Александрийская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александрийская православная церковь
Πατριαρχεῖο Ἀλεξανδρείας καὶ πάσης Ἀφρικῆς
Greek Orthodox Patriarchate of Alexandria and All Africa.png
AlexGreekCathedralFront.jpg

Благовещенский собор в Александрии

Основная информация
Основатели Апостол Марк
Предстоятель в настоящее время Феодор II
Центр Александрия и Каир
Юрисдикция (территория) Африка
Календарь новоюлианский[1]
Численность
Епархий 29
Верующих 250.000 - 300.000 в Египте + более 6.500.000 африканцев
Сайт www.patriarchateofalexandria.com

Александри́йская Правосла́вная Це́рковь (или Александрийский патриархат, греч. Πατριαρχεῖο Ἀλεξανδρείας) — автокефальная поместная православная Церковь, занимающая 2-е место в диптихе автокефальных поместных Церквей. По преданию основана апостолом Марком.

Будучи исторически одним из древних восточных (греческих) патриархатов, с 1950-х годов ведёт активную миссионерскую деятельность среди населения тропической и экваториальной Африки.[2].

История[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

По преданию, основана около 42 года апостолом и евангелистом Марком (ум. в 63) в Александрии (Эллинистический Египет). Для основанной в Александрии церкви он поставил первого епископа — Аниана[3]. В Александрии евангелист завершил свой земной путь, претерпев мучения от толпы разъяренных поклонников Сераписа (в 62 или 68). Его тело было погребено христианами в церкви Вукола[4].

Становление Александрийской церкви в первые 2 столетия после рождества Христова проходило в противостоянии с разного рода культами и религиозными сектами многонациональной Александрии. Важную роль в борьбе с гностиками, иудаизмом и язычниками к концу II века в Александрии играли дидаскалы. Несколько поколений дидаскалов III—IV веков (Пантен, Климент, Ориген и др.) заложили основы Александрийской школы богословствования[4], ставшей одним из важнейших богословских центров христианского мира.

В 202 году император Септимий Север (193—211) посетил Палестину, после чего запретил под угрозой жестоких наказаний обращение в иудаизм и христианство. Гонения, прекратившиеся вскоре после смерти Септимия Севера, не достигли цели. Напротив, стойкость невинных мучеников подвигла к обращению в христианство многих александрийцев[4].

В течение первых трёх столетий было построено большое количество храмов и введён собственный чин литургии — литургия апостола Марка (александрийская).

В III веке в Александрийской церкви благодаря деятельности Антония Великого появилось монашество. Оно распространилось в Египте. К концу IV века его основными центрами стали Фиваида и Нитрия. Впоследствии опыт монашеской жизни распространился на территории Палестины, Сирии и других стран.

Официальным и литургическим языком Александрийской церкви был греческий. Большинство александрийских богословов также использовали греческий язык.

С середины III века Александрийский епископ носит почётный титул папы. Впервые его использовал Иракл Александрийский. До возвышения Константинополя Александрия была главным христианским центром на Востоке. С 451 года за Александрийский епископом также утвердился титул патриарха. Александрийский патриархат был третий по значению после Рима и Константинополя.

Ко времени правления святителя Афанасия Александрийского относится знаменательное событие: ок. 330 года Александрийская Церковь простёрла свою юрисдикцию за пределы Римской империи — в Аксум, куда был поставлен епископом св. Фрументий. Позже христианство распространилось и в др. соседних с Египтом областях, в частности в Нубии и Аравии. Возникшие автономные Церкви, Эфиопская и Аравийская, находились в канонической зависимости от престола апостола Марка. Возможно, что в VI веке в ведение Александрийского Патриархата были переданы области Северо-Западной Африки (Карфагенская Церковь) и Южной Испании, присоединённые к Византии при императоре Юстиниане I[5].

