Исхак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коранические персонажи
Исхак (араб. إسحاق‎‎)
Толкование имени: будет смеяться
Имя на других языках: ивр. יִצְחָק‎, лат. Isaac
др.-греч. Ἰσαάκ
В иных культурах: христ.Исаак
иуд. — Ицхак
Пол: Муж.
Категория: Пророк
Местность: Ближний Восток
Род деятельности: Проповедник
Упоминания в Коране: 17 раз.
Рождение: около 1791 до н. э.,
Смерть: около 1591 до н.э., Палестина
Прожито лет: около лет
Отец: Ибрахим
Мать: Сарра
Дети: Ийс (Исав) и Якуб (Иаков)
Потомки: евреи
Статья в Викицитатнике

Исха́к (араб. إسحاق‎‎) — исламский пророк, второй сын Ибрахима, отождествляется с библейским Исааком. Упоминается в Коране. Пророк Исхак был послан к народам Палестины и Сирии.

История[править | править исходный текст]

Его матерью была Сара. На протяжении многих лет она не могла родить детей и поэтому Ибрахим женился на ее служанке Хаджар. Хаджар родила сына Исмаила. В связи с ревностью Сары, Аллах повелел пророку Ибрахиму отвести их в пустыню и оставить там[1].

Спустя некоторое время Аллах даровал Ибрахиму и Саре сына, о предстоящем рождении которого ему сообщили ангелы[2]. В суре «Ас-Саффат» рассказано о даровании Ибрахиму «кроткого юноша» и сне, в котором Аллах требует от него принести сына в жертву. Пророк Ибрахим был готов выполнить приказание, но Аллах заменил его жертву бараном[3]. Так Аллах испытал своего пророка. История о жертвоприношении сына пророк Ибрахима восходит к библейскому рассказу, но имя сына не названо. Согласно кораническому контексту, им может быть как старший сын Исмаил (Измаил), так и Исхак. Большинство комментаторов Корана утверждало, что этим сыном был Исмаил, но были и те, кто видели в нем Исхака[4].

После смерти Ибрахима, или даже возможно еще при его жизни, Аллах избрал Исхака пророком. Исхак призывал население Палестины и Сирии к вере в Аллаха и судил на основании законов, переданных Аллахом пророку Ибрахиму. У Исхак родились сыновья Ийс (Исав) и Якуб (Иаков). Ийс женился на дочери пророка Исмаила и Аллах наградил его многими благами и многочисленным потомством. Якуб также как и его отец был избран пророком. Многие израильские пророки были его потомками[1].

Аллах даровал Исхаку способность творить чудеса. Однажды во время проповедования в Иерусалиме (Кудсе) от Исхака потребовали сдвинуть горы, доказав тем самым свою пророческую миссию. Исхак выполнил требование людей после возведения мольбы к Аллаху[1].

Исхака умер в Палестине возможно в возрасте 120 лет[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]