The Binding of Isaac

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Binding of Isaac

The Binding of Isaac.jpg

Разработчик
Эдмунд Макмиллен
Издатель
Даты выпуска
28 сентября 2011 (Steam)
Жанр
Платформы
Игровой движок
Flash
Режим игры
Носитель
Сайт

The Binding of Isaac (с англ. — «Жертвоприношение Айзека») — компьютерная инди-игра в жанре Action-adventure с элементами roguelike и шутера с видом сверху, разработанная Эдмундом Макмилленом и Флорианом Химслом. Игра, разработанная на платформе Adobe Flash, первоначально была выпущена для Windows в 2011 году через Steam; позже The Binding of Isaac была портирована на Linux и macOS. В 2014 году был выпущен ремейк игры — The Binding of Isaac: Rebirth — портированный на ряд платформ, включая игровые приставки.

Название игры и её сюжет отсылают к библейской истории, известной как Жертвоприношение Исаака: главный герой, ребёнок по имени Айзек, прячется в подвале дома от матери, которой «голос Бога» повелел убить сына. Управляя Айзеком или другим из шести персонажей на выбор, игрок должен пройти через несколько уровней подвала, состоящих из множества процедурно генерируемых комнат и населенных враждебными существами. Внутри комнат игровой процесс оформлен в виде шутера — персонаж должен, «стреляя» собственными слезами, поразить врагов, одновременно избегая столкновений с ними. Смерть в The Binding of Isaac является необратимой — если персонаж потеряет все свое здоровье, игрок будет вынужден начать игру с самого начала. По словам Макмиллена, игра затрагивает такие темы, как жестокое отношение к детям, половая идентичность, детоубийство, пренебрежение, самоубийство, аборт, а также как религия может навредить ребёнку — темы, которых обычно стараются избегать[1].

Хотя The Binding of Isaac была создана как экспериментальная игра в ходе Game Jam, она получила высокие оценки прессы и снискала немалый коммерческий успех: на 2014 год было продано более 3 миллионов копий игры. The Binding of Isaac также называли игрой, которая привлекла интерес как игроков, так и разработчиков к ранее нишевому жанру roguelike[2].

Геймплей[править | править вики-текст]

The Binding of Isaac — 2D-RPG с видом сверху, игра, где игрок управляет Айзеком или одним из шести разблокируемых персонажей, исследуя подвальные подземелья. Механика и внешнее оформление игры напоминает ранние игры серии The Legend of Zelda, но с добавлением элемента случайности, необратимой смерти и процедурно генерируемых уровней — механик, характерных для жанра roguelike[3] На каждом этаже подземелья игрок вынужден сражаться с монстрами в каждой комнате, чтобы продвигаться дальше. По пути он может собирать деньги, чтобы купить снаряжение в магазине, ключи, чтобы открывать сокровищницы, новое оружие и различные усиления, чтобы увеличить своё преимущество перед врагами. На каждом этаже подземелья присутствует босс, которого нужно убить для получения возможности переместиться на следующий уровень.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет в The Binding of Isaać основан на одноимённой библейской истории.[4] Маленький Айзек и его мать счастливо живут в маленьком домике на холме. Айзек рисует картинки и играет с игрушками, пока его мать смотрит христианские программы по телевизору. Мать Айзека неожиданно слышит «голос с небес», повествующий, что её сын осквернён грехами и должен быть спасён. Он просит женщину убрать всё зло от Айзека, чтобы его спасти. Мать повинуется и отбирает у сына все его игрушки, рисунки, игровую приставку, даже одежду, и судя по всему, делает ему обрезание.

Голос снова обращается к матери Айзека и говорит ей оборвать связь сына со злом мира сего. Она снова повинуется и запирает Айзека в его комнате. Но голос вновь к ней обратился. Он хвалит её за послушание, но он всё ещё не уверен в её преданности и требует принести Айзека в жертву. Она повинуется, хватает разделочный нож и направляется в комнату сына. Айзек, наблюдая за этим через трещину в двери, начинает паниковать. Он находит люк, спрятанный под ковром и сразу же в него прыгает, как раз в тот момент, когда мать открывает дверь.

На загрузочных экранах Айзек показан рыдающим в позе эмбриона. За его мыслями можно наблюдать. Они варьируются от отказа матери от сына и издевательств со стороны сверстников до сцены его собственной смерти. В игре 12 концовок.

The Binding of Isaac: Wrath of the Lamb[править | править вики-текст]

Дополнение к игре, Wrath of the Lamb (с англ. — «Гнев Агнца»), было выпущено через Steam 28 мая 2012 года.[5] DLC добавляет 70 % контента в оригинальную игру и содержит с десяток новых боссов, более ста предметов, больше 40 разблокируемых вещей, две новые концовки и два дополнительных уровня.[6] Это дополнение так же добавило новые «альтернативные» этажи, которые могут заменить обычные Подвал, Пещеры, Глубины и Матку на Погреб, Катакомбы, Некрополис и Чрево. На таких этажах более сильные враги и другой набор боссов. Из остальных нововведений можно выделить новый тип предметов, брелки, которые могут отвечать за пассивные или активные эффекты, когда находятся при игроке; а также новые типы комнат и возможность «Суперсекретной комнаты» появляться на всех этажах.