Разделение Александрийской церкви после Халкидонского собора[править | править вики-текст]

Александрийская Церковь, имевшая свою богословскую школу, в разное время возглавлявшуюся великими Отцами Церкви, стала последовательной сторонницей миафизитской христологии, что позволило ей защитить учение церкви от несторианского диофизитства, возникшего в Антиохийской богословской школе. Отказ Александрийского патриарха Диоскора I (444—451) признавать диофизитское учение папы Римского Льва привело в 451 году к созыву Халкидонского собора, где по требованию папских легатов Диоскор был осужден и низложен. Низложение патриарха Диоскора обезглавило александрийскую делегацию, однако, стало формальным поводом для отказа александрийцев подписываться под вероопределениями собора. При серьезной оппозиции Александрийской церкви Халкидонскому собору, имперской властью в ней был поставлен патриарх-халкидонит Протерий. Он был свергнут восставшими александрийцами, как только город покинули имперские войска. На место Протерия был поставлен патриарх-антихалкидонит Тимофей II Элур, что привело к конфликту с константинопольскими властями и дало начало расколу единой Александрийской церкви на две параллельные церкви — нехалкидонитскую и халкидонитскую. С 538 года стали действовать двойные патриаршие структуры.

Пока во всей Византии не могли определиться с принятием или отвержением Халкидонского собора, разделение не имело национальных признаков. Императоры временами пытались силой насадить халкидонизм в Александрии, ссылая патриархов нехалкидонитов и ставя на их место халкидонитов, временами пытались примирить противоборствующие стороны, как это было при издании энотикона Зенона. Когда халкидонизм окончательно укрепился в империи, отношение к собору перешло из богословской плоскости в политическую, став индикатором лояльности императору ромеев. После этого в Александрийской церкви сформировалось халкидонитское ядро местной, относительно небольшой греческой диаспоры. Так сложилась основа для формирования этнически обособленных Александрийских церквей — греческой (халкидонской) и Коптской (нехалкидонской). Со времен гонений императора Юстиниана I на нехалкидонитов и вплоть до аннексии Египта арабами нехалкидонские патриархи, спасаясь от преследований, имели своей резиденцией монастырь Святого Макария в горном Египте.

По оценкам некоторых историков, к началу VII века из примерно шестимиллионного христианского населения Египта членами греческой Александрийской православной церкви было всего около 300000 человек, остальные составляли Коптскую православную церковь.

В период арабского господства и крестовых походов[править | править вики-текст]

Арабское завоевание Египта (638 год) положило конец соперничеству греческих (халкидонитских) и коптских (нехалкидонитских) пап двух Александрийских церквей, поскольку греческий патриарх был вынужден бежать в Константинополь. Александрийский Папа Кир умер ещё до капитуляции Александрии (весной 642), а избранный его преемником Петр IV покинул Египет вместе с византийской армией и скончался в Константинополе около 654 года. После него преемство греческих Александрийских патриархов прервалось более чем на 70 лет. Александрийская Церковь окончательно пришла в упадок и находилась в полной церковной зависимости от Константинополя. Только в 727 году на Александрийский папский престол при поддержке византийского императора Льва III был избран папа Косма I (727—767).

В 731 году при халифе Хишаме, достаточно благосклонно относившемся к немусульманам, греко-православным Египта было позволено восстановить их кафедру Александрийского патриарха. Папа Косма, хотя и был в прошлом малограмотным ремесленником, сумел добиться у халифа возвращения многих церквей, перешедшим к коптам после ухода византийцев. В тот период греческая Александрийская церковь переживала кризис, связанный с новой волной распространения монофелитства. Папа Косма I отрёкся от монофелитства на поместном соборе 743 году[6].

Коптская церковь во время арабского правления имела относительную свободу, в то время как греческая Церковь подвергалась гонениям, а также экономическому и социальному угнетению со стороны мусульманских властей, которые рассматривали мелькитов как провизантийскую партию.

При халифе аль-Мутаваккиле (847—861) христианам пришлось пережить тяжёлое гонение. Были разрушены многие церкви, запрещалось совершать Богослужения и Таинства.

