1987)
Студийный альбом Black Sabbath
Дата выпуска

1 ноября 1987 год Flag of the United Kingdom.svg
8 декабря 1987 год Flag of the United States.svg

Записан

1986—1987 в Air Studios, Montserrat & Battery Studios, Лондон

Жанр

хэви-метал
хард-рок

Длительность

40:24

Продюсер

Jeff Glixman
Vic Coppersmith-Heaven
Chris Tsangarides

Лейблы
Vertigo Records

832 708-1 LP
832 708-4 MC

Warner Bros. Records (US/Canada)

25548-1 LP
25548-2 CD

Профессиональные рецензии
Хронология Black Sabbath
Seventh Star

(1986)
The Eternal Idol
(1987)
Headless Cross
(1989)
Синглы из The Eternal Idol
  1. «The Shining»
    Выпущен: 1997 год

The Eternal Idol — тринадцатый студийный альбом британской рок-группы Black Sabbath, записывавшийся в студиях Air Studios Montserrat, Air Studios London & Battery Studios (Лондон). Издан Vertigo Records в 1987 году.

История создания[править | править вики-текст]

Альбом The Eternal Idol стал первой работой группы с участием вокалиста Тони Мартина; он заменил Рэя Гиллена, который покинул группу вскоре после сессий в Air Studios Montserrat. В 2010 году версия альбома с вокалом Гиллена была официально переиздана в серии Deluxe Edition.

Работа над альбомом началась в 1986 году в Air Studios на острове Монтсеррат с продюсером Джеффом Гликсманом. В ходе этих сессий группу покинул бас-гитарист Дейв Спитц. Партии бас-гитары были перезаписаны Бобом Дэйсли. Он же создал большую часть текстов песен на альбоме[1], однако ушёл из группы вместе с Эриком Сингером ещё до выхода альбома в свет. Джефф Гликсман также прекратил сотрудничество с группой. К работе был привлечён новый продюсер — Вик Копперсмит-Хэвен (англ.Vic Coppersmith-Heaven), однако и он не довёл процесс создания альбома до конца. По завершении сессий в Air Studios группу покинул вокалист Рэй Гиллен [2]. Сессии возобновились в январе 1987 года в Battery Studios в Лондоне с продюсером Крисом Цангаридисом (англ. Chris Tsangarides). Вокальные партии были полностью перезаписаны Тони Мартином.

В оформлении обложки альбома использовано изображение статуи «Вечный идол» (англ. The Eternal Idol), созданной Огюстом Роденом в 1889 году.

Композиция «Black Moon» была позже перезаписана для альбома Headless Cross.

Альбом достиг 168 места в хит-параде Billboard 200[3].

В поддержку альбома был снят клип «The Shining». На видео место за барабанами занимает Терри Чаймс. Имя бас-гитариста, приглашённого для съёмок в клипе, неизвестно.

Альбом был переиздан 1 ноября 2010 в Европе как сет из 2-х дисков. В этом издании на первый диск добавлены песни «Some Kind of Woman» и «Black Moon», ранее опубликованные на стороне Б сингла «The Shining». Дополнительный диск содержит версию альбома, записанную с вокалом Рэя Гиллена[4].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Первоначальное (рабочее) название альбома было «Кровавый бог».

Как утверждал Тони Мартин, в официальную версию альбома с его вокалом попал фрагмент из вокальной партии, записанной Рэем Гилленом. Кроме того, если внимательно слушать композицию «Nightmare», можно услышать как Рэй смеется.

При оформлении буклета в издании Deluxe Edition 2010 года фотографии музыкантов частично взяты из клипа «The Shining», поэтому на девятой странице буклета вместе с фотографиями участников коллектива размещена фотография неизвестного бас-гитариста, который снимался в видео, но не был при этом членом группы Black Sabbath.

В концертом туре The Eternal Idol покинувшие группу в ходе работы над альбомом Эрик Сингер, Дейв Спитц, Боб Дэйсли, а также сессионный музыкант Бив Бивэн — ударник Electric Light Orchestra, участия не принимали. В ходе тура на ударных играл Терри Чаймс, бывший участник группы The Clash, а на бас-гитаре — Джо Барт (англ. Jo Burt)[5].

Список композиций[править | править вики-текст]

Авторство в альбоме обозначено: «Все песни написаны Тони Айомми» (англ. All songs written by Tony Iommi), но тексты песен были написаны в основном Бобом Дэйсли при участии Джеффа Николса[1].

Песня The Shining — результат переработки черновой версии композиции «No Way Out», записанной в 1984—1985 годах с вокалистом Дэвидом Донато[6].

Сторона 1[править | править вики-текст]

  1. «The Shining» — 5:59
  2. «Ancient Warrior» — 5:28
  3. «Hard Life to Love» — 5:00
  4. «Glory Ride» — 4:49

Сторона 2[править | править вики-текст]

  1. «Born to Lose» — 3:43
  2. «Nightmare» — 5:19
  3. «Scarlet Pimpernel» — 2:05 (инструментальная)
  4. «Lost Forever» — 4:03
  5. «Eternal Idol» — 6:33

на издании Deluxe Edition 2010 года[править | править вики-текст]

  1. «Black Moon» — ранее выпускалась на сингле The Shining
  2. «Some Kind of Woman» — ранее выпускалась на сингле The Shining

Диск 2 издание Deluxe Edition 2010 года[править | править вики-текст]

  1. «Glory Ride»
  2. «Born to Lose»
  3. «Lost Forever»
  4. «Eternal Idol»
  5. «The Shining»
  6. «Hard Life to Love»
  7. «Nightmare»
  8. «Ancient Warrior»

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]