Отмененный порт на Nintendo 3DS[править | править вики-текст]

Разработчики упомянули в Twitter, что игра будет портирована на Nintendo 3DS с помощью Nintendo eShop, и ждали подтверждения от Nintendo. Nintendo ранее отклонила игру из-за «сомнительного религиозного содержания».[7][8]. Такое решение побудило Эдмунда Макмиллена похвалить Steam за свободу, которую он предоставляет разработчикам вне зависимости от содержания игр (в сравнении с Nintendo), и несколько игровых сообществ отозвались о Nintendo резко негативно[8]. Несмотря на это, ремейк игры — The Binding of Isaac: Rebirth — был выпущен на консоли New Nintendo 3DS[9].

The Binding of Isaac: Rebirth[править | править вики-текст]

The Binding of Isaac: Rebirth — это ремейк игры, разработанный Макмилленом совместно с компанией Nicalis и выпущенный в 2014 году. Эта игра была портирована на множество платформ, включая Windows, macOS, Linux, PlayStation 4, PlayStation Vita, Xbox One, Wii U, New Nintendo 3DS, iOS и Nintendo Switch. Rebirth использует другой игровой движок и не связана ограничениями технологии Adobe Flash; сюжет и игровой процесс аналогичны The Binding of Isaac, однако в Rebirth появляются новые персонажи, уровни и предметы. В 2015 году для игры были выпущены два загружаемых дополнения под названиями Afterbirth и Afterbirth+.

Оценки[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 84,23%[10]
Metacritic 84/100[11]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Eurogamer 9/10[12]
Game Informer 8/10[13]
GameSpy 4.5 из 5 звёзд[14]
IGN 7.5/10[15]

The Binding of Isaac получила в основном положительные отзывы от игровых критиков. На GameRankings игра получила общую оценку в 84,23 %, основанную на 22 обзорах.[10] На Metacritic игра получила 84 балла из 100, следуя из 30 отзывов.[11]

В Германии игра получила возрастное ограничение в 16+ из-за потенциально богохульного содержания.[16]

По результатам, приведённым на апрель 2013 года, игра продалась в количестве более двух миллионов копий.[17]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. McMillen, Edmund Postmortem: McMillen and Himsl's The Binding of Isaac (November 28, 2012). Проверено 17 февраля 2014.
  2. Mike Mahardy. Roguelikes: The Rebirth of the Counterculture (англ.). IGN (4 июля 2014). Проверено 19 мая 2017.
  3. Scheirer, Jason Nightmarish Indie The Binding of Isaac Shooting Up Steam Next Week. Wired (19 сентября 2011). Проверено 27 января 2012.
  4. Youtube video of the trailer (December 2011).
  5. Fletcher, JC The Binding of Isaac's Wrath of the Lamb begins May 28. Joystiq (7 May 2012). Проверено 7 мая 2012.
  6. Marchiafava, Jeff The Binding of Isaac Expansion Dated. Game Informer (7 May 2012). Проверено 7 мая 2012.
  7. Kollar, Phil Binding Of Isaac Blocked From 3DS Due To "Questionable Religious Content". Game Informer (29 февраля 2012). Проверено 1 марта 2012.
  8. 1 2 Nintendo won't allow Binding of Isaac on the 3DS eShop. Destructoid (29 февраля 2012). Проверено 29 февраля 2012.
  9. Dave Letcavage. Review: The Binding of Isaac: Rebirth (англ.). Nintendo Life (30 августа 2015). Проверено 19 мая 2017.
  10. 1 2 The Binding of Isaac for PC - GameRankings. GameRankings. CBS Interactive. Проверено 19 мая 2017.
  11. 1 2 The Binding of Isaac for PC Metacritic Score. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 19 мая 2017.
  12. Teti, John The Binding of Isaac Review. EuroGamer (7 October 2011). Проверено 19 мая 2017.
  13. Biessener, Adam Equal Parts Gross, Disturbing, And Fun - The Binding of Isaac - PC. www.GameInformer.com (3 October 2011). Проверено 19 мая 2017.
  14. Meunier, Nathan GameSpy: The Binding of Isaac Review - Page 1. GameSpy. IGN Entertainment (30 September 2011). Проверено 19 мая 2017.
  15. Johnson, Neilie The Binding of Isaac Review - PC Review at IGN. IGN PC. IGN Entertainment (11 October 2011). Проверено 19 мая 2017.
  16. 16er-Einstufung wegen... Blasphemie (нем.) (4 January 2012). Проверено 9 февраля 2012.
  17. Makedonski, Brett The Binding of Isaac broke two million sales. Destructoid (19 April 2013). Проверено 19 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]