The Daily Mirror

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Daily Mirror
Тип

ежедневная газета

Формат

таблоид


Владелец

Trinity Mirror

Редактор

Ричард Уоллес

Основана

2 ноября 1903

Политическая принадлежность

лейбористская

Язык

английский

Главный офис

One Canada Square, Лондон

Тираж

1 170 541 (ежедневно)[1]


Сайт: mirror.co.uk

The Daily Mirror — британский таблоид, основанный в 1903 году. Тираж газеты по состоянию на июнь 2011 года составляет 1 170 541 экземпляров.

История[править | править вики-текст]

1903-1999[править | править вики-текст]

Основана в 1903 году Альфредом Хармсворсом. Изначально газета задумывалась как периодическое издание специально для женской аудитории. Особенности этого проекта заключались в том, что впервые речь шла о ежедневной газете, и работать в ней должны были только женщины. Первый номер Mirror увидел свет 21 ноября 1903 года в Лондоне. В редакционной статье Хармсворс сообщал, что газета «действительно будет зеркалом женской жизни, а женщины-журналистки станут писать обо всем на свете: от политики до вышивания и моды». Задача The Daily Mirror, по словам Хармсворса, заключалась в том, чтобы быть интересным, не будучи фривольным, и серьезным, не будучи унылым. Газета стоила 1 пенни (равноценно 40 пенни в 2016 году).

Необычное начинание заинтересовало читателей: 265 тысяч экземпляров тиража первого номера быстро разошлись по стране. Цена в один пенни также способствовала успеху. Но уже со второго номера тираж газеты сократился почти вдвое. К концу января 1904 года он упал до 24 тысяч экземпляров. Видя провал своего проекта Хармсворс решает превратить издание в иллюстрированную газету с более широким фокусом. Хармсворс назначает Гамильтона Файфа в качестве редактора, а все женщины-журналисты были уволены. Освободившиеся места заняли опытные журналисты мужчины, стараниями которых тираж Daily Mirror достиг ко второй половине 1904 года 300 тысяч экземпляров. Название газеты было изменено на The Daily Illustrated Mirror («Дейли илюстрейтид миррор» - «Ежедневное иллюстрированное зеркало»), которая выходила с 26 января по 27 апреля 1904  года, затем название газета The Daily Mirror было возвращено. 

Провал первой женской газеты можно объяснить не только недостаточным профессионализмом женщин. Британское общество еще не было готово принять массовую женскую журналистику. Да и дальнейший опыт развития средств массовой информации показал, что ставка исключительно на гендерный аспект в становлении периодического издания не может быть оправданной. [Тендит К.Н. История журналистики. Часть 1. П.3.4 Развитие английской журналистики в XIX веке [Электронный ресурс] / http://libraryno.ru/2012_istor_gurnal_1/. ˗  Дата обращения: 12.03.2016].

Альфред Хармсвортс продал газету своему брату Гарольду Хармсвортсу (с 1914 Лорд Ротемир) в 1913. В 1917 цена выросла до одного пенни. Тиражи продолжали расти: в 1919 некоторые тиражи продавались более 1 млн. в день, газета становиться самым большим ежедневным иллюстрированным изданием.

В начале 1930 газета поддерживала Освальда Мосли (британский политик, основатель Британского союза фашистов), Лорд Ротемир так же восхищался Бенито  Муссолини и Адольфом Гитлером, поэтому редакционная политика Mirror была направлена на них в ранних 1930 [Greenslade Roy. Don't damn the Daily Mail for its fascist flirtation 80 years ago [Электронный ресурс] / http://www.theguardian.com/media/greenslade/2011/dec/06/dailymail-oswald-mosley/. - Дата обращения: 20.03.2016 ]. Но к середине 1930 тиражи газеты начинают падать, Ротемир отказывается поддерживать О. Мосли и продает свои акции в издании. С Сесилом Кингом (племянник лорда Ротемира) отвечающим за финансы газеты и Гайем Бартоломью в качестве редактора, в течении конца 1930х Daily Mirror  превратилась из консервативно газеты среднего класса в "левую" газету для рабочего класса [[[Bingham A., and Conboy M. The Daily Mirror and the Creation of a Commercial Popular Language, 2009. - P. 639-654|Bingham A., and Conboy M. The Daily Mirror and the Creation of a Commercial Popular Language, 2009. -  P. 639-654]]]. Это была первая газета, которая заимствовала вид желтой прессы Нью Йорка.  К 1939 году издание продавалось по 1,4 млн. копий в день.

Во время Второй Мировой Войны «Mirror»  позиционирует себя как газета для обычных солдат и штатских, критиковала политических лидеров. На одном из этапов газета находилась под угрозой закрытия после публикации политической карикатуры Филипа Зека, на которой были неверно истолкованы Уинстон Черчиль и Герберт Моррисон. На всеобщих выборах 1945 года газета решительно поддерживает Лейбористкую партию. При этом, газета поддерживает Герберта Моррисона, который   координировал Лейбористкую кампанию и привлек к участию своего бывшего антагониста Филипа Зека, что бы воспроизвести на первой полосе популярную карикатуру День победы в Европе в утро выборов. В ней внушалось, что только Лейбористы смогут сохранить мир в послевоенной Британии Horrie C. Tabloid Nation: From the Birth of the Mirror to the Death of the Tabloid Newspaper, 2003. - P. 248. К концу 1940х тираж составлял 4.5 млн. ежедневно. В течении примерно следующих 30 лет издание подавляет газетный рынок, продавая более 5млн. копий в день достигая своего пика к 1960м.

