The Binding of Isaac: Rebirth

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Binding of Isaac: Rebirth
The Binding of Isaac: Rebirth
The Binding of Isaac: Rebirth
Разработчик Nicalis
Издатели Sony (PS4, PS Vita)
Nicalis (Xbox One, Wii U New Nintendo 3DS, Nintendo Switch)
Часть серии The Binding of Isaac[d]
Дата анонса 2013
Дата выпуска PC, Playstation 4, PS Vita, OS X, Linux
Соединённые Штаты Америки 4 ноября 2014
Европа 5 ноября 2014
Xbox One
Соединённые Штаты Америки 25 июля 2015
Wii U, New Nintendo 3DS Соединённые Штаты Америки 25 июля 2015
Европа 29 октября 2015
Япония 28 октября 2015
Playstation 5
Соединённые Штаты Америки 4 ноября 2021 года
Жанр dungeon crawl, roguelike-like
Создатели
Геймдизайнер МакМиллен, Эдмунд
Композиторы
Технические данные
Платформы PlayStation 4
PlayStation Vita
Windows
Mac OS X
Linux
Xbox One
Wii U
New Nintendo 3DS
IOS
Режимы игры однопользовательский, кооперативный
Язык интерфейса Английский, Русский, Японский, Корейский, Испанский, Немецкий, Севернокитайский
Носитель цифровая дистрибуция
Управление мышь и сенсорный экран
Официальный сайт

The Binding of Isaac: Rebirthангл. — «Жертвоприношение Исаака: Перерождение») — инди-игра в жанре roguelike, разработанная геймдизайнером Эдмундом Макмилленом и студией Nicalis. Является ремейком The Binding of Isaac. Игрок управляет персонажем, который перемещается по случайно генерируемым 2D-подземельям и сражается с монстрами.

Релиз игры состоялся 4 ноября 2014 на платформах PlayStation 4, PlayStation Vita, Microsoft Windows, Mac OS X и Linux. Позже игру портировали на Xbox One, New Nintendo 3DS, Wii U, iOS, Nintendo Switch и PlayStation 5.

Игра получила в основном положительные отзывы: средняя оценка 86 баллов из 100 по версии агрегатора Metacritic[2]. Критики отмечали большую плавность игрового процесса по сравнению с оригиналом[3], реиграбельность[4][5] и вариативность игровых предметов[6]. С другой стороны, новый пиксельный стиль игры показался некоторым обзорщикам неудачным решением[7].

Игровой процесс[править | править код]

Игрок управляет Исааком (Айзеком[к 1]) или другим открываемым персонажем, который путешествует по подземельям с видом «сверху». Оружие, с помощью которого Исаак сражается, — это его слёзы[8]. Победив монстров, персонаж спускается на более сложные этажи подземелий. Во время путешествия персонаж подбирает улучшения, брелоки и расходники; игрок же должен максимально выгодным способом скомбинировать выпавшие объекты[9]. Как и свойственно жанру roguelike, смерть персонажа перманентна: один раз потерпев поражение, игрок вынужден начинать новую игру. Каждый новый раунд игры генерируется с помощью специального «сида» (последовательности букв и цифр); введя этот «сид» в компьютер, можно переиграть тот же раунд[10].

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Riot Pixels85%[11]

Разработка[править | править код]

Оригинальная The Binding of Isaac была разработана Эдмундом Макмилленом и Флорианом Химслом в 2011 году во время геймджема. Макмиллен и Химсл использовали Adobe Flash, поскольку на нём можно было легко и быстро сделать игру. Добавляя новый контент, они столкнулись с ограничениями Adobe Flash, которые затрудняли расширение игры, но они добавили новый контент в DLC Wrath of the Lamb.

После выхода The Binding of Isaac к Макмиллену обратился Тайрон Родригез из Nicalis. Он предложил услуги компании по переносу The Binding of Isaac на консоли; Макмиллен был заинтересован, но решил воссоздать игру с нуля, добавив в неё больше контента и исправив баги. The Binding of Isaac: Rebirth была анонсирована в ноябре 2012 года как консольная версия The Binding of Isaac с улучшенной графикой в 16-битном стиле и вырезанным контентом из не вышедшего второго DLC. В игре также присутствовал только локальный кооператив, так как добавление онлайн кооператива увеличило бы время разработки.

Графика была изменена на пиксельную, так как Макмиллену не понравился стиль оригинальной версии[12]. Макмиллен проводил опрос среди поклонников на тему того, каким они хотят видеть ремейк: 37,5% участников понравился 16-битный стиль, 53,1% участников было всё равно и 9,5% он не понравился[13]. В итоге Макмиллен и Nicalis утвердили 16-битный стиль и привлекли художников для создания новой графики. В настройках игры можно включить фильтр, который сделает пиксели более размытыми. Игра включает всё содержимое из оригинальной игры и дополнения Wrath of the Lamb, а также новую главу, персонажей, врагов, предметы и комнаты[12][14]. Некоторые из нововведений были вырезаны из оригинальной игры из-за ограничений Flash-движка, на котором она была сделана[12]. Разработчики заявили, что благодаря новому движку будет меньше багов, будут по-новому сбалансированы предметы и враги, а также будет доступна поддержка консолей[15] и Linux[16].

