Vuze

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vuze
Vuze icon.png
Vuze 4.4.0.4.png
загрузка файла в Vuze
Тип

Клиент анонимных файлообменных сетей

Разработчик

Vuze, Inc.

Написана на

Java

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

5.6.1.2 (8 июня 2015)

Лицензия

Измененная GNU General Public License (ядро), Проприетарная (платформа)

Сайт

vuze.com

Vuze на Викискладе

Vuze (старое название — Azureus) — свободное кроссплатформенное программное обеспечение для работы с файлообменными сетями по протоколу BitTorrent с поддержкой анонимного обмена данными по протоколам I2P, Tor и Nodezilla[1].

Написан на языке Java. Функции графической оболочки выполняет библиотека SWT.

Как и программы подобного рода, Vuze предназначен для быстрого распределения файлов среди пользователей, причём каждый клиент одновременно является также и сервером (то есть, не только получает пакеты с данными, но и отправляет их другим клиентам сети).

Vuze распространяется под лицензией GNU GPL.

Локализация доступна для 52 языков, включая русский, а также имеет подробную онлайн-справку на английском, французском, немецком и польском языках.

Возможности[править | править вики-текст]

Версии[править | править вики-текст]

Существуют две ветки программы: развивающаяся ныне версия Vuze, которая основана на ядре Azureus версии 2.x, полностью совместима в плагинах и настройках, оформлена в стиле сервиса Vuze (до 5 апреля 2007 года сервис назывался Zudeo), а также версия Azureus 2.5.х.х, которая более не развивается, оставаясь последней классической без сервисов Vuze.

Согласно информации с официального сайта, при выборе классического оформления в Vuze, модули Vuze в память не загружаются.

Так как Azureus собран с использованием фреймворка «Eclipse», с использованием платформо-зависимой библиотеки SWT, необходимо выбирать соответствующий платформе дистрибуционный файл, например, для Linux/AMD64 — Azureus_3.0.5.2_linux-x86_64.tar.bz2.[2]

Модификации[править | править вики-текст]

  • BitTyrant — это разработка Университета Вашингтона по созданию эффективного BitTorrent клиента. BitTyrant базируется на коде Azureus 2.5.X и имеет практически идентичный интерфейс (немного изменена вкладка «Peers» — в ней появились столбики с действиями BitTyrant’а и статистические данные по каждому из peer’ов. Также изменения коснулись меню «Help»). При соединении пользователя, запустившего BitTyrant с Роем, другие участники видят клиент с именем «AzureusBitTyrant 2.5.0.0BitTyrant». Основные изменения произошли в механизме загрузки раздачи — BitTyrant собирает статистическую информацию на пиров и на основе этого принимает решение о загрузке или раздаче файла. По данным разработчиков, это увеличивает скорость загрузки на 70 %.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Société civile des Producteurs de Phonogrammes en France