К X веку произошла арабизация православной общины Египта, у неё сложилась собственная арабоязычная литература, самыми яркими представителями которой были Патриарх Евтихий II и историк X—XI веков Яхья Антиохийский, первую половину жизни проведший в Египте. Этническое самосознание египетских мелькитов было весьма размыто, однако заметно, что они не отождествляли себя ни с «ромеями»-византийцами, ни тем более с арабами. Распространёнными самоназваниями этой общины были термины «христиане мелькитские», «мелькиты александрийские» и т. п.; никакой более конкретной этнической идентификации они не знали. Большинство Александрийских Патриархов VIII — нач. XI века происходили из земель, находившихся во владении халифата, и были слабо связаны с греко-византийской культурой.

С XI в. начинается обратная волна эллинизации Александрийской Церкви, укрепляются её связи с Византией. Патриархи, видимо греческого происхождения, часто посещали Константинополь, писали свои трактаты и проповеди на греческом языке (как Кирилл II на рубеже XI–XII веков).

Во время Крестовых походов установились связи Александрийского папства с Римским. По просьбе Александрийского папы Николая I (ок. 1210—1218) Римский Папа Иннокентий III предпринял шаги для защиты христиан в Египте от преследований со стороны сарацин. Посланием Ex litteris quas от 29 апреля 1213 Иннокентий III пригласил Николая I на IV Латеранский собор, на котором Александрийскую Церковь представлял патриарший делегат диакон Герман. Вскоре, однако, связи Александрийской церкви с Римом были прерваны, о чём свидетельствует возведение крестоносцами в 1219 году на Александрийский папский престол первого латинского патриарха Афанасия Клермонского. Впрочем, ни он, ни его преемники так и не смогли обосноваться на Александрийском папском престоле и считались титулярными. Окончательно латинское Александрийское папство было упразднено в понтификат Папы Иоанна XXIII.

Многие Александрийские Патриархи XIII—XIV века происходили из греческой среды, долгие годы жили в Константинополе и почти не появлялись в Египте, но активно участвовали в церковной жизни Византии.

В 1439 году Александрийский папа Филофей присоединился к Флорентийской унии (Ферраро-Флорентийский собор).

Тяжёлый упадок, который переживала Александрийская православная церковь под мусульманским владычеством, обусловил крайнюю ограниченность исторических источников, позволяющих судить о её внутренней жизни, общественном устройстве и т. д. Известно, что численность православных в Египте была крайне незначительной и постоянно сокращалась. С 300 тыс. чел. на момент араб. завоевания (ок. 5 % от всего количества египетских христиан) мелькитская община уменьшилась до 90-100 тысяч к началу XIII века и до нескольких тысяч к началу османской эпохи.

В период турецкого господства[править | править вики-текст]

В 1517 году Египет стал одной из провинций Османской империи. Резиденция Александрийского папы была перенесена в Константинополь, что способствовало окончательному закреплению в богослужебной практике Александрийской церкви византийской литургии. Немногочисленной паствой управлял фактически сам папа, при котором иногда был ещё один епископ. В Оттоманской империи греческая Александрийская церковь во многом сохранила своё значение благодаря тому, что султаны наделяли всех подвластных им патриархов правами «этнархов» (лидеров нации). Посетивший в 1657 году Египет русский монах Арсений (Суханов) сообщал, что в Каире «постоянно живут 600 православных арабов и эллинов». Александрийская церковь постоянно находилась в тяжёлом финансовом положении и жила только благодаря поддержке других Восточных патриархов и помощи православных государств (прежде всего, России) начавшейся ещё во времена Ивана IV Грозного[7].

С XVI века начали развиваться отношения Александрийской церкви с Россией, первым из Александрийских пап побывал в России патриарх Паисий, принимавший участие в соборе 1666—1667 годов, низложившем патриарха Никона.

Во время восстания против наполеоновских оккупационных войск, занявших Египет в 1798, толпы мусульман громили христианские кварталы, убивая их жителей.