Изначально предполагалась версия для PlayStation 3[17].

Музыка к игре была написана Джоном Эвансом и группой Riduculon.

Релиз[править | править код]

Во время пресс-конференции Gamescom 2013 в августе 2013 года, было объявлено, что игра будет доступна для загрузки на PlayStation 4 и PlayStation Vita через PlayStation Network, а для ПК — через Steam. Выход состоялся в 2014 году[18]. 1 апреля 2015 года Rebirth была шуточно анонсирована для New 3DS, Xbox One и Wii U[19], но на следующий день состоялся официальный анонс[20].

5 сентября 2014 года игра стала доступна для предзаказа[21], а также была названа точная дата релиза — 4 ноября. За предзаказ в Steam давали «Серные рога» (англ. Brimstone Horns) в Team Fortress 2.

Afterbirth и Afterbirth†[править | править код]

В начале 2015 года было анонсировано дополнение Afterbirth; дополнение, изначально запланированное к выходу на 25 августа того же года, несколько раз переносилось и в итоге вышло лишь 30 октября. Были добавлены новые предметы, брелоки, превращения, боссы и испытания. Также появились новые персонажи: Lilith и Keeper. Был введён новый режим игры «Greed mode» с новым финальным боссом, а также «Daily run», где все игроки играют в одном и том же забеге на очки. Появился новый босс «Молчание» (англ. Hush), до которого можно добраться, если быстро проходить игру.

3 января 2017 года состоялся выход DLC Afterbirth+ в сервисе Steam. Вместе с DLC игра стала поддерживать мастерскую, игроки получили доступ к инструментам для моддинга. Сама игра снова пополнилась новыми предметами и брелоками. В игру был добавлен один новый персонаж Apollyon, а также 4 новых босса, один из которых является финальным боссом нового уровня «The Void». В игру были добавлены 5 новых испытаний, усложнённый режим для «Greed Mode», «бестиарий» — список всех встреченных монстров и боссов с подробной информацией о них, ежедневные забеги в «Greed Mode», режим «Победного круга», в котором игроки могут заново пробежать все этажи со своей финальной комбинацией. Также были добавлены 3 новые трансформации персонажа.

Разработчики были намерены обновлять игру ежемесячно с добавлением лучших фанатских работ в игру. Однако из-за некоторых трудностей эти обновления не могли выходить каждый месяц. Всего таких обновлений вышло 5 и они получили свои названия — «Бустер паки» (англ. Booster packs). В общей сложности «Бустер паки» добавили 42 предмета, 9 брелоков, 1 превращение, 11 новых монстров, 1 босса, 1 новый дроп и нового персонажа Forgotten.

Первые версии Afterbirth+ многие[кто?] критиковали за дисбаланс, из-за чего дополнение получило смешанные отзывы.

Repentance[править | править код]

The Binding of Isaac: Repentance (англ. «Жертвоприношение Исаака: Покаяние») — финальное дополнение, как заявляет Макмиллен в своём Twitter. Дополнение было анонсировано на выставке PAX в 2018 году. Основной контент взят с глобального мода Antibirth. В дополнении присутствует не только контент из мода, но и собственные наработки Nicalis. Дата выхода дополнения изначально была запланирована на конец 2018 года, однако в связи с увеличением масштабности дополнения дата неоднократно подвергалась переносу. Выход DLC состоялся 31 марта 2021 года[22].

На данный момент в разработке находится обновление для версии игры на ПК, которое исправит некоторые баги, сбалансирует персонажей и предметы, обновит некоторую графику и добавит вырезанные предметы[23][24].

В игру официально добавили русский язык. Локализация на данный момент доступна лишь обладателям версии для ПК, в скором времени обновление выйдет и на консоляххх.

Оценки и продажи[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic86/100 (PC)[26]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid100/100
GameSpot80/100
GameStar85/100
IGN90/100
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Riot Pixels85%[25]

Игра получила преимущественно положительные отзывы. На сайте-агрегаторе Metacritic средняя оценка игры составляет 86 из 100 на основе 10 обзоров для платформы PC[26].

