О птичках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О птичках
англ. For the Birds
For the Birds by Pixar.jpg
Тип мультфильма Компьютерная анимация
Жанр Комедия, Короткометражный фильм
Режиссёр Ральф Эглестон
Продюсер Джон Лассетер
Автор сценария Ральф Эглестон
Роли озвучивали Ральф Эглестон
Композитор Riders in the Sky
Студия Pixar
Страна Flag of the United States.svg США
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Язык английский
Длительность 3 минуты
Премьера 30 июня 2000
IMDb ID 0248808
BCdb подробнее
Официальный сайт
Commons-logo.svg Файлы по теме «О птичках» на Викискладе

О пти́чках (англ. For the Birds) — трёхминутный компьютерный анимационный ролик 2000 года, созданный компанией Pixar. Впервые был показан в качестве аперитива к «Корпорации монстров». Сценарий и постановка — Ральф Эглестон. В 2002 году aнимационный ролик получил награду «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Сюжет[править | править код]

На провод телеграфной линии садится стайка птичек. Вскоре они начинают перебранку. Этот поток негатива прерывает чей-то возглас: притихшие товарки видят нескладную большую птицу, сидящую на ближайшем столбе. Незнакомая глупышка дружелюбно приветствует их, однако те не настроены к общению и высмеивают её забавно торчащие перья. Птица не обижается и вновь пристаёт к стае, но птички не отвечают на подлизывание, а, наоборот, перемещаются по проводу подальше от столба, судача и подозрительно косясь на одинокую чудачку. Та не оставляет инициативу подружиться и, взлетев, садится в середину стаи, заставляя своим весом провод сильно натянуться. Птички не могут удержаться и сползают вплотную к ней в две тесные кучки; птице это нравится, но стая сильно раздражена. Ближайшие к птице клюют её в бока, и та, вскрикнув, повисает на проводе вниз головой. Клюнувшие сползают вместе со всеми ещё ниже и после секундной паузы находят новый выход для отрицательных эмоций, начиная энергично клевать пальцы висящей птицы. Сочтя это забавным, остальные начинают с энтузиазмом поддерживать их. Впрочем, постепенно все, кроме увлечённо клюющей парочки, понимают, чем грозит им падение тяжёлой птицы с натянутого как тетива провода, но вошедших в раж товарок удаётся остановить слишком поздно: чудачка у самой земли соскальзывает вниз, и всю стаю, подобно стреле из лука, уносит ввысь. В конце концов, все птицы, и большая и маленькие, оказываются на земле. Большая птица в порядке, тогда как маленькие птицы потеряли свои перья.

Интересные факты[править | править код]

  • Эту же группу птичек можно увидеть в мультфильме «Тачки», когда Мак проезжает мимо линии электропередач, и в «Головоломке» в сцене переезда семьи в Сан-Франциско.
  • Одну из этих птиц можно увидеть в короткометражном мультфильме «Большой Бак».
  • Большая птица очень похожа на пернатого гиганта Кевина из мультфильма «Вверх».

Ссылки[править | править код]