В 1955 Mirror  и его стабильный помощник Sunday Pictorial (позже станет  Sunday Mirror) начинает печатать северный выпуск в Манчестере. В 1957 северный выпуск газеты представляет комикс Энди Капп, созданный Регом Смитом из Хатлпула (портовый город на северо-востоке Англии). Массы рабочего класса читающие Mirror  сделали газету лучшим продаваемым таблоидом Британии. В 1960 она поглотила Daily Herald (популярный ежедневник лейбористкого движения), когда издание покупает Odhams, в серии поглощений создается Международная издательская корпорация (анг. International Publishing Corporation или Time Inc. UK). Управление Mirror  не хотело, что бы «Herald» боролся с Mirror за читателей, и в 1964 возобновило его как газету среднего класса, которая сейчас называется The Sun. Когда они не смогли выиграть читателей, The Sun была продана Руперту Мёрдоку, который незамедлительно стал выпускать газету, но как более популярный таблоид и главный соперник Mirror.

В попытке удовлетворить различные вкусы читателей Mirror запускает Mirrorscope выдвижная секция 30 января 1968. Press Gazette комментировала: The Daily Mirror начала свою революцию на четырёх страницах дополнения Mirrorscope.  Амбициозное короткое дополнение, которое выходило по Средам и пятницам, имело дело с международными делами, политикой, индустрией, наукой, искусством и бизнесом».  The British Journalism Review писал в 2002, что Mirrorscope был  игровым опытом предоставления серьезных анализов в желтой прессе. Он провалился привлекая значительное число новых читателей, и выдвижная секция была заброшена, последний номер вышел 27 января 1974.

В 1978 The Sun обогнала Mirror в тиражах, и в 1984 газету продают Роберту Максвеллу. После смерти Максвелла в 1991, Дэвид Монгомери становится генеральным директором Mirror Group, последовал период по сокращению расходов и производственных изменений. Для издания наступил затяжной период кризиса до слияния с региональной газетной группой Trinity для создания Trinity Mirror в 1999. Печать ежедневных и воскресных номеров перевозилась на объекты Trinity Mirror в Уотфорд и Олдхэм.

Факты[править | править вики-текст]

  • Изначально The Daily Mirror задумывалась как газета для женщин, издаваемая женщинами, и должна была стать «отражением женской жизни».[2]
  • Первый выпуск газеты стоил 1 пенни.
  • В 1904 из-за низкого уровня продаж профиль газеты был изменён, и все женщины-журналистки были уволены.[3]
  • К 1919 году тираж отдельных выпусков газеты составлял более миллиона экземпляров.[4]
  • Во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль пригрозил закрыть газету за публикацию политических карикатур.[5]
  • С 1968 по 1974 The Daily Mirror выходила с малоформатным аналитическим дополнением Mirrorscope объёмом 4 страницы. Дополнение печаталось в среду и четверг.[6] Однако Проект не оправдал вложений и был закрыт.[7]
  • Дважды за свою историю (с 1985 по 1987 и с 1997 по 2002) газета носила название The Mirror. Именно под этим названием The Daily Mirror известна в кругу своих читателей.
  • Первоначальный вариант газеты стал прототипом для американского таблоида New York Daily News.
  • Интернет-издание The Daily Mirror носит название MIRROR.CO.UK[8].
  • The Daily Mirror участвовала в ряде скандалов, связанных с публикацией заведомо ложной информации[9][10].

Sunday Mirror[править | править вики-текст]

The Sunday Mirror — воскресный выпуск The Daily Mirror. Первый номер увидел свет в 1915 как Sunday Pictorial, получив своё настоящее имя в 1963. Тираж выпуска на февраль 2010 года составляет 1 155 975 экземпляров.

Должность редактора воскресного выпуска занимает Тина Уивер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ABCs: National daily newspaper circulation June 2011 (англ.). guardian.co.uk (15.07.2011). Проверено 11 июля 2011. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  2. Daily Mirror No. 1 (Nov. 2 1903) page 3
  3. Albion (1973) Vol 5, 2 page 150
  4. Daily Mirror issue 4856, May 19, 1919
  5. Connor, Robert, Cassandra: Reflections in a Mirror.Orion Publishing Group, 1969
  6. Подробнее о Mirrorscope
  7. История прессы на British Journalism Review
  8. About Us (англ.). // The Daily Mirror. Проверено 8 сентября 2014.
  9. Поддельные фотографии. Увольнение редактора в связи со скандалом.
  10. Скандальная статья (только заголовок: содержание удалено редактором сайта)

Ссылки[править | править вики-текст]