Летом 2018 года, благодаря уязвимости в защите Steam Web API, стало известно, что точное количество пользователей сервиса Steam, которые играли в игру хотя бы один раз, составляет 2 756 509 человек[27].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. https://ridiculon.bandcamp.com/album/the-binding-of-isaac-rebirth-ost
  2. The Binding of Isaac: Rebirth (англ.). Metacritic. Дата обращения: 13 мая 2022.
  3. Кунгуров, Порт-рояль.
  4. Козлов, Артемий. 18 самых влиятельных инди-игр десятилетия. От Minecraft до Cuphead. Игромания (6 января 2015). Дата обращения: 15 мая 2022.
  5. Кунгуров: «Постоянно чувствуешь себя исследователем, тактиком, первооткрывателем. Сюрпризы игра подкидывает такие, что шокировать может даже на тридцатом часу, а напряжение во время первых робких попыток одолеть подземелье вообще сложно оценить».
  6. Вуячич: «И всё же главная причина, почему любое путешествие неповторимо, — поистине неисчерпаемый ассортимент предметов и их комбинаций. <...> И такой „боевой плач“ куда интереснее, чем сотни холодных и огнестрельных образцов, встречающихся в других „подземельях“».
  7. Кунгуров: «Самым спорным моментом является визуальный стиль. Пикселизация здесь, честно говоря, не очень уместна — никакой ретростилистикой не пахнет, а самые маленькие из иконок становятся откровенно неразборчивыми».
  8. Запольский-Довнар.
  9. Кунгуров: «...главный герой собирает улучшения, специальное оружие, брелки и «расходники»: деньги, ключи, бомбы. Дальше начинается настолько сложная и комплексная комбинаторика, что на ее описание тратятся десятки страниц тематических «вики». Каждому из предметов находится куча применений. Нужен тонкий менеджмент, чтобы максимально эффективно тратить ресурсы и оставаться в плюсе, собирая новые и новые улучшения для главного героя».
  10. Rowen.
  11. Вуячич, Филипп Рецензия на The Binding of Isaac: Rebirth (25 января 2015). Дата обращения: 26 января 2015. Архивировано 29 января 2015 года.
  12. 1 2 3 McMillen, Edmund Binding of Isaac Rebirth Update! (англ.). Personal blog and garbage dump of Edmund McMillen. Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 года.
  13. Макмиллен, Эдмунд Binding of Isaac retro remake poll! PLEASE HELP US OUT! (англ.). Tumblr. Архивировано из оригинала 22 декабря 2017 года.
  14. McMillen, Edmund Binding of Isaac Rebirth 2014 Q&A! Архивировано из оригинала 15 января 2014 года.
  15. Chang, Timothy The Binding of Isaac Gets a Remake (англ.). The Escapist. The Escapist (28 августа 2012). Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано 8 декабря 2021 года.
  16. Твиттер / tyronerodriguez: Can someone with a Wikipedia. Дата обращения: 10 мая 2014. Архивировано 5 марта 2016 года.
  17. EdmundM.com, Binding of Isaac console remake details! Архивировано 2 ноября 2013 года.
  18. Shahid Ahmad. Gamescom Indie Avalanche: N++, Volume, Hotline Miami 2, PlayStation Blog (20 августа 2013). Архивировано 4 марта 2016 года. Дата обращения: 10 мая 2014.
  19. @EdmundMcMillen, Binding of Isaac Rebirth coming to Wii U, New 3ds and Xbox One! Дата обращения: 8 апреля 2015. Архивировано 8 ноября 2020 года.
  20. @tyronerodriguez, It's really real. Дата обращения: 8 апреля 2015. Архивировано 9 марта 2016 года.
  21. Страница игры в [[Steam]]. Steam (5 сентября 2014). Дата обращения: 6 сентября 2014. Архивировано 11 сентября 2014 года.
  22. The Binding of Isaac: Repentance on Steam. Дата обращения: 31 марта 2021. Архивировано 11 мая 2021 года.
  23. https://twitter.com/edmundmcmillen/status/1441108365476651009. Twitter. Дата обращения: 24 сентября 2021. Архивировано 24 сентября 2021 года.
  24. https://twitter.com/edmundmcmillen/status/1423766340045737984. Twitter. Дата обращения: 24 сентября 2021. Архивировано 24 сентября 2021 года.
  25. Вуячич, Филипп Рецензия на The Binding of Isaac: Rebirth (25 января 2015). Дата обращения: 26 января 2015. Архивировано 29 января 2015 года.
  26. 1 2 THE BINDING OF ISAAC: REBIRTH PC (англ.). Metacritic. Дата обращения: 29 мая 2022.
  27. KYLE ORLAND. Valve leaks Steam game player counts; we have the numbers. Valve plugged the hole, but important data has already escaped. (англ.). Ars Technica (7 июля 2018). Дата обращения: 30 апреля 2022. Архивировано 10 июля 2018 года.

Комментарии[править | править код]

  1. Имя главного героя Isaac может передаваться как Исаак или как Айзек.

Ссылки[править | править код]