Положение христиан улучшилось лишь в период правления Мухаммеда Али, установившего религиозную свободу. Египетский наместник султана Мухаммед Али, взяв курс на самостоятельность Египта, восстановил порядок в стране и, будучи человеком прагматичным, веротерпимым и заботясь о доходах казны и развитии промышленности, покровительствовал христианским общинам. В Египет из других османских владений устремилось множество греков.

Зависимость греческого Александрийского патриархата от Константинопольского просуществовала до XIX века. Последним назначенным в Константинополе Александрийским папой церкви стал Иерофей I (1846/1847-1858), вернувший патриаршую резиденцию в Александрию.

При слабых наследниках Мухаммада Али во второй половине XIX века. Египет быстро потерял экономическую самостоятельность и превратился в полуколонию европейских держав. Строительство дорог, каналов, перерабатывающих предприятий, рост внешней торговли привели к наплыву из-за рубежа огромного количества технических специалистов, торговцев и предпринимателей. Среди иммигрантов было много православных греков и сирийцев, заполнивших важные социальные ниши (бизнес, издательское дело, журналистика, образование). К началу XX века православная община (главным образом за счёт иммиграции) насчитывала уже около 100 тысяч человек (63 тыс. греков, остальные — арабы). Клир Александрийского патриархата на тот момент насчитывал (помимо Патриарха) два митрополита и 50 клириков.

Александрийская Церковь в XX веке[править | править вики-текст]

Реформатором церковной жизни в Александрийской православной церкви стал патриарх Фотий (1900—1925); при нём Алесандрийская церковь начала выпускать свои печатные издания, в том числе периодические. В начале XX века шла обширная иммиграция малоазийских греков и православных арабов в Египет, в результате чего к 1930 году православные византийской традиции составляли в стране около 150 тысяч человек.

Преемник Фотия, патриарх Мелетий II (1926—1935), составил правила самоуправления для Александрийской церкви и подал их на рассмотрение египетскому правительству, которое одобрило их. С этих пор Александрийский патриархат стал независимым и даже получил защиту государства. Патриарх Мелетий также основал семинарию Святого Афанасия, упорядочил систему церковного судопроизводства и распространил юрисдикцию Александрийского патриархата на всю Африку, заменив в титуле Александрийского патриарха слова «всего Египта» на «всей Африки».

Митрополит Леондопольский Христофор II (1939—1967), был избран на патриарший престол 21 июля 1939 года. После Второй мировой войны, из-за эмиграции в другие страны (главным образом в Австралию) произошло сильное сокращение греческой паствы в Египте. Он положил основание современной миссионерской деятельности Православной Церкви на африканском континенте.

В 1946 году православные Уганды и Кении были приняты в полное каноническое общение с Патриаршим престолом, а в 1963 году присоединены к Александрийской Церкви.

Вследствие деятельности повстанцев мау-мау, в 1952 году британские колониальные власти в Кении объявили чрезвычайное положение; православная Церковь была запрещена, храмы и школы были закрыты, за исключением собора в Найроби, бывшего преимущественно греческим (православные африканцы сочувствовали восставшим, в то время как католики и протестанты поддерживали власти).

При патриархе Николае VI (1968—1986), в 1982 году, в Найроби (Кения) открылась духовная семинария, где обучаются будущие православные священники из многих стран Африки.

В сентябре 1997 года были учреждены четыре новые епископии: Мадагаскарская (Антананариву), Нигерийская (Лагос), Ганская (Аккра) и Букобская (Танзания).

Современность[править | править вики-текст]

С октября 2004 предстоятель церкви — Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II.

В настоящее время Александрийская Церковь насчитывает всего около 6 млн верующих, которые объединены в 5 египетских и 19 африканских епархий. Богослужение совершается на древнегреческом, арабском и местных языках. (В частности в Кении основной литургический язык — суахили.) В африканских епархиях ведутся работы по переводу Богослужения и на др. местные языки.

Епархии Александрийской Церкви[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Александрийский патриархат // Православная Богословская Энциклопедия. Том 1. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник» за 1900 г.

Ссылки[править | править вики-текст]