The Yankee Doodle Mouse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воинственный мышонок
англ. The Yankee Doodle Mouse
Volume4-yankee-doodle-mouse.jpg
переизданная заставка 1950 года
Тип мультфильма Рисованный
Жанр Комедия, семейный
Приквелы The Lonesome Mouse (1943)
Сиквелы Baby Puss (1943)
Режиссёр Уильям Ханна
Джозеф Барбера
Продюсер Фред Куимби
Автор сценария Уильям Ханна
Джозеф Барбера
Композитор Скотт Брэдли
Аниматоры Ирвен Спенс
Пит Бернесс
Кеннет Мьюс
Джордж Гордон
Джек Зандер (не указан в переиздании)
Студия Metro-Goldwyn-Mayer
Страна  США
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Язык Английский
Длительность 7:13 (7:??) - с потерянной сценой
Премьера 26 июня 1943
IMDb ID 0036547
BCdb подробнее
AllMovie ID 148591

«Воинственный мышонок» (англ. The Yankee Doodle Mouse) — одиннадцатый эпизод в серии мультфильмов «Том и Джерри». Эпизод был удостоен награды Американской Академии кинематографических искусств и наук. Сражения Тома и Джерри в этом эпизоде имеют отсылки ко Второй мировой войне. Дата выпуска: 26 июня 1943 года.

Сюжет[править | править код]

Том и Джерри играют в «войну», причем Джерри «играет» за американскую армию, а роль неприятеля взял на себя Том. Джерри обороняется, стреляя в Тома томатом, яйцами, пробками из бутылок шампанского, и даже кирпичом. Последующее за этим коммюнике гласит:

«Пойманный кот — также потоплен!
Лейтенант Джерри
»

Это отсылка — знаменитый рапорт одного из советских военных гласил: «Вражеские корабли топим на месте».

Джерри рассматривает поле боя из бункера при помощи «перископа» (изогнутой водопроводной трубы). Том подходит к норе, подсовывает сыр и замахивается киянкой для удара. Джерри открывает потайной шкаф, и оттуда сзади на Тома вываливается доска. Джерри съезжает с доски на «Джипе» (терка, подвязанная к колёсам от старой игрушки). «Джип» едет по Тому, частично выдирает шерсть кота и разбивается о балку. Вылетевший из «Джипа» Джерри приземляется и использует мешок с мукой, как дымовую гранату. Том ничего не видит сквозь муку, и Джерри, который всё отлично видит (поскольку у самого пола муки нет), ударяет Тома несколько раз доской, сначала по заду, потом один раз по лицу.

Удалённая в переиздании сцена: Джерри убегает в свою нору, Том бежит за ним, и его голова застревает в норе. Джерри бьет его по голове гаечным ключом, из-за чего Том от боли кричит, и Джерри крепит на его языке военный штамп. Последующее за этим коммюнике гласит:

«Враг попадает в несколько хороших ликов!
Лейтенант Джерри
»

Том в каске, вооружившись целым арсеналом пиротехники и взрывчатки, кидает динамиты к Джерри, но ему удаётся перебрасывать их Тому, и они взрываются у Тома.

Джерри оставляет за спиной у Тома огромный динамит и убегает. Том поворачивает голову и очень пугается, но динамит разваливается по принципу матрёшки, и наконец, остается только крошечная петарда. Том берёт её и смеётся, уверенный, что она безобидна, но мини-динамит очень сильно взрывается.

Джерри прыгает в «самолёт» (коробка из-под яиц) и взлетает. «Самолёт» бомбит Тома лампочками и бананом. Раздражённый Том прячется в бочке, берёт римскую свечу и сбивает фейерверками «самолёт» Джерри, как из зенитного орудия. Джерри спускается на парашюте (бюстгальтере) и убегает от «живых и разумных» фейерверков, которыми в него выстрелил Том, и которые принялись упорно гоняться за мышонком. Джерри умело направляет фейерверки через шланг на Тома, вовнутрь бочки и она взрывается. Останки бочки образуют велосипед, на котором Том катится и врезается в стену.

Придя в себя, Том стреляет в убегающего Джерри пистолетом с присосками. Присоска прижимает хвост Джерри к порталу норки, и Джерри, попадает в плен к коту. Том хочет привязать Джерри к огромному фейерверку-ракете, но он привязал к ракете самого себя. Ракета уносит Тома в воздух и взрывается. Джерри с гордостью салютует флагу Америки, состоящему из «небесных огней» и образовавшемуся от взрыва. Последующее коммюнике гласит:

«Присылайте больше котов!
Лейтенант Джерри
»

Факты[править | править код]

  • В старых показах серии на Cartoon Network момент после взрыва чайника был вырезан, но в новых показах он был восстановлен. Гэг с «лицом-подсолнухом» будет задействован ещё в двух сериях («The Dog House» и «Safety Second»).
  • Фраза «Присылайте больше котов!» является отсылкой к сообщению американского командира во время битвы при Уэйке «Присылайте больше япошек!»
  • Это — первая серия «Тома и Джерри», удостоенная премии «Оскар», в результате чего заглавные титры были заменены при переиздании в 1950 году и показываются по телевидению до сих пор.
  • Судя по «Дневнику Джерри», действие этого мультфильма произошло 4 июля, в День Независимости США.
  • Это первый мультфильм, в котором Том умирает.

Ссылки[править | править код]