Невероятные приключения Уоллеса и Громита: Неправильные штаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неправильные штаны
The Wrong Trousers
Невероятные приключения Уоллеса и Громита Неправильные штаны.jpg
Другие названия WG WT
Тип мультфильма пластилиновая анимация,
Жанр комедия, семейный, триллер
Приквелы Пикник на Луне
Сиквелы Стрижка «под ноль»
Режиссёр Ник Парк
Продюсер
Автор сценария Ник Парк
Композитор
Оператор
Студия Aardman Animations
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Дистрибьютор Би-би-си
Язык английский и испанский
Длительность 30 мин.
Премьера 26 декабря 1993
IMDb ID 0108598
Rotten Tomatoes подробнее

Неправильные штаны (англ. The Wrong Trousers) — британский пластилиновый короткометражный мультфильм Ника Парка, снятый в студии Aardman Animations в 1993 году. Второй мультфильм из серии «Невероятные приключения Уоллеса и Громита» (англ. The Incredible Adventures of Wallace and Gromit), повествующий о похождениях изобретателя Уоллеса и его очень умного пса Громита. Вышел на экраны первым.

Сюжет[править | править код]

Изобретатель Уоллес создаёт механические штаны на дистанционном управлении для выгуливания своего пса Громита, у которого сегодня день рождения. Но сам Громит не особенно рад такому подарку. Примерно в это же время Уоллес, чтобы оплатить присланные счета, сдаёт комнату в своем доме, которую раньше занимал Громит, пингвину, который позже оказывается находящимся в розыске грабителем. (Для маскировки пингвин перед ограблениями притворялся курицей, надев на голову красную резиновую перчатку.) Пингвин ловко втирается в доверие к Уоллесу, оттесняя от последнего Громита. Выясняется, что пингвин планирует ограбление выставки алмазов в городском музее, для чего намерен использовать Уоллеса и его брюки (их он специально переделывает таким образом, чтобы ими можно было управлять с пульта), а Громита он собирается нейтрализовать как лишнего свидетеля, окончательно выгнав его из дома. Тем не менее, Громит всё же узнаёт о планах пернатого преступника. Ночью пингвин осуществляет задуманное, но его затея едва не провалилась из-за сработавшей сигнализации. Дома пингвин запирает Уоллеса и Громита в шкафу, кладёт украденный алмаз в мешок и собирается уходить, но пленники вырываются из шкафа и начинается погоня по квартире, в ходе которой пингвин прыгает на игрушечный поезд и верхом на нём пытается сбежать. Во время движения он отцепляет от паровоза вагоны, переводит стрелку и весь состав без локомотива, с Уоллесом и Громитом, уходит на боковой путь, не достроенный до конца. Но отважный Громит перехватывает по пути коробку с запасными рельсами и, спешно прокладывая вагонам путь (он кладёт рельсовые фрагменты перед поездом), нагоняет паровоз с пингвином и в конечном итоге им удаётся схватить вора. Потом они отводят его в полицию, откуда пингвин попадает за решётку зоопарка.

Уоллес и Громит снова становятся друзьями. Уоллес говорит, что вознаграждения, полученного за поимку пингвина, им полностью хватило для того, чтобы покрыть все долги. В конце мы видим, как «неправильные» механические штаны, выброшенные на помойку, вдруг сами встают и вместе с надетым на них мусорным баком уходят прочь из города на фоне заката.

Озвучивание[править | править код]

Уоллес, единственный персонаж, обладающий в фильме даром речи, был озвучен английским актёром Питером Сэллисом (англ.).

Награды[править | править код]

  • Мультфильм «Неправильные Штаны» получил премию Оскар в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм» в 1993 году и признаётся самым лучшим мультфильмом о Уоллесе и Громите.

Ссылки[править | править код]