Strv m/42-57 Alt A.2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Strv m/42-57 Alt A.2
Strv m-42-57 Alt A2.jpg
Strv m/42-57 Alt A.2
Классификация средний танк
История
Производитель AB Landsverk
Годы производства 1957
Годы эксплуатации не эксплуатировался
Количество выпущенных, шт. 1
Основные операторы  Швеция
Вооружение
Калибр и марка пушки 75 мм
Подвижность
Мощность двигателя, л. с. 170
Скорость по пересечённой местности, км/ч 40
Преодолеваемый ров, м 2.40
Преодолеваемый брод, м 1.0

Стридсвагн m/42-57 (швед. Stridsvagn m/42-57, stridsvagn — танк), сокращённо — Стрв m/42-57 (швед. Strv m/42-57) — шведский средний танк, являющийся дальнейшим развитием Strv m/42.

История[править | править код]

Аббревиатура Strv означает Stridsvagn, то есть «танк». В начале 1950-х годов встал вопрос об обновлении танкового парка шведской армии. Наряду со средними танками (выбор был сделан в пользу британского «Центуриона») армии требовался подвижный и лёгкий танк. Во Франции с целью испытаний был закуплен один танк AMX-13, вооружённый 75-мм орудием. Испытания прошли успешно, но танк был признан слишком дорогим.

Тогда же родилась идея взять его башню и установить на шасси среднего танка Strv m/42. В итоге проект так и не нашёл воплощения в металле, и выбор военных был сделан в пользу Strv 74, который отвечал их требованиям и был дешевле в производстве. Поэтому была идея перевооружения Strv m/42 более мощной арт-системой. Было предложено несколько проектов новой башни — качающейся, по типу французского AMX-13, с автоматом заряжания. Но в итоге всё же остановились на башне классического типа.

Описание конструкции[править | править код]

Броневой корпус и башня[править | править код]

Слабая «противотанковость» Strv m/42 с его коротким 75-мм орудием стала вполне очевидна практически сразу. В производстве танка, в качестве шасси, использовался готовый корпус от Strv m/42. А башня от AMX-13. Башня имела крайне слабое бронирование, она едва могла защитить экипаж от огня крупнокалиберных пулемётов, а самый сильный элемент башни — маска, пробивалась 75-миллиметровым снарядом с дистанции в 1400 метров.

Вооружение[править | править код]

Вооружением Strv m/42-57 являлось 57-миллиметровое зенитное орудие, с хорошими баллистическими качествами и поражающим свойствами аналогичными 75-мм орудиям. Также танк имел барабан заряжания, подобный установленному на АМХ-13.

Двигатели и трансмиссия[править | править код]

На танк устанавливалось два бензиновых шестицилиндровых двигателя Scania-Vabis 607, общей мощностью в 340 л.с. Удельная мощность составляла 13,1 лошадиной силы, что позволяло танку развивать скорость до 45 км/ч по дороге.

В компьютерных играх[править | править код]

Во всемирной игре World of Tanks, танк присутствует в шведской ветке танков. Танк премиумный и располагается на 6-м уровне.

См. также[править | править код]

Список танков

Источники[править | править код]