She’s Leaving Home

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
She’s Leaving Home
Исполнитель The Beatles
Альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band
Дата выпуска 1 июня 1967
Дата записи 17 и 20 марта 1967
Жанр барокко-поп, классическая музыка
Язык песни английский
Длительность 3:26 (моно), 3:35 (стерео)
Лейбл Parlophone
Автор Леннон — Маккартни
Продюсер Джордж Мартин
Трек-лист альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band»
«Fixing a Hole»
(5)
«She’s Leaving Home»
(6)
«Being for the Benefit of Mr. Kite!»
(7)

«She’s Leaving Home» (рус. Она покидает дом) — песня, написанная Джоном Ленноном и Полом Маккартни для альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band группы «Битлз». Для песни Маккартни написал и исполнил куплет, а Леннон — припев. Песня является одной из немногих композиций группы, при записи которой сами участники не играли ни на одном инструменте.

История создания[править | править код]

По словам Пола Маккартни:

Джон и я написали «She’s Leaving Home» совместно, под моим влиянием. Мы увидели историю в газете о молодой девушке, которая покинула дом и не была найдена, в то время было много таких, и этого хватило, чтобы у нас появилась фабула для песни. В общем, я стал работать над текстом: она ускользает из дома и оставляет записку, а затем родители просыпаются… Это было довольно трогательно. Мне понравилась эта задумка для песни, и когда я показал её Джону, он добавил длинные продолжительные ноты, и одна из замечательных особенностей в структуре этой песни как раз и заключается в том, что она удерживается на этих аккордах бесконечно. Будь песня написана ранее, мы бы изменили аккорды, но эта песня остаётся на до-мажорном трезвучии. Она действительно захватывает. Замечательный маленький трюк, и я думаю, он сработал вполне хорошо.

Когда я показал это Джону, он написал припев, точку зрения родителей: «Мы отдали ей большую часть нашей жизни, мы дали ей всё, что можно купить за деньги». Я думаю, что именно точка зрения родителей должна присутствовать в истории о побеге. Потом была ещё знаменитая строчка о мужчине из автомобильной лавки; люди ещё говорили, что это был Терри Доран, друг, работавший на автомойке, но это лишь выдумка; и он, и капитан в песне «Yellow Submarine» не были реальным людьми.

[1]

Газетная история, о которой говорил Маккартни, была представлена на титульной странице The Daily Mirror; в ней шла речь о девушке по имени Мелани Коу. Несмотря на то, что большую часть сюжета Маккартни выдумал, Коу, которой в то время было 17 лет, утверждала, что большую часть он представил правильно. В реальности Мелани встретила не «человека из автомобильной лавки», а крупье, тогда как из дома она ушла днём, когда её родители были на работе. Её обнаружили через десять дней[2].

По совпадению, Коу встречалась с Маккартни за три года до этих событий, когда она участвовала в телешоу Ready Steady Go! (членом жюри выступал Маккартни, тогда как Коу заняла первое место)[3].

Запись песни[править | править код]

За день до того, как Маккартни собирался заняться струнной аранжировкой, он узнал, что у Джорджа Мартина не будет возможности заняться подготовкой партитуры. Маккартни связался с Майком Линдером, который и выполнил аранжировку. Таким образом, композиция стала первой из песен «Битлз», аранжированной не Мартином. Джордж Мартин был задет такими действиями со стороны Маккартни, однако спродюсировал песню и дирижировал струнным оркестром. Партия арфы исполняется Шейлой Бромберг, первой женщиной-музыкантом, участвовавшей в записях группы[4][5].

Запись песни состоялась 17 и 20 марта. В течение первой сессии было записано шесть дублей (причём участники группы, вероятней всего, на этой сессии не присутствовали[6]). 20 марта первый дубль был сочтён самым удачным, и Маккартни с Ленноном дозаписали свои вокальные партии.

Дубли первый и шестой (инструментальные версии), а также неизданный первый моно-микс доступны в юбилейном переиздании альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

В записи участвовали:[7]

Стерео-версия группы звучит несколько медленнее моно-версии и, соответственно, на полтона ниже (фа мажор в моно-версии, ми-мажор в стерео-версии).

Приём критикой[править | править код]

Американский композитор Нед Рорем отозвался о «She’s Leaving Home» как о песне, «равной любой из когда-либо написанных Шубертом»[8].

Примечания[править | править код]

  1. Miles, 1998, p. 316.
  2. Turner, 2010, pp. 125–127.
  3. Видео Paul McCartney Judges Miming Contest (Ready Steady Go)  (Проверено 26 февраля 2012)
  4. Martin, 1994, pp. 207–208.
  5. Lewisohn, 1988, p. 103.
  6. Библия The Beatles: «She’s Leaving Home» (англ.). The Beatles Bible. Проверено 26 февраля 2012. Архивировано 24 мая 2012 года.
  7. MacDonald, 2005, p. 245.
  8. The Messengers — The Beatles (англ.). time.com (September 22, 1967). Проверено 26 февраля 2012. Архивировано 7 августа 2003 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]