The Binding of Isaac

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Binding of Isaac

The Binding of Isaac.jpg

Издатель
Nicalis, Inc
Даты выпуска
28 сентября 2011 (Steam)
Версия
1.666
Жанр
Платформы
Игровой движок
Flash
Режим игры
Сайт

The Binding of Isaac (с англ. — «Жертвоприношение Айзека») — компьютерная инди-игра в жанре Action-RPG, разработанная Эдмундом МакМилленом и Флорианом Химслом. Выпущена 28 сентября 2011 года через Steam.

1 ноября 2011 года игра была включена в Humble Indie Bundle как часть Humble Voxatron Debut.[1] Позднее, игра вместе с DLC была вновь включена в Humble Indie Bundle 7.[2] В дополнение, игра и DLC были доступны в Humble Roguelike Weekly Bundle в январе 2014.[3] Консольная версия, содержащая дополнительный контент, который разработчик не мог включить в оригинал, созданный на Flash, в данный момент разрабатывается Макмилленом.[4]

Название игры и её сюжет основаны на отсылках к библейской истории, известной как Жертвоприношение Исаака. По словам Макмиллена, игра касается таких тематик, как жестокое отношение к детям, половая идентичность, детоубийство, пренебрежение, самоубийство, аборт, а также как религия может навредить ребёнку — тематик, которые обычно стараются избегать.[5]

Геймплей[править | править вики-текст]

The Binding of Isaac — 2D-RPG с видом сверху, игра, где игрок управляет Айзеком или одним из шести разблокируемых персонажей, исследуя подвальные подземелья. Механика и внешнее оформление игры напоминает The Legend of Zelda, но с добавлением рандома и процедурно генерируемых уровней.[6] На каждом этаже подземелья игрок вынужден сражаться с монстрами в каждой комнате, чтобы продвигаться дальше. По пути он может собирать деньги, чтобы купить снаряжение в магазине, ключи, чтобы открывать сокровищницы, новое оружие и различные усиления, чтобы увеличить своё преимущество перед врагами. На каждом этаже подземелья присутствует босс, которого нужно убить для получения возможности переместиться на следующий уровень.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет в The Binding of Isaać основан на одноимённой библейской истории.[7] Маленький Айзек и его мать счастливо живут в маленьком домике на холме. Айзек рисует картинки и играет с игрушками, пока его мать смотрит христианские программы по телевизору. Мать Айзека неожиданно слышит «голос с небес», повествующий, что её сын осквернён грехами и должен быть спасён. Он просит женщину убрать всё зло от Айзека, чтобы его спасти. Мать повинуется и отбирает у сына все его игрушки, рисунки, игровую приставку, даже одежду, и судя по всему, делает ему обрезание.

Голос снова обращается к матери Айзека и говорит ей оборвать связь сына со злом мира сего. Она снова повинуется и запирает Айзека в его комнате. Но голос вновь к ней обратился. Он хвалит её за послушание, но он всё ещё не уверен в её преданности и требует принести Айзека в жертву. Она повинуется, хватает разделочный нож и направляется в комнату сына. Айзек, наблюдая за этим через трещину в двери, начинает паниковать. Он находит люк, спрятанный под ковром и сразу же в него прыгает, как раз в тот момент, когда мать открывает дверь.

На загрузочных экранах Айзек показан рыдающим в позе эмбриона. За его мыслями можно наблюдать. Они варьируются от отказа матери от сына и издевательств со стороны сверстников до сцены его собственной смерти. В игре 4 концовки. С выходом дополнения Rebirth появилась последняя - 5 концовка. Финальный босс - Лахэндрэс ( Lahendres ) .

The Binding of Isaac: Wrath of the Lamb[править | править вики-текст]

Дополнение к игре, Wrath of the Lamb (с англ. — «Гнев Агнца»), было выпущено через Steam 28 мая 2012 года.[8] DLC добавляет 70 % контента в оригинальную игру и содержит с десяток новых боссов, более ста предметов, больше 40 разблокируемых вещей, две новые концовки и два дополнительных уровня.[9] Это дополнение так же добавило новые «альтернативные» этажи, которые могут заменить обычные Подвал, Пещеры, Глубины и Матку на Погреб, Катакомбы, Некрополис и Чрево. На таких этажах более сильные враги и другой набор боссов. Из остальных нововведений можно выделить новый тип предметов, брелки, которые могут отвечать за пассивные или активные эффекты, когда находятся при игроке; а также новые типы комнат и возможность «Суперсекретной комнаты» появляться на всех этажах.

The Binding of Isaac: Rebirth[править | править вики-текст]

Оценки[править | править вики-текст]

The Binding of Isaac получила в основном положительные отзывы от игровых критиков. На GameRankings игра получила общую оценку в 84,89 %, основанную на 19 обзорах.[10] На Metacritic игра получила 84 балла из 100, следуя из 30 отзывов.[11]

В Германии игра получила возрастное ограничение в 16+ из-за потенциально богохульного содержания.[12]

По результатам, приведённым на апрель 2013 года, игра продалась в количестве более двух миллионов копий.[13]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Humble Voxatron Debut (pay what you want and help charity). The Humble Voxatron Debut. Humble Bundle. Проверено 3 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 ноября 2011.
  2. Fletcher, JC Humble Indie Bundle 7: Dungeon Defenders, Binding of Isaac, Indie Game the Movie, more. Joystiq. AOL (19 December 2012). Проверено 6 января 2013.
  3. Humble Roguelike Weekly Bundle. Humble Bundle. Humble Bundle (23 January 2014). Проверено 26 января 2014.
  4. Hillard, Kyle The Binding Of Isaac Is Coming To Consoles. Game Informer (28 August 2012). Проверено 28 августа 2012.
  5. McMillen, Edmund Postmortem: McMillen and Himsl's The Binding of Isaac (November 28, 2012). Проверено 17 февраля 2014.
  6. Scheirer, Jason Nightmarish Indie The Binding of Isaac Shooting Up Steam Next Week. Wired (19 сентября 2011). Проверено 27 января 2012.
  7. Youtube video of the trailer (December 2011).
  8. Fletcher, JC The Binding of Isaac's Wrath of the Lamb begins May 28. Joystiq (7 May 2012). Проверено 7 мая 2012.
  9. Marchiafava, Jeff The Binding of Isaac Expansion Dated. Game Informer (7 May 2012). Проверено 7 мая 2012.
  10. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок GR не указан текст
  11. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок MC не указан текст
  12. 16er-Einstufung wegen... Blasphemie (нем.) (4 January 2012). Проверено 9 февраля 2012.
  13. Makedonski, Brett The Binding of Isaac broke two million sales. Destructoid (19 April 2013). Проверено 19 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]